黑眼圈=腎虧?型男中醫師教你分4大黑眼圈類型 房事過度都可能引致黑眼圈!
2020年07月01日21:36

不少人都會以為黑眼圈就是腎虧引致,其實在中醫角度來看到底是不是這樣子?我們邀請了潘健燊中醫師為大家以中醫學角度分析黑眼圈的成因及症狀。

在中醫學角度,黑眼圈的成因有好多,並非單純只得「腎虛」。有黑眼圈的不用太擔心,只要對症下藥,用中藥配合眼周針灸,黑眼圈很快就會逐漸變淡。

在中醫學角度來看,黑眼圈主要分為以下4類型:

1. 肝鬱氣滯型

成因: 生活忙碌、壓力過大、過度用眼之後,眼睛四周的血運不暢。

症狀: 雙眼上下眼瞼皮膚青瘀,伴情緒急躁、經常嘆氣、乳房脹痛等。

2. 肺脾氣虛型

成因: 脾胃功能較差而出現長期消化不良、或肺的固表功能較弱而出現鼻敏感人士,氣血生成容易受阻,造成眼部失去血的滋養而出現黑眼圈。

症狀:雙眼浮腫,皮膚萎黃,容易疲倦,或伴有鼻敏感症狀、飲食後易覺得腹脹,大便稀爛。

3. 肝腎陰虛型

成因: 經常熬夜或房事過度,陽氣得唔到陰液濡養,氣血運行唔暢通, 眼部皮膚顏色發黑。

症狀:屬於嚴重類的黑眼圈,眼周顏色啡黑,伴有記憶力減退,失眠多夢,容易口渴或腰酸。

4. 寒凝血滯型

成因:素體虛寒,加上經常服食生冷食品或受風受寒, 寒凝導致氣血運行不暢,瘀血停留於眼底皮膚。

症狀:容易出現手腳冰冷,面唇色較蒼白,女性經量較少或出現痛經情況。

諮詢專家:潘健燊中醫師 IG@cmeddiary

photo:IG@ angelababy ,charmaine_sheh

關注我們Facebook專頁