人物|捧了一整年的強勢怪獸!真的又被高估了?
2020年07月02日13:53

  近日知名美國體育媒體The Athletic讓33位NBA的教練匿名投票,選出了本賽季的最佳防守陣容。出人意料的是,本賽季在防守端表現相當搶眼的一字眉戴維斯卻沒能入選最佳防守陣容。

  在另一項最佳防守球員的投票中,高拔和字母哥都拿到52分,一字眉44分排在所有球員第三位,領先第四位的尼納特16分,可在最佳防守陣容的投票中他卻敗給了尼納特?

  今天,就從各方面分析一下,一字眉和字母,高拔兩人的防守數據和影響力對比,看看他沒被這33位教練選為一防冤不冤。

  一、一字眉是不遜色於高拔,字母的頂級護框手

  論保護籃下的護框能力,高拔/字母/一字眉都是聯盟頂級的水平,字母哥場均限制對方籃下命中率比平時低19.5%,高拔12.3%,一字眉10.9%,但是從限制對方六尺內投籃次數來看,字母哥產量明顯不足,只有3.6次,高拔9.4次,一字眉5.4次。

  相對而言,公鹿因為有盧比斯這樣的站樁型中鋒,一字眉並沒有太多收縮籃下,只是偶爾回到禁區協防。一字眉也一樣,隊內有同樣護框出色的麥基和侯活,所以護框次數也不算太多。本賽季一字眉的場均封籃數也僅次於幾乎不出籃下的拓荒者中鋒韋特賽德,排在聯盟第二。

  在和高拔正面對決中,戴維斯帽了高拔兩次,偷球一次

  僅看內線球員防守最重要的護框能力,一字眉並不遜色於任何球員。

  二、全能的防守者

  如今的NBA,擋拆和轉換進攻的比重越來越大,任你護框強如高拔和韋特賽德,看到對方的精英擋拆持球人,還是很難彎腰弓背,跟上對方魔鬼的步伐,這並不是傳統內線的錯,畢竟身高差了30公分,再能跟上對方腳步,那真是怪物了。

  可NBA就是個出怪物的地方,一字眉就是各個後衛的夢魘,想錯位靠花哨的步伐在中遠距離找一字眉的麻煩?太天真了,高中時代還打後衛的一字眉,早就對後衛的打法爛熟於心,他的腳步和敏捷性,比不上後衛可也和側翼防守者相差不大,再加上他寬大的身型帶來的震懾力,哪個後衛單打一字眉都得喝上二兩壯壯膽。尼納特這種速度慢點的鋒線,一字眉甚至能一路從三分線跟防到禁區。

  本賽季一字眉防守對方擋拆持球人278回合,每回合只讓對方得0.712分,這個數據超過聯盟86%的球員。本賽季擋拆換防超過100次的內線球員,只有5個人這一數據比一字眉出色,這5人中就包括字母哥。

  在限制對方命中率這一防守的硬數據方面,全聯盟出場超過30場,場均干擾對方出手超過5次的球員里,限制對方命中率最出色的球員第二是字母,第三是一字眉,高拔排在第五。

  在防守覆蓋面積喝機動性上,一字眉顯然比高拔優秀,不過略遜於字母。

  三、主教練沒投票給一字眉的理由

  The Athletic邀請的這些教練,有一位提到了沒投給一字眉的理由:他在湖人的陣容中,中鋒和大前鋒位置的時間分配不明。要知道今年一字眉並沒在大前鋒和中鋒中搖擺不定,在湖人的先發陣容中,正選中鋒一直是麥基,一字眉也理應以大前鋒的位置參與前鋒的位置投票,這個理由實在有點無厘頭。

  那麼還有什麼可靠點的理由嗎?其實還是有的,在正負值這一數據上,一字眉遠不如字母和高拔出色。

  從數據上可以看出,字母哥下場後公鹿失分劇增,而一字眉下場後,湖人的防守失分反而比他在場時更少。這又是為什麼呢?

  可能得益於侯活本賽季出色的發揮,魔獸的回春和沃格爾堅持的防守立隊的策略,讓湖人的後備陣容防守也相當穩健。

  一字眉真不打了,湖人內線扛得住嗎?去年12月,一字眉受傷缺陣,湖人作客挑戰溜馬,小沙邦尼斯15中10砍下26+10+4,端拿9中5拿到16+7,占士縱拚盡全力也難求一勝,沒有了一字眉的加持,侯活和麥基是壓根撐不起整場高強度的防守的。

  “我認為他(一字眉)能夠並將贏得今年的最佳防守球員,”湖人隊主教練沃格爾曾表示。“我認為聯盟中沒有人能像他那樣防守所有位置,像他那樣保護籃筐,控制比賽。聯盟里真的沒有人能像他那樣防守,如果我們球隊的防守能在全年保持高水平,我認為他會贏得最佳防守球員的。”

  朗度說:“如果你想要贏波,你必須相信自己能夠贏波。當你在外線防守對手,而身後有人隨時可以為你協防時,或者當你被繞過去了,他可以換防後在外線防守對手時,這給你更高一個層次的自信,讓你相信即便面對強隊也能取勝。所以他不僅是在場上直接影響每個回合,而且還給整支球隊以信心。” 朗度在後備的時候,就把一字眉稱做“無所不能先生”。

  三次最佳防守球員侯活說:“多年來,我一直看著戴維斯如何成長為一名真正偉大的球員。看到他堅持自己的諾言,做他每天晚上要做的工作,讓球隊變得更好,我感到非常自豪。”

  本賽季的湖人,有聯盟第一的場均封籃數,聯盟第三的防守效率,和球隊防守端的中流砥柱一字眉關係密切,他並不該被忽視,更沒理由被擠到防守二陣,而是應該進入到聯盟最佳防守球員的討論之中,毫無疑問。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁