建議家家有本民法典
2020年07月01日04:09

原標題:建議家家有本民法典

肖勝方  自從開完全國兩會,全國人大代表、廣東省律師協會會長肖勝方便立刻投入到民法典在廣東的宣傳和普法工作中來。近日,在廣東省司法廳舉辦的“百名法學家百場報告會”活動中,肖勝方做了《學習民法典,提升法治素養》的專題演講,並在演講中總結概括了民法典中的94個熱點問題;肖勝方接受採訪時表示,此前民法典草案共徵集社會各方面102萬條修改意見,就在今年全國兩會上,代表們還針對民法典草案進行了40多處實質性的修改,最終在5月28日,民法典獲得高票通過,“當時現場掌聲如雷,說明這部新時代人民法典廣泛地凝聚了共識、積極地反映了民意。”

  文、圖/廣州日報全媒體記者 武威、張丹

  對於民法典在廣東的宣傳普法工作,肖勝方建議“企企一堂民法課,家家一本民法典”,同時他建議政府機構也要積極學習,瞭解老百姓的私權利和政府的公權力之間的邊界。

  廣州日報:在民法典通過後,作為律師代理案件會與以往有哪些不同?律師需要做怎樣的改變?

  肖勝方:民法典對之前單行的民事法律做了不少的修改。對於律師,首先要投入時間,及時認真地利用民法典實施之前的這半年時間去學習。在代理案件中,新的法律已經實施了,如果我們的腦海里還裝著原來的法律,就會出執業事故。作為律師,對於民法典的學習,我們怎麼強調都不為過。

  而民法典對之前民事法律修改的地方,特別是實質性修改的地方,律師都要去關注和研究。以高空拋物為例,過去法院的判罰是五花八門的,有些判物業公司沒有責任,有些判物業公司承擔一部分責任,這一部分責任又有不同的比例;而現在民法典明確,物業公司對物業管理有基本的安全保障義務,對於高空拋物,如果物業安裝了相關探頭,那麼物體從上拋下就能被拍到,但如果你說沒有裝,或者說剛剛好探頭壞了,顯然物業就要承擔責任,新的法條能讓律師在代理案件時思路更清晰。

  廣州日報:你以往遇到的一些疑難案件,現在依據民法典是否就可迎刃而解了?

  肖勝方:是,如涉及“自甘風險”的案件。比如大家一起打籃球,甲同學在和乙同學正常拚搶時造成乙同學受傷,那以往甲同學就要承擔責任;而現在,因為民法典中有了“自甘風險”的法條,雖然事後乙同學可能要動手術,需要上萬元的醫藥費,但只要甲同學不是故意為之,甲同學就不用承擔責任,因為乙同學自願參加比賽,就相當於知道參加籃球比賽的風險。

  廣州日報:兩會期間關於民法典,你和代表委員們討論最多的話題有哪些?

  肖勝方:比如高空拋物侵權責任話題,住宅用地70年使用權續期的問題,這些問題是我們每個人都關心的;有些代表也會提“自甘風險”的問題,比如學校以前春遊、秋遊、文體活動都不怎麼組織,就是怕出了事承擔風險,但如果我們都不願意承擔這樣的風險,社會就會喪失活力,我們要鼓勵老百姓積極向上,而不是瞻前顧後。

  廣州日報:對於非專業人士,該如何學習領會民法典?

  肖勝方:老百姓對民法典中很多分編的內容還是很容易看懂的,民法典的總則編需要抽像和提煉,因為抽像,就必須要用到“法言法語”,沒辦法用老百姓看得懂的文字來寫。所以對於非專業人士,如果學總則學得不懂,就可以向身邊的律師朋友或法律界的朋友請教,也可以上網搜索解釋。現在對於民眾和企業來說,關鍵是他們有沒有重視民法典,有沒有興趣去學習民法典。比如作為業主,可以翻翻物業合同是怎麼回事,瞭解小區業主有哪些權利義務;作為企業主,常常翻一下民法典,和律師合作時也能更加理解到位。總之,無論你是勞動者還是企業主,對於民法典的學習都是非常有必要的。

  廣州日報:未來你將如何在廣東宣傳和普及民法典?

  肖勝方:廣東省律師協會已經成立了廣東省宣講民法典的律師團,同時我們也會向廣東21個市的律師協會發文,同步成立市一級的民法典律師宣講團,通過成立民法典律師宣講團,以點帶面,充分調動發揮廣東5萬名律師在民法典宣傳普法中的作用,讓民法典走進百姓家裡,走進老百姓的心裡。

關注我們Facebook專頁