中國多地啟動跨境電商B2B出口業務
2020年07月01日21:59

原標題:中國多地啟動跨境電商B2B出口業務

中新社北京7月1日電 根據中國海關總署此前發佈的《關於開展跨境電子商務企業對企業出口監管試點的公告》,首批十個試點海關於7月1日起開展跨境電商B2B出口監管改革試點。

  跨境電商B2B出口業務主要指境內企業通過跨境電商平台與境外企業達成交易後,物流將貨物直接出口送達境外企業;或境內企業將出口貨物經物流送達海外倉,在電商平台實現交易後,從海外倉送達購買者。

  1日零時,跨境電商B2B出口業務在廣州市南沙、白雲機場和廣州開發區等口岸同時啟動,不到3分鐘完成萬單申報。至此,廣州成為內地最早試點及應用的跨境電子商務綜合試驗區。

  天津海關所屬新港海關、機場海關、東疆海關1日淩晨成功驗放海關監管方式代碼為“9710”(跨境電商B2B直接出口)的出口報關單和出口申報清單、海關監管方式代碼為“9810”(跨境電商出口海外倉)的出口報關單和出口申報清單,標誌著天津在全國範圍內率先實現跨境電商B2B出口4種模式全覆蓋。

  首批參與出口試點的6家企業分別在天津海關隸屬新港海關、東疆海關和機場海關完成海關通關手續。出口企業合計申報報關單17票,出口貨值60萬人民幣,目的國涵蓋德國、韓國、美國等國家。

  廈門海關1日放行首票跨境電商B2B出口貨物,該票貨物主要為層架、酒架、餐車等,這也是福建省首票跨境電商B2B出口監管試點業務,該單的放行標誌著跨境電商B2B出口監管試點在廈門關區正式啟動。據悉,2020年1至5月,廈門海關監管跨境電商進出口貨值達3.99億元人民幣,同比增長11.54倍。

  鄭州海關9710、9810清單、報關單4種作業模式1日淩晨全部通關成功,標誌著河南省跨境電商B2B出口試點業務正式啟動。

  此番共有7家跨境電商海外倉企業參與試點業務開展,截止7月1日8時,鄭州海關共受理報關單共1540票,貨值495.07萬元人民幣。主要商品包括玩具、服裝、家居用品、自行車、假髮、電子配件、健身器械等,主要出口到比利時、法國、英國、美國等國家。(完)(參與報導:王華 李永恒 張道正 黃詠綢 董飛)

關注我們Facebook專頁