桌球名將評利物浦奪冠 點出歷史上五個最好時期
2020年07月01日09:28

  前不久,英超球隊利物浦時隔30載,終於再次獲得了聯賽冠軍。而作為他們的鐵杆球迷,桌球職業球員、三次排名賽冠軍得主里奇·沃頓,評選出了紅軍歷史上最好的五個時期。聽聽這位桌球高佬是怎麼說的吧——

  文 / 世界桌球官網

  譯、註解 / 劉裴

  No.5 2013-2014賽季

  這支由蘇亞雷斯、史達寧和斯圖里奇率領的球隊,並沒有在當年拿到任何頭銜,但仍舊值得一提。他們的主帥布倫丹·羅渣斯總的來說表現很好,但很不幸一年後他丟掉工作。那個賽季他們最終獲得了聯賽亞軍,可能是由於他們缺少頂級的中衛球員。蘇亞雷斯在當時也有很棒的發揮,當他在球場上,你就感覺一切皆有可能。

  (利物浦在當年的聯賽最終落後曼城4個積分,排在第二,蘇亞雷斯和斯圖里奇兩名球員霸占了聯賽射手榜前兩名,謝拉特和蘇亞雷斯則在助攻榜排在前二,球隊聯賽總進球101個,蘇亞雷斯成為那個賽季聯賽最佳球員,教練羅渣斯則先後兩次當選月度最佳教練)

  No.4 2005年 伊斯坦堡奇蹟

  貝尼特斯帶領的那支球隊在聯賽中苦苦掙紮,最終只獲得了第五名。然而你無法忘記令人讚歎的歐冠奪冠曆程。在他們當中,西塞、斯米切爾和哈維·阿朗素都是那些年最佳的中場球員,當然謝拉特是我見過最好的利物浦球員,他年複一年都有著優異表現。我們從0-3落後到點球大戰,謝拉特在那個舞台上的演出絕對是職業生涯中最高光的表現,如果他沒能在利物浦獲得任何聯賽或者歐冠冠軍就退役,那對他來說將是一場噩夢,但好在他終於實現了一個。

  (2005年歐冠決賽,AC米蘭上半場3-0領先,但下半場利物浦開啟了絕地反擊,謝拉特、斯米切爾和阿朗素先後斬獲進球,並將比賽拖進了點球大戰,最終利物浦點球3-2勝出,完成史詩級的一場逆轉好戲)

  No.3 2000-2001賽季霍利爾的三冠王

  任命霍利爾成為球隊主帥,對利物浦來說是個重大的轉折。在90年代,球隊的確擁有令人興奮的球員,包括攻擊線上的羅比·福樂和馬克馬納曼,但我們並不足夠“剛”,這讓我們很容易翻車。霍利爾改變了這些,他引進了防守球員海皮亞,在過去30年終,他在中後衛位置上可能僅次於範·戴克,此外我們還有哈曼、巴貝爾這些人,他們在團隊中起到非常重要的作用。在前場,赫斯基、偶爾能、福樂都可以進球。那個賽季結束時,我們贏得了歐洲聯盟杯、足總杯和聯賽杯三冠王,並且獲得歐冠的參賽資格,真的難以置信。

  (00-01賽季霍利爾開啟了對利物浦的重建,當年除了上述三項冠軍,他們還在之後贏下了慈善盾杯和歐洲超級杯,所以也有球迷稱那支球隊為“五冠王”,他們在01年聯賽排名第3)

  No.2 1983-84賽季 達格利什時代

  我出生在1982年,所以對那支球隊並沒有什麼記憶,但當我長大之後,我愛上了伊恩·拉什,並看了很多他的比賽進球錄像。我住在北威爾士,而他就住在一英里之外,實際上他離我的姐夫更是只有一步之遙,毫無疑問拉什是標誌性人物,80年代初期,我們還有許多出色的球員,肯尼·達格利什、格雷姆·蘇尼斯、菲爾·尼爾和阿蘭·漢森,他們是球場上的領導者,不會讓任何事阻止他們獲勝,心態極其強悍。他們在七年內四奪歐冠冠軍,最後一次是在1984年,當時決賽點球大戰擊敗了羅馬隊,還成就了門將格羅貝拉經典的“意大利麵舞”。在那個賽季,他們還獲得了聯賽冠軍和聯賽杯冠軍。

  (1984年歐冠決賽的點球大戰,當羅馬巨星孔蒂準備罰球的時候,利物浦門將格羅貝拉讓人瞠目結舌地跳起了不停扭動下肢的怪異舞蹈,後人稱其為“意大利麵舞”。這一滑稽的舞蹈居然擾亂了孔蒂的思緒,最終將點球踢飛。後來“意大利舞蹈”被格羅貝拉的後輩杜德克模仿,杜德克在2005年再現了與此類似的動作,還幫助球隊在那場比賽擊敗了AC米蘭)

  No.1 2019-2020賽季 克洛普國王

  目前的這支利物浦,是我一生中見過最出色的,不見受任何反駁。曼城已經是支很棒的球隊,但我們在聯賽積分領先他們23分之多。尤爾根·克洛普所做的一切都非同凡響,他接受的球隊有很多普通球員,但用了不到五年時間,他就贏得了歐冠和聯賽冠軍,他簽下了範·戴克和門將阿利鬆等優秀球員,並讓所有人團結一心,菲爾米諾就是很好的例子,他不介意自己進球數,只希望球隊能夠獲勝。這支球隊擁有強大的實力,防守紮實,中場球員永不停止的奔跑,前場組合則很難防範。而且與1984年時候的球隊類似,場上始終擁有領導者。

  本賽季有三場比賽對我來說是至關重要的時刻。第一次是在去年11月2-1擊敗阿斯頓維拉,比賽還有三分鍾時我們仍舊0-1落後,我在練習回家的路上聽著廣播,感覺受到了很大打擊。然後羅拔臣和馬內在最後時刻連續進球,一舉完成逆轉。此後不久,我們在主場遇上了曼城,並在上半場就鎖定勝局,最終3-1獲勝,我當時就在安菲爾德球場,氣氛簡直太棒了,那個時候我感覺到我們可以獲得冠軍。再然後就是節禮日(聖誕後一天),我們做客萊斯特城,他們當時排名第二,表現也非常好,但我們控製了比賽,取得4-0的大勝,從那一刻起,“奪冠”就正式提上了日程。

  本賽季賸餘賽程,希望球隊最終積分能超過100分並創造紀錄,並給那些年輕人,像是艾里奧特、柯蒂斯·鍾斯一些上場時間。我認為球隊和克洛普能夠繼續贏下去,他們是如此的出色。

  (撞球幫)

關注我們Facebook專頁