發“1860年英法艦隊集結香港”照,《紐約時報》記者想表達什麼?
2020年06月30日20:02

原標題:發“1860年英法艦隊集結香港”照,《紐約時報》記者想表達什麼?

此舉引發網友憤怒,這名記者隨後趕緊換掉了這張圖。

《紐約時報》又攤上事兒了。近日,《紐約時報》駐港記者奧斯汀·拉姆齊(Austin Ramzy)因使用第二次鴉片戰爭期間英法艦隊集結香港的照片作為推特封面照片,引發網友憤怒。隨後,這名記者趕緊換掉了這張圖......

拉姆齊推特封面

據“今日俄羅斯”(RT)29日報導,這張被拉姆齊當作推特封面的照片,由意大利攝影師費利斯·比托(Felice Beato)在1860年拍攝,照片拍下了第二次鴉片戰爭時期英法艦隊在香港九龍港灣集結,準備對中國發動襲擊的畫面。

費利斯·比托拍攝的英法艦隊在香港九龍港灣集結照片。

據報導,一位名叫“Carl Zha” 網友也注意到了拉姆齊的推特封面圖片。這位網友29日發佈推文稱:“這張封面照片看起來很熟悉,它是由費利斯·比托在第二次鴉片戰爭時期拍攝的著名照片:1860年,英法艦隊正集結在香港的港灣,準備對中國發動進攻。”

此事引發了網友的憤怒。有網友氣憤的表示,拉姆齊挑選這張照片就相當於一名駐俄羅斯的外國記者使用一張“集結在(前蘇聯)邊境的德國國防軍”的照片一樣。↓

“這就相當於如果有人報導俄羅斯,他們的封面背景是集結在(前蘇聯)邊境的德國國防軍一樣。”

還有網友反諷稱,那麼白人們將納粹統治下的奧斯維辛集中營照片設成封面也OK咯。↓

“我覺得OK呀,跟一些封面背景是奧斯威辛集中營照片的白人沒什麼不同咯。”

有網友懷疑拉姆齊的動機,稱他要不就是對歷史一無所知,要不就是故意的,企圖加劇中美間的緊張局勢。↓

“要麼是多年擔任紐約時報駐華記者的奧斯汀·拉姆齊對使用西方國家準備攻擊中國的鴉片戰爭照片的象徵意義一無所知,要麼就是企圖加劇美國與中國的緊張局勢,故意使用這張照片。你自己判斷吧。”

RT表示,第二次鴉片戰爭是英、法兩國在美、俄支援下聯合發動的侵華戰爭,其目的是英、法為了進一步打開中國市場,擴大在華侵略利益。但拉姆齊卻將這樣一張“肆無忌憚描繪殖民主義行為”的照片選作推特封面,這引起了廣大網友的憤怒。

在引發爭議後不久,拉姆齊刪除了這張照片並更換了一張新封面。

拉姆齊更換了新封面

針對此事,RT諷刺稱,就在席捲全美反種族主義抗議愈演愈烈之際,《紐約時報》一直在不遺餘力地試圖讓美國讀者相信,它全心全意支援著這場抗議。然而,就在這個時刻,該報的駐港記者卻為自己的社交媒體封面挑選了一張最肆無忌憚地描繪殖民主義行為的照片。

來源:環球網/崔妍

關注我們Facebook專頁