起床困難頻頻遲到?解除被窩封印你需要這些神器
2020年06月30日00:16

  本文來自太平洋電腦網

  俗話說:春乏、秋困、夏盹、冬眠。大概就是人一年四季就沒有不犯困、不想睡覺的時候。

  每天早上都彷彿被封印在被窩裡,想要解除封印真是太痛苦了,我覺得被窩對人的這種吸引力已經完全超出了萬有引力的範疇。

  常見的叫醒工具

  要想解除這個封印,通常需要借助各種外部力量。鬧鍾就是我們最常用的工具,最常見的鬧鍾就是電子鬧鍾、老式鬧鍾、手機以及和手機差不多的各類智能鬧鍾。

  電子鬧鍾相信大家都很熟悉,小時候應該都用過,鬧鈴聲就是“滴滴~滴滴~滴滴~”。這種鬧鍾對於我這種一睡就跟死豬一樣的人,基本起不到叫醒我的作用。實際上它的作用不是用來叫醒我,是用來叫醒隔壁房間的我媽和我爸,他們醒了自然就會把我也從床上拽起來。

  老式鬧鍾就不一樣了,不再只是滴滴滴的響了,而是用一個小鐵錘敲擊兩個鐵鈴,發出巨響的聲音。用過一段時間這種老式的鬧鍾,媽媽再也不用擔心鬧鍾叫不醒我了,每次我都不是被叫醒,而是被嚇醒的。後來,我媽得知每天被鬧鍾嚇醒會影響健康,就不再讓我用這種鬧鍾了。

  手機鬧鍾就比較智能了,大多都是比較溫和的鬧鈴聲,而且聲音一般都是由弱變強,不會被突然嚇醒。不過我一般都不是被鬧鈴聲叫醒,而是被手機的震動震醒的。

  然而,不管是哪種鬧鍾,他們都只是將我們從睡夢中叫醒,並不能讓我們起床,解除被窩對我們的封印,因為這些鬧鍾太容易關閉。每次都是關掉鬧鍾打算再睡5分鐘,然後就沒有然後了。所以,通常我的鬧鍾都是這樣的。

  有起床氣慎用的叫醒神器

  為了能達到更好的叫起床效果,市面出現了一款會跑的鬧鍾,對的,你沒有聽錯,就是會跑的鬧鍾。這款鬧鍾帶有兩個輪子,每當時間一到,鬧鈴一響,輪子就會轉起來,帶著鬧鍾在地上跑。想要關掉他,你就必須要起床抓它,而且經常會跑到床底和沙發下,卡住出不來了,一大早就要拿個晾衣叉在床底下把這個鬧鍾撈出來,這樣一折騰,睡意瞬間就沒有了。

  不過,這款鬧鍾不建議有起床氣的人使用,我有一個有起床氣的朋友,好奇的買了一個,然後不到一個星期,鬧鍾就給他摔爛了。

  除了會跑的鬧鍾,我還見到過會飛的鬧鍾,據介紹這款鬧鍾會隨著鬧鈴響得時長逐漸加速鬧鍾頂上的螺旋槳,直到可以起飛,不想他飛到天花板上拿不下來,就得立馬起床關鬧鍾。

  除此之外,還有地毯鬧鍾,需要在地毯上站一會,才能關掉鬧鈴。

  其他克服賴床的方法

  除了用這些奇葩的鬧鍾暴力叫起床,其實還有挺多辦法可以克服賴床的。就比如,有人說可以在自己剛睜眼的時候,立馬打開手機刷自己平時最愛看的APP。不過這個辦法對我來說沒什麼用,因為我喜歡刷知乎,但是我每天都是刷著知乎入睡的,還沒睡夠就讓我刷知乎,好像更容易睡過去,不過打開抖音刷一些沙雕視頻確實還是能夠提提神的,就是有時候刷著刷著容易忘記時間。

  還有人說可以養一隻喵星人來叫你起床。一開始我還是不信的,直到我自己養了一隻喵星人。幾乎每天都是在他的無情鐵爪下醒來的,想盡辦法搞我起床給他喂飯。每次被他弄醒都會很生氣,醒來看見他用無辜的大眼睛看著你,氣就消了,心甘情願的起來給他喂飯。不過嘛,養了喵星人就意味著你週末也別想睡懶覺了。

  我自己還有一個辦法,就是設置兩個鬧鍾,一個是正常的起床時間,另一個是起床後只有5-10分鐘刷牙洗臉穿衣服,然後就得出門趕車的時間。好處嘛,就是如果在第二個鬧鍾響時才起床的話,根本沒有時間給我賴床,光速起床洗漱換衣服,起床一點都不痛苦了呢。壞處嘛,就是萬一不小心睡過去沒聽到鬧鍾,就必定遲到了。這種在遲到邊緣瘋狂試探的辦法,喜歡刺激的朋友可以嚐試一下。

  寫在最後

  其實,要想早上起床不那麼困難,最好的辦法就是晚上早點睡覺,晚上早睡半個小時,其實就相當於早上早起了半個小時。然而很多時候,學業上、工作上和家庭上的各種事情,讓我們沒有辦法做到早點休息,說自己有起床困難症,早起很痛苦,其實更多是對自己的一種調侃和對生活的無奈罷了。

關注我們Facebook專頁