廣西車企變廢為寶 利用退役動力電池打造儲能電站
2020年07月01日21:14

原標題:廣西車企變廢為寶 利用退役動力電池打造儲能電站

圖為寶駿E100、寶駿E200新能源汽車。 周旻 攝

  中新網柳州7月1日電(周旻)上汽通用五菱汽車股份有限公司1日透露,其組織研發的寶駿基地兆瓦級大型光伏風能一體化梯次利用儲能電站正式投入使用,蓄電量高達1000kWh,具備250kW的額定功率,是廣西首個動力電池梯次利用儲能系統。

  據新能源汽車國家大數據聯盟發佈的數據顯示,2020年新能源汽車退役動力電池預計約25GWh(約20萬噸),給環境保護和資源利用帶來巨大壓力。如何做好動力電池的回收利用,已成為關係全行業經濟效益和全社會環境效益的共同難題。

  在開發新能源汽車之初,上汽通用五菱就已開始著手研究動力電池的回收利用技術,致力於構建完整的能源生態鏈。上汽通用五菱挖掘寶駿E100、寶駿E200退役電池剩餘利用的儲能殘值,將電池檢測重組達到可利用標準後再進行循環使用,打造梯次利用儲能電站。

  上汽通用五菱的梯次利用儲能電站就像一個超大容量的“充電寶”。通過智能微電網技術,在用電低穀時從電網蓄電,日常還通過光伏和風能發電系統吸收太陽能和風能轉化為電能,存儲於儲能系統中。在用電高峰時當作發電電源釋放電能給電網供電,有效填補電力缺口,發揮動力電池的儲能作用。

  該梯次利用儲能電站上的研發和創新,實現儲能電站與公共電網靈活互動又相對獨立運行,減輕電網負擔,為保障工廠用電連續性、提高生產效率起到輔助作用。同時,妥善解決退役電池回收這一難題。以低成本投入、資源再循環的方式,為產業經濟注入活力。

  該梯次利用儲能電站基於可持續發展的理念,實現清潔能源利用和價值再創造,對生態文明建設有重要意義,亦為產業可持續發展提供新模式。(完)

關注我們Facebook專頁