間隔拍攝怎麼玩?教你用NikonZ 6記錄車水馬龍
2020年07月01日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  我們知道,入夜後華燈初上的夜景,是有很多種好玩的拍攝方法記錄美麗時刻。單純拍攝夜景如果覺得乏味,我們開始可以學習拍攝動態圖片。什麼是動態圖片?這種攝影手法又是怎麼玩?我們用NikonZ 6內置的間隔拍攝,可輕鬆實現。

  NikonZ 6是NikonFX格式全畫幅無反之一,它有著2450萬有效像素的傳感器,原生ISO是100-51200,特別適合在入夜時進行較低噪點的圖像拍攝。而Nikon最新的大變焦鏡頭Z 24-200mm f/4-6.3 VR更是一款無論何種題材都特別適合的好鏡頭,搭配它來使用,實在太舒服。

  首先我們需要理解一下間隔定時系統。間隔定時為大多數相機都具備的功能,在界面里選擇拍攝張數以及拍攝的間隔,即可連續拍出數百張照片。做這個操作前你需要用三腳架固定好相機。還有記得色彩風格選VI鮮豔。

  以上是我使用NikonZ 6拍攝的部分車水馬龍樣張,如果你電腦處理器不夠強,建議把圖片批量改成1000px以內。為了更好地營造動感氛圍,我故意把快門調慢到2秒。拍完照片後,把他們導入到電腦里,並打開photoshop。

  在photoshop中順序點擊文件-腳本-將文件堆入堆棧。

  稍等片刻,所有照片都導入了,按確定即可。

  接下來順序點擊窗口-時間軸。

  在時間軸窗口的右上角點擊,選中“從圖層建立幀”。

  建立幀之後,繼續選擇“反向幀”。

  就這樣,整個動圖已經完成了。不過你可以調整每張圖的展示時間,我建議直接“無延遲”即可,如果你想慢一點,就選0.1或0.2。

  調好後,同時按下ctrl+alt+shift,選擇存儲為GIF,損耗部分一般選0是畫質最好,但容量最大,這裏我選損耗20,動圖就在6MB以內。

  最終成品動圖,看著非常有成就感!這就是攝影學裡面的間隔定時攝影。如果當時設置了相對較快的快門,就沒有了這種燈光拖尾的感覺,所以拍攝這類題材,記得把快門設置較慢,我覺得2秒就剛剛好了。

  NikonZ 6拍攝時還能通過肩屏上的小窗口,查看到進度,這是我最喜歡NikonZ 6的地方之一。當然,全畫幅的NikonZ 6,最重要的還是優秀的傳感器與EXPEED 6圖像處理器帶來的優秀畫質,使得整個動圖色彩非常有層次感。

  總結:

  NikonZ 6玩間隔拍攝非常有趣,它和另一個“定時視頻”的功能不一樣,間隔拍攝的優點在於每一張照片全尺寸高解像度的大圖,細節更加豐富,在軟件後期中可自定義解像度,做成4K或2K動圖均可。並且NikonZ 6所帶的間隔定時,還能有平滑曝光和靜音拍攝功能,相對其他機器來說,我覺得它更加優秀。如果你也想嚐試拍攝定時攝影,不妨選擇NikonZ 6吧!

關注我們Facebook專頁