前往東京之路集訓營獲好評 黃綜翰:出乎意料地好
2020年07月01日15:08

  (吉隆坡1日訊)大馬羽毛球協會教練總監黃綜翰對球員們在為期1個月的“前往東京之路”封閉集訓營訓練中表現出乎意料地好感到寬心。

  “前往東京之路”封閉集訓營在6月30日結束,接下來大馬國家羽球隊可以在7月5日全面恢復正常訓練,綜翰分享了這1個月來的集訓營成果,並認為此計劃令備戰東京奧運會的16名國羽球員感到興奮。

  綜翰表示:“前往東京之路集訓營像是一種‘祝福’,因為它使我們能夠比其他任何人在行管令的約束下更早地開始訓練和準備。這激勵了球員重新找回節奏,有些球員的表現也超出了預期。”

  集訓營的成果讓綜翰感到寬慰,因為他此前對球員的狀態感到不安,尤其是那些在明年東京奧運會上有很好前景的球員,畢竟他們在行管令期間已3個月沒有進行球場訓練了。

  綜翰承認,為期30天的前往東京之路集訓對球員的心理和專注度方面具有許多積極作用,但他也坦言只有1個月還不夠時間恢復以便他們能開始初階段的訓練計劃。不過無論如何,他已計劃下一步從7月5日開始進行第2階段訓練。

  他補充:“肌肉能較快恢復約90%左右,但狀態力面,可能需要多一點時間。”

  整個月不受干擾專心訓練

  謝抒芽吉蘇娜欣喜恢復狀態

  女單謝抒芽和吉蘇娜也表示,集訓營讓她們恢復了狀態而感到鬆一口氣,她們也認為這1個月期間能讓她們不受干擾專心訓練。

  抒芽說:“我們沒有遇到任何干擾,我在這裏感到安心。除了訓練,我們只在房間里休息。有時,我們可以計劃做我們需要做的事(為了我們的職業),並能夠提醒自己。這是一個不同的挑戰,但這是一件好事。”

  去年菲律賓東運會女單金牌吉蘇娜則對能在行管令後恢復訓練感到開心:“我們能更加專注。由於我們無法離開(訓練營),周圍沒有很多人,所以教練可以真正專注於我們。這對我來說是一種新的思維方式。但計劃結束後,我想先和家人在一起。”

  整個月只和李梓嘉訓練

  詹俊為笑言想呼吸外面空氣

  而整整一個月的封閉集訓讓23歲的大馬男單師哥詹俊為“快瘋了”,他笑言集訓結束後他就迫不及待地離開大馬羽球學院的院舍以呼吸新鮮空氣。

  他說:“我們在這1個月從未與外界人員進行任何真正的互動。不過,我很高興能夠在大馬羽球學院繼續接受訓練。”

  在男單組,俊為在訓練中只有主教練葉橙旺和世界排名第10的隊友李梓嘉作伴,每天只能和梓嘉對練。他說:“我並不是說這很糟糕,不要誤會我的意思,但情況確實如此。由於人數有限,能做的事情不多。在此必須感謝葉橙旺教練,他一直在為我們綜合不同的訓練計劃。”

  “我們迫不及待地要出去。開車去探望我們的家人,有一點時間做我們喜歡的事情。”

  而在過去一個月與梓嘉一起訓練之後,俊為渴望看到他的進展,雖然協會還未確定參賽計劃,但他想要以讓人深刻的表現入選大馬湯杯隊陣容。

  其餘國家隊球員將在7月5日報到恢復訓練,而自由人將在7月15日加入國家隊的湯杯備戰計劃。

  諾哈碧妲:樂在其中

  另外,有參與“前往東京之路”集訓營的大馬跳水好手諾哈碧妲,在經過一個複原期行管令的複訓,已逐漸適應新常態。

  諾哈碧妲表示:“無可否認,我在開始時感到不少壓力,幸好逐漸適應,身體狀態也恢復,所以反而享其中的過程與樂趣。”

  她說,感謝所有後勤支援的人,包括誌願團隊、廚師和國家體育研究院的支援人員,非常熱心及投入,直至他們結束訓練。“所有人都很熱心協助我們,以便讓我們成為更出色的運動員。”

  凱魯:為訓練恢復打下基礎

  對於在浮羅交怡國家風帆訓練中心進行備戰明年東京奧運的凱朗尼占表示,經過為期30天的訓練,終於可以協助他們慢慢恢復疫情前的狀態,補回因行管令無法訓練逾3個月的狀態。

  他說,雖然選手們在一個月的訓練內,難以恢復至100%的狀態,但是至少可以為接下來的訓練和恢復打下基礎。

  他表示,他要感謝各方的允許和協助,包括國家安全理事會、青體部、國家體理會和國家體育研究院,在這一個月期間提供各種需要,才能他們全心投入訓練。

  文章來源:星洲日報

關注我們Facebook專頁