回顧|2018年溫網拿度逆轉迪樸度 鏖戰晉級四強
2020年07月02日08:11

  “這是我所看過最精彩的一盤比賽之一。”讓前世界第一梅利說出這句話的是哪場比賽呢?時間拉回至2018年溫網,梅利在年初接受了髖關節手術之後,在溫網前的熱身賽皇后會盃復出,因顧慮自己的身體狀況還沒準備好應對五盤三勝製的比賽,梅利選擇退出了2018年的溫網。沒有比賽可打的英國人在賽事期間當起了BBC解說員,而這句話正是在他解說拿度對陣迪樸度的四分之一決賽時發出的感言。

  當時作為世界第一的拿度在四分之一決賽中再次對陣阿根廷名將迪樸度,兩人在一個月之前的法網準決賽剛剛有過交手,泥地之王拿度僅丟七局橫掃迪樸度,然而一個月之後的溫網,這場對決的精彩和焦灼程度顯然提升了不止一個檔次。迪樸度一度以盤分2-1領先,然而拿度的頑強精神再度幫助他拿下了勝利,西班牙人以7-5, 6-7(7), 4-6, 6-4, 6-4艱難擊敗迪樸度,職業生涯第六次躋身溫網男單四強,整場比賽耗時長達4小時48分鍾。

  這場比賽的精彩程度足以入選溫網近幾年最為精彩的比賽之一,風頭甚至一度蓋過了同期舉行的世界盃,當英國隊與克羅地亞隊在準決賽中相遇,許多英國人的目光依舊聚焦在了這場溫網四分之一決賽。

  “我對自己的決勝盤中的表現感到非常滿意,我在關鍵分都有著上佳的表現。”拿度在賽後說道,“我在很多方面都做得很好,我的網前意識很充分,總的來說這是一場積極的比賽,唯一的遺憾就是我打了將近五個小時,如果我拿下第二盤的話,我可能就不用耗費這麼多力氣了。這是一場非常高質量的比賽,對我們兩個人來說都是如此,我想粉絲們也都很享受。”

  “我認為今天我的水平很高,但你知道的,拉法就是拉法。”迪樸度在遺憾失利之後也沒有流露太多的失望,“我認為這場比賽的勝負僅僅取決於賽末階段的三、四分,他抓住了機會。我距離擊敗他已經非常接近了,但是我還是沒能做到,因為拉法跟其他選手比起來,總是更難擊敗一些。有些時候你竭盡全力,發揮出自己的最佳水平,但這依舊不足以擊敗他。”

  拿度在準決賽與老對手祖高域再度相遇,西班牙人再度經曆了一場五盤大戰,不過這次的勝者並不是他,在這場一度因溫網宵禁令而不得不在第二天補賽的經典大戰中,祖高域以 6-4/3-6/7-6(9)/3-6/10-8 長盤擊敗拿度,並在決賽中擊敗安達臣奪得 2018 年的溫網男單冠軍。(全網球)

關注我們Facebook專頁