特斯拉Model S喜迎8週歲生日 推動整個行業電動汽車革命
2020年06月30日10:34

原標題:特斯拉Model S喜迎8週歲生日 推動整個行業電動汽車革命 來源:新浪汽車

不知不覺,特斯拉第一批Model S交付已經過去了整整8年。作為首款在豪華轎車細分市場里最暢銷的純電動車型,它推動了整個汽車行業的電動化進程,讓原本遙不可及的電動汽車未來變得近在咫尺。特斯拉Model S推動了整個電動汽車革命,8年後的今天,Model S仍處於領先地位,成為全球首款續航里程超過644公里的電動汽車。

實際上,Model S並不是特斯拉真正意義的第一款純電動車,Roadster早在2008年就已面世,但Roadster是特斯拉抄襲汽油動力的路特斯平台打造的,只是證明了純電動車不僅可以作為高爾夫球車,同時還有強勁的性能。反觀,Model S則是特斯拉第一款從頭開始研發建造的車型,引領了特斯拉的創新之旅。

特斯拉Model S生而電動,同時也是其細分市場的最佳車型,與其他內燃機動力競爭車型相比,在技術參數指標上沒有任何妥協,這才是Model S的真正創新。當然,特斯拉Model S也不是全球第一款電動汽車,日產在2012年就推出了聆風,但售價並不親民,一次充電續航里程僅161公里,可以與市場同級車型競爭,但性能方面卻不堪一擊。

2012年,Model S剛推出時續航里程就超過402公里,特斯拉通過Model S證明,電動汽車不僅在性能上毫不妥協,而且如果要在細分市場中製造出最好的汽車,則必須使其成為電動汽車。幾年後,Model S成為許多市場上最暢銷的豪華轎車,並且少數幾個市場上現在仍然保持桂冠。

回顧特斯拉Model S的首批交付。早在2012年6月,特斯拉就開始生產Model S,交付了頭幾款Signature Model S。對特斯拉而言,這是一筆大買賣,因為這是特斯拉從頭設計和製造的第一款汽車,同時也是收購的弗里蒙特工廠生產的第一款汽車。特斯拉早期的投資者兼董事會成員史蒂夫·喬維森(Steve Jurvetson)早在多年前成為第一位預訂的客戶,現在也是首款Model S首批交付第一人。圖中他正與特斯拉聯合創始人兼前首席技術官傑弗里·B·施特勞貝爾(Jeffrey B Straubel)舉行交付儀式。

特斯拉Model S稱的上是真正意義上的第一款市場化的現代純電動車,直到今天,已有8年曆史2012年生產為數不多的Model S P85 Signature仍比現在製造的許多新車都要好。特斯拉Model S的更多消息,敬請關注後續報導。(來源:electrek 編譯:張季冬)

關注我們Facebook專頁