善良是一種強大而溫暖的生存方式
2020年06月30日05:02

原標題:善良是一種強大而溫暖的生存方式

善良是一種強大而溫暖的生存方式

閆晗

  在競爭激烈的時代,“善良”這個詞變得有點意味深長。記得大學時,班上有位同學提到我時說“她很善良”,我心裡略微不自在了一下,覺得太敷衍,反問:“這是不是說明我沒有其他優點了?”因為誇其他人“漂亮”“有才氣”“可愛”“聰明”,這些詞華麗而閃閃發光,而“善良”似乎暗含著軟弱可欺的意思。

  多年之後,那位同學聯繫我,依舊提到“善良”,那些閃閃發光的詞語可能會隨著歲月淡忘或蒙塵,但我幫助過她的事情她都記在心上,而我,終於明白了“善良”是個很有份量的詞,善良的人並不軟弱。

  意大利哲學家皮耶羅·費魯奇寫了一本書《心靈革命:19個改變人生的善意法則》,他詳述了誠實、正念、同理心、慷慨、信任等19個善意法則,融合哲學、心理學以及科學實證研究成果證明:真正的善意,是一種強大真誠而溫暖的生存方式。我們選擇善良並不因為它正確,也不為了得到別人的讚賞,而只是因為善意讓人容易幸福,對自己的存在更加滿意。

  在“同理心”這章,皮耶羅講了一個故事:為了讓一個突然跑出來的孩子過馬路,他緊急刹車,結果後面的車撞上了他的車,雖然兩輛車子都沒受損,但那位司機怒氣衝衝。他想解釋不是自己的錯,但這樣可能讓對方更生氣,最終他運用了同理心,開口說:“我開得太快,停得太猛,你沒有料到我會緊急刹車。很抱歉,你沒事吧?”司機的怒氣消失了,卸下了防禦,跟他握了握手就離開了,本來可能的爭吵,在幾秒鍾之內化解掉了。看到和體會對方的感受,可以消除誤會、化解衝突,這是心懷善意的人才有的能力。

  很多人對善良有牴觸情緒,可能是把善意誤會成軟弱,因為軟弱有時會偽裝成善良的樣子,生活中有時會出現這樣的情形:本想拒絕卻答應,表示讚同是因為想做好人,因為害怕而默許……這隻是軟弱,不是善良。就像日劇《我們無法成為野獸》里,新垣結衣飾演的職場白領深海晶無法拒絕別人的請求,老闆給她派了更多的活兒,別人搞出的爛攤子都歸她收拾,新人表現不好也要批評她沒帶好後輩,出了任何事都要“背鍋”。一味地妥協和順從,可能成為失敗者。自私自利的禮貌、虛偽的禮節以及違心的善意都跟善良沒關係。真正的善意會給人帶來能量的流動和生命的力量。

  皮耶羅認為幫助他人會使人展現出最好的自我,即使小事也是如此。他家附近有個聲名狼藉的鄰居,大家都敬而遠之。有一天他匆匆忙忙開車去赴約,剛出門輪胎就爆了,換輪胎時發現千斤頂也壞了。正好那個鄰居開車經過,主動提出幫助他。此刻,這位鄰居不再是神情陰冷的模樣,而是露出微笑,流露出善意。在幫助別人時,鄰居展現出最好的自我,這一面很少有人發現。關心別人的困境並伸出援手,可以通向自由。

  不過,善良並不一定能立竿見影地改變世界,你捐出去的善款可能被挪用,你在海灘上撿起一個塑料瓶,還會有人再丟下十個。這些都不要緊,重要的是,我們確立了自己的原則和存在方式。付出溫暖的人,不會感到寒冷。別人怎麼做是別人的事情,我們自己可以選擇善良。就像一個作文題目中,有個小男孩把退潮後擱淺的小魚扔回海里,有人問“誰會在乎呢”?被救的每一條小魚都在乎。如果不遇到也就罷了,但凡看見,便不能坐視不管。即便我們只能拯救小小的生命,為某個個體帶去一點美好,就已經是勝利,能夠讓自己的生命和這個世界變得充盈而美好。

閆晗 來源:中國青年報

2020年06月30日 11 版

關注我們Facebook專頁