牙膏躋身化妝品界!這份新規,重新定義你的美麗
2020年07月01日23:22

原標題:牙膏躋身化妝品界!這份新規,重新定義你的美麗

中新網客戶端北京7月1日電(左宇坤)愛美之心人皆有之,化妝品則是滿足人們對美的需求的消費品。29日,國務院公佈《化妝品監督管理條例》,自2021年1月1日起施行。這是對實施了30年的《化妝品衛生監督條例》的一次修改與更新。此次修訂,將如何影響你的美麗?一起看看。

牙膏,首次躋身化妝品界!

  《化妝品監督管理條例》的一大亮點是,首次將牙膏參照有關普通化妝品的規定進行管理。

  條例第七十七條指出:“牙膏參照本條例有關普通化妝品的規定進行管理。牙膏備案人按照國家標準、行業標準進行功效評價後,可以宣稱牙膏具有防齲、抑牙菌斑、抗牙本質敏感、減輕牙齦問題等功效。”

  牙膏也算化妝品?這我們就要看一下化妝品的定義。

  根據條例,化妝品,是指以塗擦、噴灑或者其他類似方法,施用於皮膚、毛髮、指甲、口唇等人體表面,以清潔、保護、美化、修飾為目的的日用化學工業產品。

  同時,條例還按照風險程度將化妝品分為特殊化妝品和普通化妝品,國家對特殊化妝品實行註冊管理,對普通化妝品實行備案管理。用於染髮、燙髮、祛斑美白、防曬、防脫髮的化妝品以及宣稱新功效的化妝品為特殊化妝品。

  由此看來,牙膏不僅屬於化妝品,而且屬於“普通化妝品”的範疇。

  但從管理實踐上看,牙膏產品有區別於普通化妝品的獨特之處,如原料管理、功效宣稱、標籤管理等。

  國家藥監局化妝品監管司有關負責人表示,下一步,藥監部門將根據牙膏的特點和實際情況研究製定相應的配套文件,報國務院市場監督管理部門審核、發佈。

不許瞎吹!化妝品不得宣傳有醫療作用

  使用28天肌膚年輕12歲?一週美白宛若新生?甚至還能用化妝品治病?在我國當前化妝品市場中,誇大化妝品功效的問題比較突出,也一直飽受消費者詬病。

  “化妝品的功效宣稱應當有充分的科學依據。”條例要求,化妝品註冊人、備案人應當在國務院藥品監督管理部門規定的專門網站公佈功效宣稱所依據的文獻資料、研究數據或者產品功效評價資料的摘要,接受社會監督。

  除此之外,條例還明確,化妝品標籤禁止標註明示或者暗示具有醫療作用、虛假或者引人誤解的內容。在對化妝品廣告的要求中也提到,化妝品廣告不得明示或者暗示產品具有醫療作用,不得含有虛假或者引人誤解的內容,不得欺騙、誤導消費者。

沒有“例”外之地!化妝品電商要實名製

  前有“6·18”個護美妝類全網銷售額434.7億元、排名各大品類第三,後有“口紅一哥”李佳琦以特殊人才身份拿到上海戶口。搭上了直播電商、短視頻等網紅帶貨方式,網購化妝品成為一種新的消費趨勢。

  條例也著手對網絡銷售化妝品進行監管,明確電子商務平台經營者應當對平台內化妝品經營者進行實名登記,承擔平台內化妝品經營者管理責任。平台內化妝品經營者應當全面、真實、準確、及時披露所經營化妝品的信息。

  根據條例規定,電子商務平台發現平台內化妝品經營者有違反本條例規定行為的,應當及時製止並報告電子商務平台經營者所在地省、自治區、直轄市人民政府藥品監督管理部門;發現嚴重違法行為的,應當立即停止向違法的化妝品經營者提供電子商務平台服務。

  “不論是電商平台還是直播帶貨,線上只是銷售渠道,化妝品需要在線下生產、貯存、運輸、配送”,河北省市場監管局綜合規劃處副處長楊占新表示,考慮到線上交易模式具有較強的隱蔽性,為避免形成監管盲區,條例有關規定將化妝品質量安全的責任承擔主體落地,誰的產品誰負責、誰銷售的產品誰負責。

落實企業主體責任!首提註冊人、備案人

  日前,司法部、市場監管總局、藥監局負責人就《化妝品監督管理條例》答記者問時表示,化妝品的安全風險程度整體不高,但直接作用於人體,關係人民群眾身體健康,安全問題不容忽視。

  當前,我國化妝品註冊備案的企業約7萬多家,其中持有生產許可證的企業有5000多家。據不完全統計,90%以上的企業採用委託方式組織生產,75%以上的產品為委託生產的產品。

  由於歷史原因,化妝品監管相關法規中,企業責任的擔當主體常表述為“生產企業”“生產者”或“化妝品生產者”“化妝品分裝者”“化妝品經營者”,不僅表述不統一,各類生產經營活動參與主體在產品質量安全方面應當分別承擔何種責任也並不明確。

  條例從我國化妝品產業的實際情況出發,並借鑒了藥品、醫療器械以及國際上有關管理經驗,首次提出了註冊人、備案人的製度。

  未來,化妝品註冊人、備案人以自己的名義將產品投放市場,對化妝品的質量安全和功效宣稱負責,承擔註冊備案產品質量安全的主體責任。

  國家藥監局化妝品監管司有關負責人表示,這將從整體上提升化妝品生產經營者的準入門檻,引導並規範中小型企業的生產經營行為,使其具備與承擔產品質量安全主體責任相匹配的質量安全管理能力、風險監測和不良反應監測能力,促進行業平穩、有序規範發展。(完)

關注我們Facebook專頁