上海線下會展重啟:一大波展會正在路上,ChinaJoy月底登場
2020年07月01日16:42

原標題:上海線下會展重啟:一大波展會正在路上,ChinaJoy月底登場

7月1日,上海國家會展中心迎來了該場館今年首個大型展會“華機展-CME中國機床展”。與此同時,在相隔近20公里之外的展覽館,中國國際有機產品博覽會等多個展會也同日舉行。

21世紀經濟報導記者瞭解到,一大波會展正在“路上”:全球數字娛樂領域最具知名度與影響力的年度盛會之一的ChinaJoy已確定於7月31日至8月3日,在上海新國際博覽中心如期舉行;全球最大的光伏會展之一國際太陽能光伏與智慧能源(上海)展覽會暨論壇(SNEC2020)則於8月7日至10日,同樣在上海新國際博覽中心拉開帷幕;此外,有媒體報導稱,第23屆上海國際電影節或擬於7月底舉辦,電視節將於8月初舉辦,但截至目前尚未獲得官方正式回應······

“上週,上海新國際博覽中心剛舉辦完一場會展。”一位會展業人士告訴21世紀經濟報導記者,上海的展會業已經在恢復了,而如上海國際電影節或ChinaJoy這類知名會展能順利舉辦,將會極大促進行業的進一步複蘇。

受疫情影響,今年會展行業遭遇巨大沖擊。2月5日,民政部發佈《關於全國性行業協會商會進一步做好新型冠狀病毒肺炎防控工作的指導意見》,全國性行業協會商會在疫情得到有效控制之前,一般不得舉辦年會、展會、研討會、論壇、講座、培訓等各類聚集性活動。隨後,便引發了一場大規模的會展取消潮。根據相關機構統計,文件發佈後一週時間,宣佈延期或取消的國內大型會展活動已超過130多場。原本屬於旺季的一、二季度,也由此提前進入淡季。

隨著國內疫情得到有效控制,國內會展業從6月份開始進入重啟階段,成都、蘇州、濟南、南京等地,均先後恢復線下展會。而在今年5月12日,上海市會展行業協會正式對外發佈《上海市會展行業新冠肺炎疫情防控指南》,釋放了會展業重啟的信號。

但疫情防控常態化之下,限製人數、控制規模也成為線下展會舉辦的常規條件。根據國務院6月18日印發的《關於印發低風險地區夏季重點場所重點單位重點人群新冠肺炎疫情常態化防控相關防護指南(修訂版)的通知 》,對會展中心場所提出,“控制展覽的規模、參加展覽的廠家數量和觀眾的人數;增加展位之間的距離;實行預約製,控制進入會展中心的觀眾人數。”

前述行業人士告訴21世紀經濟報導記者,儘管上海會展行業持續複蘇,但仍面臨不少阻礙。“安全隱患和展商預算減少。”該人士表示,在安全方面,很多外地展商參展難,比如北京、廣州等地很多展商參展受限,目前上海展覽以本地或者江浙展商為主;在預算方面,很多公司今年預算縮緊,部分甚至表態不參加任何一場展會,所以即使之前簽了合同預定了展位,但是今年強製要求退展位的公司也很多。

不過,會展業人士對21世紀經濟報導記者表示,隨著上海會展業陸續恢復,8月份將有望迎來旺季。

(作者:曹恩惠 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁