人物|日薪1.5萬!專殺控衛之神的他現在這樣了
2020年07月01日13:42

  D.威廉士已經退役了三年,但過去的三年里他仍然以特殊的方式參與到聯盟的活動中——因為在每個賽季結算時薪水時,迪朗的名字都還算入網隊的工資單里。從5年前網隊裁掉迪朗直到今天為止,每年迪朗都要從網隊那裡領走550萬美金。

  即便是每年白給550萬美金也要裁掉迪朗,可以看出當時的迪朗已經不受待見。而一些球迷的記憶也應該還停留在17-18總決賽迪朗16投2中的糟糕表現。但把時間撥回到15年前,迪朗這個名字卻常常和基斯保羅放在一起,這兩位05屆新秀控衛當時可是一時瑜亮的超級新星。

  在21世紀的首個10年間,有高比和占士23VS24的時代話題之外,保羅和迪朗誰才是聯盟最強的新生代控衛同樣也是球迷茶餘飯後的熱點。

  或許在今天很難想像,一名30歲就被球隊裁掉的後衛,居然能夠和控衛之神相提並論。但當時的情況就是如此,爵士8號的確有資本和青年時期的保羅比個高下。

  06-07賽季,正式上位的迪朗場均16.2分3.3籃板9.3助攻1偷球,並不比場均17.3分4.4籃板8.9助攻1.8偷球的保羅遜色。

  而且,D.威廉士還有另一個身份,他是西岸50勝季後賽球隊的進攻核心,這一點無疑為他加分不少——要知道,那個時候在西岸拿到50勝有著相當高的含金量,因為當時整個東岸也只有兩支球隊能拿到50勝,正是西強東弱格局最深入人心的時間節點。

  一名二年級新秀作為核心帶隊拿到50勝的成就,當然會成為球迷之間辯論的砝碼,而我也仍然對當時球迷認為迪朗比保羅更有贏家氣質的論點印象深刻,因為當時的我也秉持相似的觀點——迪朗好像是比保羅強那麼一點。

  迪朗比保羅強的話題,並不是為了唱反調炒作帶節奏,而是當時的迪朗的確有上佳的表現作為基礎。特別是06-07季後賽,二年級的迪朗交出了比常規賽更強的場均19.2分4.3籃板8.6助攻1.5偷球的驚豔表現。

  但迪朗的發揮還不止如此,連克火箭、勇士之後,在面對最終的冠軍馬刺時,還打出了場均25.8分3.6籃板7.8助攻2.4偷球,投籃命中率52.7%,三分命中率47.1%的可怕效率。

  在西強東弱的大環境下,能夠在西決舞台上交出這樣的現象級表現,你很難不為這樣一位年輕球員所折服。

  對了,保羅17-18賽季才摸到的西決地板,迪朗二年級就已經在上面起舞了。

  在職業生涯的前6年,你很難說清楚迪朗和保羅究竟誰才是最好的年輕控衛。即便是迪朗職業生涯蓋棺定論的今天,他和保羅的對位數據其實相差不多,但迪朗在25次交手中贏了17次,“吃飯、睡覺、打保羅”一度是讓迪朗球迷津津樂道的名場面。

  但是,在迪朗離開爵士之後,他和保羅的職業生涯走向開始出現了明顯的分化。

  在此之前,兩人都是攻防一體、能傳能攻的完美控衛模板,但在此之後,保羅仍然在黃蜂打得風生水起,但迪朗開始掉隊了。

  造成這一點的本質區別是:兩人所在的爵士和黃蜂是完全不同的球隊,前者有已故鐵血教頭謝利-史隆多年打磨出的完善體系,而黃蜂的體系是在選到保羅後重新建立的。

  換句話說,保羅一直以來都是保羅,但迪朗並不一直都是迪朗。因為迪朗在享受爵士成熟體系的加成,自身的戰鬥力也被放大了。

  而這種戰鬥力的放大也讓迪朗錯誤地估計了自身實力。和謝利-史隆發生爭吵離開爵士之後,迪朗再也沒有達到過曾經的高度。

  再加上年齡的增長與疲勞的積累,迪朗的手腕、腳踝傷勢開始影響他的運動能力,爆發力下滑以後,迪朗很難再有用double-crossover迅速甩開防守的鏡頭,也讓他很難再精準命中高難度的一對一運球投籃。儘管迪朗的傳球技巧還在,但進攻端的威脅早已不如從前。

  迪朗就像曾經的艾利拿斯,運動能力降低以後,強壯的身材反而成為了負擔,也從準MVP級別掉到了普通球星,輾轉多處,最後無人問津。

  除了體系、傷病等客觀原因,曾經和保羅一時瑜亮的迪朗之所以被保羅甩開幾個身位,他自身缺乏成為偉大球員的內在驅動力也不可忽視。保羅也經歷過狀態下滑的困窘,但保羅有必須成功的決心,所以保羅才能夠在34歲還活躍在全明星的舞台上,而這是迪朗缺少的個人追求。

  曾經和迪朗做過隊友的皮雅斯,一針見血地指出了迪朗的問題:“我剛加入網隊時很興奮,因為我覺得迪朗是個MVP級別的球員,但之後發現不是那麼回事,他根本不想成為MVP,他沒有那樣的動力。”

  打籃球對於迪朗而言更像是一份賺大錢的工作,雖然他有天賦,但“小富即安”的心態限制他無法成為保羅那樣的巨星。

  從迪朗退役後的生活也能夠看出,籃球似乎並不那麼吸引迪朗,賦閑的迪朗開始遠離籃球領域,轉而研究起自己的老本行摔跤和格鬥,在達拉斯開了一間格鬥健身館。(年幼的迪朗曾經拿到過州摔跤冠軍)

  “不能只用籃球來定義我這個人,我可以說自己有一個不錯的職業生涯,不是每個人都能在聯盟打12年,拿到奧運會金牌,競爭過NBA冠軍,所以我對此感到驕傲。”

  迪朗的確有一個不錯的職業生涯,收穫過粉絲,贏過球,賺了大錢。即便是被網隊裁掉,每天什麼都不幹也能拿到1.5萬美元的迪朗仍然能借此過著富足的日子,沒有什麼可抱怨的。

  但反過來,網隊曾經給迪朗開出的優厚合同也意味著他有機會達到更高的高度,甚至是MVP。

  而現在迪朗只能靠著譁眾取寵的1.5萬美元重回大眾視野,對於球迷來說,看到一名有天賦的年輕人沒有達到應有的高度,還是會感到惋惜吧。

  (brad)

關注我們Facebook專頁