桌球世錦賽日子定了要取消? 各有算盤都別想多
2020年07月02日16:07
羅拔臣和艾倫
羅拔臣和艾倫

  隨著退出桌球世錦賽的人數超過兩位數,關於世錦賽應該取消的說法也不脛而走。日前,世界排名第四的艾倫以及排名第二的羅拔臣都站了出來,反對取消世錦賽。

  羅拔臣和艾倫承認,一些球員對於7月開始的桌球世錦賽需要做出“殘酷”的決定,是否參加比賽確實很頭疼。但他們堅持認為,世錦賽必須按計劃在7月舉行。

  桌球賽場國際球員眾多,由於英國實行了入境之後需要隔離14天的政策,因此不少國際球員拒絕參加桌球世錦賽。

  WST和WPBSA正在盡其所能確保球員的安全,並使他們返回英國的旅行儘可能容易,但有些人選擇不參加比賽。

  目前,按照官方的說法,第一個放棄參加世錦賽的是需要從資格賽開始打的傅家俊,他以旅行安全為由自己在社交媒體上率先發聲,並表示“對不起”。但很多球迷卻認為他沒必要道歉,疫情期間就應該和家人在一起。肖國棟也在微博上給出了退賽的原因,周躍龍、張健康等選手也都放棄了英國之行。此外,泰國球網瓦塔納也宣佈退賽,屢次與147擦肩而過的塔猜亞目前尚未決定。

  其實國際球員的數量在桌球職業賽場所占比不低,在英國疫情大面積爆發之後,大部分都選擇了回國。當然也有梁文博、顏丙濤、範爭一、陳飛龍,以及羅拔臣這種在英國已經安家的選手選擇了留下。

  其實除了需要入境隔離之外,還有一個原因是不少選手放棄世錦賽的原因,有博主從泰國方面得到消息,世界桌球公司安排的酒店隔離費用完全由球員自理,每天65英鎊,14天910英鎊。算上往返英國的機票以及隔離期滿後酒店的費用,再加上吃喝住用,所有費用加起來是一筆相當昂貴的費用,對於業已已成名的高手可能還好,但對於本身就不具備世錦賽正賽水平的選手來說參賽確實需要衡量下經濟成本。

  世錦賽為球員提供了本賽季最大的賺錢機會,冠軍是最令人垂涎的巨獎,因此拒絕參賽,對任何級別球員都不是一個容易的選擇。世錦賽冠軍獎金高達50萬英鎊,但最終只有一名選手獲得。排名從第17位開始,都需要打資格賽,資格賽比正賽開始早,也就是說大部分的國際球員都要比直接參加正賽的選手要更早到英國,先隔離14天再參賽。世界排名第11位的丁俊暉是種子選手,而且早已經在世錦賽舉辦地謝菲爾德買了房子,他也表示自己期待重返英國參賽。丁俊暉目前已經開始在北京進行備戰,老朋友蔡劍忠也再次出手幫忙。

  眼見賽事出現了反對的聲音,也有選手錶達了必須參賽的願望。“小鋼炮”艾倫在Twitter上寫道:“我很理解11、12名選手退出今年的世界桌球錦標賽,是多麼不幸,無論是出於安全、簽證問題還是僅僅是出於選擇。”。艾倫還說,“然而,建議取消世界錦標賽是可笑的!世界桌球必須繼續這項運動!我認為必須遵守與轉播商和讚助商的合同,並繼續為儘可能多的球員創造謀生的機會。”

  艾倫指出:“取消世錦賽,對130名選擇參賽的選手是否公平?我知道如果我是那種因為任何原因不能上場比賽的人,我會很惱火。”

  想要躋身世界排名前64的球員將面臨更為艱難的決定,因為錯過世錦賽可能會導致他們失去下賽季的巡迴賽入場券,羅拔臣對此表示同情,但他同意艾倫的觀點。

  由於新冠肺炎疫情大流行,這位澳州人一直未能回到自己的祖國,但這是他願意做出的犧牲。世界排名第二的他寫道:“對於那些爭奪冠軍的選手來說,這太殘酷了。世界桌球盡了他們所能,這也是我為什麼沒有回家的原因,儘管我很想回家。我和家人上次見面已經快一年了,但我知道這(世錦賽)可能會發生,所以我就留下來了。”

  艾倫說:“我完全同意這很殘酷,但每個人都有同樣的選擇,可以留在這個國家,以防旅行受到限製。史無前例的時刻,我們正處在一個前所未有的時刻。”

  世界桌球掌門人赫恩在整個危機期間一直看好賽事盡快回歸,因為他認為桌球是6月初第一個與冠軍聯賽一起回歸的運動項目之一。他明確表示,如果絕大多數人能夠並且願意參加比賽,世錦賽將會繼續舉行。

  巴里-赫恩表示:“每個球員都得到了簽證/機票/經濟幫助等方面的幫助。不可能做得更多,但超過90%的人想比賽並準備旅行,那麼賽事必須繼續下去。史無前例的時代,但我們將繼續提供我們的比賽。”

  赫恩展現出了自己作為一名商人卓越的經營賽事的天賦,71歲的他在接受採訪的時候還表示:“世錦賽觀眾仍有希望到場,這將是一項創舉。希望不會閉門比賽,等等看。”

  潑個冷水:肯定不會允許1000名觀眾同時出現在克魯斯堡,英國的劇院目前還沒有重新開放,雖然英國政府有重新開放的計劃,但世錦賽讓觀眾進場希望十分渺茫。

  其實目前就是三種結果,第一種就是退賽;第二種是參賽;第三種是觀望。

  參賽的,有奔著冠軍去的,有奔著獎金去的,也有奔著保級或者保前16去的。不參賽的,有的保級無望,有的保級無憂。觀望的,大部分就是不會參賽的,萬一有合適的補助就考慮一下。

  桌球運動有自身的特點,大部分主流賽事放在英國本土舉行,因此大部分國際選手常年生活在英國,只有在休賽期才會回到各自祖國。近年來,隨著國際賽事,特別是中國賽事的增多,大部分中國選手也有了更多回到國內的時間。這些選手中,條件好的會在英國也安一個家,但更多還是租房打拚,由於獎金有限,生活並不容易。

  (汀苑)

關注我們Facebook專頁