重溫|2003年女金剛創造歷史 46歲奪得溫網第20冠
2020年07月01日15:17

  歡迎進入溫布頓時間,WTA官網將帶你回顧過去20年草地大滿貫上的一些難忘瞬間。在盤點過伯明翰和伊斯特本站的經典對決之後,我們將目光投向了全英球會:2003年,46歲的納芙拉蒂諾娃搭檔佩斯摘得混雙桂冠,也進一步刷新了自己保持的紀錄,成為最年長的大滿貫冠軍得主。

  往期專欄:

  1999年: 多克奇 d 辛吉斯(首輪)

  回顧:2003年溫網到來之際,納芙拉蒂諾娃已經在全英球會贏得19座冠軍,距離追平前雙打搭檔比利·簡·金創下的紀錄只差一冠。

  儘管美國人曾否認這是她拒絕退役的理由之一,隨著47歲生日臨近實現這一目標的難度也越來越大,不過女雙賽場上一連串的八強成績還是讓她看到了新的希望。

  她上一次奪得溫網單打冠軍是在1990年,而她上一次在溫網女雙賽場上奪魁還要追溯到1986年。混雙為納芙拉蒂諾娃帶來了更多榮譽,她曾經三次摘得溫網混雙頭銜,最近的一次是在1995年(搭檔史塔克)。

  2002年,她和佩斯聯手在美網混雙賽場上大獲成功,兩人隨後在2003年澳網如願捧杯。這是納芙拉蒂諾娃八年來的第一個大滿貫冠軍,她也成為了大滿貫歷史上年齡最大的冠軍得主。

  溫網決賽日中心球場座無虛席,人們早些時候目睹了費達拿奪得大滿貫首冠,也更加迫不及待地想要繼續見證歷史——如果納芙拉蒂諾娃能和佩斯一起擊敗拉姆/羅迪奧諾娃,她將追平由比利·簡·金·保持的賽會紀錄。

  納芙拉蒂諾娃和佩斯作為5號種子亮相,前三場比賽不失一盤,手感相當火熱。接下來的8強,他們克服落後一盤的不利局面,以5-7 7-6(3) 6-4力克2號種子雷蒙德/馬克·白賴仁,緊接著又淘汰了胡貝爾/弗列特爾,拿到了一張決賽門票。

  在沒有大滿貫混雙決賽經驗的對手面前,兩位身經百戰的老將顯得遊刃有餘,得以充分展現自己的技巧和實力。

  “我非常冷靜,”納芙拉蒂諾娃評價道,這對組合的表現也反映出了他們的自信。

  隨著佩斯的最後一記高壓形成製勝分,他們以6-3 6-3順利鎖定勝局,此前已經有四座大滿貫雙打冠軍入賬的印度名將轉向搭檔,致敬她所取得的輝煌成就。

  意義:憑藉這場勝利,納芙拉蒂諾娃完成了一個圓滿的輪迴——1979年,比利·簡·金正是在她的幫助下奪得第20座溫網冠軍。

  她也改寫了自己保持的紀錄,以46歲261天的年齡成為最年長的大滿貫冠軍,從而激起了外界對於她能否追平甚至超越考特創下的大滿貫總64冠紀錄的熱議。

  事實證明,這是她最後一次在溫網折桂,但對納芙拉蒂諾娃而言,這個冠軍依舊有著特殊的意義。

  “我無法思考,不知道該說什麼,”她在賽後說道,“每個冠軍都很特別,但我上一次奪冠已經是八年前了,老實講我從來沒想過自己還能在這裏打球。”

  “也算因禍得福吧,我之前的混雙搭檔拋棄了我,同樣的事情也發生在利安德(佩斯)身上。這是我們在去年美網聯手出戰的原因,現在我們來到了這裏。”

  一週前,荷李活影星凱瑟琳·赫本去世,納芙拉蒂諾娃一直將她視為自己的“朋友”,也從她身上得到了啟迪和鼓舞。

  “她是一位先驅者,是一位走在時代前列的女性,她沒有被‘三十年代’或‘四十年代’之類的標籤所限製,”她說。

  “當我聽到她去世的消息,我心想:‘好吧凱特,這次我為你而戰。’”

  與此同時,納芙拉蒂諾娃對搭檔佩斯也產生積極的影響,30歲的印度名將此前一度陷入低穀。

  “上個賽季,我和我的搭檔度過了非常艱難的一年,到了年底,我才感覺到自己真的老了,”佩斯說道,“她對網球運動的激情、對生活的熱愛改變了我的看法。瑪蒂娜幫助我重新找回了激情。”

  在納芙拉蒂諾娃的激勵下,佩斯隨後度過了職業生涯最精彩的一段時間。到了46歲的時候,他已經奪得18座大滿貫冠軍,在男雙和混雙領域都實現了全滿貫的壯舉。

  納芙拉蒂諾娃後來又打進了四站大滿貫決賽,在搭檔波比·白賴仁奪得2006年美網混雙冠軍後宣佈永久退役,而這樣的謝幕方式對這位網壇傳奇來說也是再合適不過。

(WTA)

關注我們Facebook專頁