剛剛,馬斯克身家超馬雲!
2020年07月01日08:01

  來源:中國基金報

  李迪

  剛過完“上市十週年”紀念日,Tesla又大漲了。

  昨夜,Tesla在美上漲6.98%,創下歷史新高,收盤市值突破2000億美金。

  上市十年來,Tesla股價上漲了44倍。僅今年,Tesla便上漲了158.12%,其創始人馬斯克的身家也超越了馬雲。

  目前,Tesla的市值相當於1.1個豐田、4.7個法拉利、5.5個通用、7個比亞迪、8個福特、22個蔚來。

  一支重倉Tesla的基金也“火了”,年內收益高達40%。該基金的創始人更是放下豪言:Tesla的股價能漲到7000美金。

  上市十年股價漲44倍

  馬斯克身家超越馬雲

  2010年6月29日,電動汽車製造商Tesla登陸納斯達克交易所,共發行1330萬股,發行價為每股17美元,融資2.26億美元。

  上市首日,Tesla大漲41%,股價收於23.89 美元。

  當時,Tesla並未推出面向大眾的電動汽車車型,僅有電動跑車Roadster在產。十年間,Tesla車型豐富程度也不斷提升,先後推出了Model S、Model X、Model 3、電動卡車Semi、跨界運動型多用途汽車Model Y和電動皮卡Cybertruck等車型。

  現在,Tesla在納斯達克上市已滿10年,其股價也攀升到了1079美元,與上市首日23.89美元的收盤價相比漲超44倍。

  據CNBC測算,Tesla十年來的漲幅超過了奈非、亞馬遜、Apple這三支科技牛股。傳統車企通用、福特近十年的股價漲幅表現平平,被Tesla遠遠甩在身後。

  僅今年,Tesla便上漲了158.12%,市值超越豐田,成為全球第一大車企。

  Tesla近期的大漲也使其創始人馬斯克的身家水漲船高。據福布斯實時富豪排行榜,身家一度緊隨馬雲之後的馬斯克已經超越黃崢和馬雲,成為世界第22富豪。

  截至美東時間6月29日下午5點,馬斯克身家為446億美金,而黃崢和馬雲的身家分別為443億美金和432億美金。

  一基金因重倉Tesla年內收益40%

  創始人豪言:Tesla能再漲6倍

  Tesla不斷創新高的同時,以重倉Tesla而知名的Ark Innovation ETF(ARKK)基金在今年也創下了超40%的收益。

  彭博社數據顯示,該基金已經連續第十七周錄得資金流入,上週該基金獲1.8億美元的資金流入,創下歷史記錄。今年以來,該基金獲得了17億美元的資金流入。目前,該基金的規模接近46億美元。

  受資金追捧的同時,也有股民質疑該基金:“以Tesla漲幅來看,ARKK漲幅不夠強”,有網友更直接表示:“不如直接買Tesla。”

  公開信息顯示,該ETF是一支主動管理型ETF,由方舟投資(Ark Invest)管理,該公司創始人Cathie Wood一向堅持“只投資於顛覆性創新”。

  Cathie Wood認為,“在所有衰退或危機中,我們發現創新往往會比以往更快地獲得更大的吸引力。”

  截至2020年一季度末,該ETF前五大持倉股票為Tesla(10.5%)、生物科技公司ILLUMINA(7.9%)、電子支付系統SQUARE(7.2%)、醫學遺傳學公司INVITAE CORP(6.4%)、3D打印公司STRATASYS(5.2%)。

  今年1月,Cathie Wood在接受CNBC採訪時繼續上調了她對Tesla的長期目標價格。她認為,未來五年Tesla每股股價可能會超過7000美元。這意味著,Tesla股價或許還能在現在1000美金的基礎上再漲5倍。

  Tesla本週公佈二季度交付量數據

  瑞信預期或將達10萬輛

  本週,Tesla將會公佈其二季度的產量、交付量數據。市場對其二季度銷量的積極預期也是Tesla股價攀升的催化劑之一。

  外媒近日報導,知情人士透露,6月份,Tesla北美地區交付量大增,已超過5萬輛,另外還有近1萬輛車輛在運輸途中。在亞洲和歐洲市場,Tesla交付量也可能打破預期。

  瑞信的分析師近期也提升了對Tesla二季度交付量的預期。據Seeking Alpha於當地時間6月29日報導,瑞信分析師Dan Levy預計,Tesla在6月份的銷量非常強勁,第二季度的交付量可能將達到9-10萬輛。

  此前,華爾街多位分析師預期Tesla二季度的交付量在6-7萬輛之間,較去年同期的9.5萬輛下降超25%。

  Dan Levy還表示,在這9-10萬輛的交付量中,將有3.1萬輛左右來自中國,不到3.5萬輛來自弗里蒙特,還有大約2.5萬輛來自全球庫存。

  產量方面,Levy預測第二季度Tesla的產量約為7.6萬至8.8萬輛,他認為,與幾週前相比,Tesla實現季度盈利並不是一個激進的想法。

  德意誌銀行分析師預計,Tesla上海廠第二季可生產34,000輛Model 3,加州費利蒙(Fremont)產量則約21,000輛。此外,Model Y第二季產量將介於10,000至13,000輛,相當於日產量300輛。

  中國乘用車市場信息聯席會(CPCA)最新數據顯示,TeslaModel 3今年5月在中國的銷量達11,095輛,已經擺脫了4月銷售低迷的狀態。今年4月,中國Model 3銷量僅3,635輛,較3月的10,160輛明顯下滑。

  若二季度盈利或將被納入標普500

  馬斯克勉勵員工:全力以赴

  近期,Tesla正在爭取被納入標普500指數。CNBC稱,被納入標普500指數的企業都被要求至少連續四個季度實現盈利,Tesla最近三個季度都實現了盈利。

  今年二季度Tesla若能實現盈利,被納入標普500或“指日可待”。而華爾街預期Tesla第二季度每股虧損約1.16美元。

  當地時間6月29日,TeslaCEO埃隆•馬斯克(Elon Musk)寫郵件同時勉勵員工:“請全力以赴並確保成功(實現盈虧平衡)!”

  據CNBC,該郵件全文內容如下:

  市場有聲音認為,這封郵件的措辭意味著Tesla在二季度有可能避免虧損。

  自2013年首次實現季度盈利以來,Tesla已有7個季度淨利潤大於零,但從未實現全年盈利。Tesla也是為數不多的從未全年盈利但依然為股東帶來巨額收益的公司。

  隱瞞電池設計缺陷長達8年?

  Tesla陷輿論爭議

  在股價創新高的同時,Tesla也深陷負面輿論的漩渦之中。

  當地時間6月25日,Business Insider報導稱,Tesla泄露的內部郵件顯示,其在2012年就知道Model S的電池設計存在缺陷,可能造成冷卻液泄露而導致起火。而Tesla在明知道風險的情況下,依然選擇照常交付了Model S。

  Business Insider援引Tesla內部電子郵件和三名知情人士的說法稱,2012年,Tesla最早的一批Model S在出廠時,該車型配置的電池組冷卻液就存在一定的安全隱患。產生安全隱患的根本原因在於冷卻液管末端採用軟的鋁製材料,在使用過程中容易磨損破裂,可能出現細小的針孔也有可能造成冷卻液泄漏,導致電池短路甚至起火。

  此外,郵件內容還顯示,Tesla先後委託了三家公司測試調查冷卻配置,三家公司的測試結果均顯示Tesla電池組冷卻系統的末端連接配件存在問題。

  Business Insider稱,Tesla目前已經改進了電池冷卻系統,但不確定是什麼時候改進的。

  在改進前,Tesla所產車輛或許均存在這一安全隱患,這一缺陷或能解釋Tesla自燃事件頻現的原因。

  公開數據顯示,2012年至2019年間,每行駛1.75億英里就會有一輛Tesla汽車著火。

  除電池缺陷外,Tesla產品還出現了Model S的觸摸屏失靈等故障。

  6月底,美國國家公路交通安全管理局在文件中稱,在過去13個月中共收到11起與Model S有關的投訴,目前正在調查2012年至2015年TeslaModel S上出現的觸摸屏失靈故障,將涉及6.3萬輛Model S。

  在諮詢公司J.D. Power開展的車主調查中,Tesla的綜合質量排在最後一位,每100輛汽車出現250個問題,行業平均水平為166個

  而Tesla曾在《2019影響力報告》中提到,在美國,搭載自動駕駛系統的Tesla汽車於2019年每百萬英里僅發生0.3起事故,美國的平均水平要高出7倍;在只有主動安全裝置的情況下,Tesla的碰撞率也遠低於美國平均水平。

關注我們Facebook專頁