太陽馬戲團申請破產:已取消44場演出,“期待11月回歸”
2020年07月01日18:18

原標題:太陽馬戲團申請破產:已取消44場演出,“期待11月回歸”

加拿大蒙特利爾當地時間6月29日,加拿大“國寶”太陽馬戲團發表聲明稱,已向法院提交破產保護申請。

太陽馬戲團在公告中指出,公司(太陽馬戲團娛樂集團)為了重組其資本結構,根據《公司債權人安排法》(CCAA)申請債權人保護,以應對新冠疫情造成的巨大破壞和被迫關閉的演出。

20世紀80年代初,由吉爾斯·斯特克羅瓦(Gilles Ste Croix)創辦的一個由表演者組成的劇團來到了魁北克市附近的村莊拜伊聖保羅(Baie Saint Paul)的街道上,這群表演者被稱為拜伊聖保羅的Les Échassiers,他們也成為了未來的太陽馬戲團的核心,拉利伯特就是其中一員。

1984年,拉利伯特決定在全省範圍內巡迴演出,並稱這個新的流動劇團為太陽馬戲團。1987年,太陽馬戲團首次在美國巡迴演出,在國際舞台上掀起了波瀾。1990年,太陽馬戲團在倫敦和巴黎進行了首次的歐洲巡演。

30多年來,太陽馬戲團為48個國家、330多個城市、近1.6億觀眾帶來表演。太陽馬戲團曾榮獲眾多知名獎項,包括艾美獎、劇評人獎(Drama Desk)、斑比獎 (Bambi)、ACE獎、Gémeaux、費利克斯獎 (Félix) 以及蒙特勒玫瑰獎 (Rose d'Or de Montreux)等。

負債16億美元,太陽馬戲團申請破產保護

太陽馬戲團在聲明中稱,公司目前已經和現有股東國際私募投資公司德太集團(TPG)、複星國際、魁北克儲蓄投資集團(Caisse de dépôt et placement du Québec,下稱“Caisse”)以及魁北克投資公司(Investissement Québec,下稱“IQ”)簽訂了“假馬協議”。

所謂“假馬協議”也稱“假馬競標”,是由申請破產保護的企業選定的買家提出最初的公開競拍底價,這種競標方式要求買家只能向上加價,可以避免破產企業被迫接受較低出價。

根據協議,TPG、複星和Caisse將向重組後的業務注入3億美元流動資金以幫助太陽馬戲團重啟業務,並為太陽馬戲團受影響的員工和合夥人提供救濟,並承擔公司的某些未償債務,包括受取消演出影響的持票人。

其中,作為3億美元流動資金的一部分,將設立總額為2000萬美元的兩項基金,包括1500萬美元的專用員工基金和500萬美元的承包商基金,為被解僱的員工提供財務援助以及向承包商支付未償公司債務。

太陽馬戲團發佈的聲明顯示,上述3億美元中,IQ將提供2億美元的債務融資,以支援擬議的收購。

根據擬議收購協議的條款,IQ以及TPG、複星、Caisse等希望以現金、債務和股權相結合的方式收購太陽馬戲團幾乎所有的資產。

根據提議,太陽馬戲團現有的有擔保債權人除了將獲得重組後45%的股權外,還將獲得5000萬美元的無擔保回購債務。

太陽馬戲團總裁兼首席執行官丹尼爾·拉馬爾(Daniel Lamarre)在接受採訪時表示,該提議將使重組後的太陽馬戲團債務減少至約2.5億美元。目前,太陽馬戲團有近16億美元的負債。

複星國際向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,作為太陽馬戲團的長期投資者,複星管理的基金與TPG、Caisse、IQ合作,進入法定的重組和競標流程。股東方一如既往將為太陽馬戲團提供重要的財務、運營和戰略支援,旨在助力公司在全球娛樂業面臨持續負面影響的情況下保留和重建品牌。

截至目前,複星國際管理的基金持有太陽馬戲股比近25%。

股東提議或被拒絕,公司希望重組後能在今年演出

不過,彭博社的報導顯示,太陽馬戲團的債權人或將拒絕TPG等股東的提議。

彭博社援引三位之情人士稱,債權人不太可能接受TPG等計劃的條款。一位知情人士說,一個債權人團體很可能在7月10日前正式提出還價。另一位知情人士說,它已經起草了自己對太陽馬戲團的非約束性要約。

不過,魁北克公司(Quebecor Inc.)和太陽馬戲團創始人蓋伊·拉利伯特(Guy Laliberte)表示有興趣投資。拉馬爾表示,可能還有5家其他公司有意出價,45天之內就能知道是否有人願意投資更多。

“在過去的36年里,太陽馬戲團一直是一個非常成功且盈利的組織。”拉馬爾表示,自從新冠疫情導致所有節目被迫關閉以來,公司收入為零,管理層不得不果斷採取行動保護公司的未來。

今年以來,受新冠疫情影響,太陽馬戲團被迫取消了44場演出,並於3月19日解僱了4679名員工,占員工總數的95%。

據瞭解,太陽馬戲團希望重組後成為一個最初擁有約1000名員工的精簡的團隊。拉馬爾表示,希望其中的700名員工將在美國拉斯維加斯,因為去年公司10億美元收入中的40%來自拉斯維加斯。拉馬爾希望公司最早能在今年11月在拉斯維加斯舉辦一場演出。他還表示,如果情況允許的話,巡迴演出可能會在2021年回歸。

關注我們Facebook專頁