太和鎮“一分為三”再出發
2020年07月02日04:09

原標題:太和鎮“一分為三”再出發

昨日,龍歸街正式掛牌成立。 昨日,大源街正式掛牌成立。

  文/廣州日報全媒體記者湯南 通訊員雲宣、楊黛清、張智虹、肖惠津

  圖/廣州日報全媒體記者李波 通訊員石建華

  距離上次行政區劃調整過去六年之後,廣州市白雲區再次迎來行政區劃調整,由原本4鎮18街調整為4鎮20街。昨日,龍歸街、大源街正式掛牌成立。

  作為位於白雲區中心地帶的太和鎮來說,經濟社會正經曆著高速發展,現有行政區劃已經成為製約區域可持續發展的瓶頸,重新劃分行政區劃成為促進區域發展的出路,也是提升當地群眾獲得感、幸福感的重要途徑之一。

  新設立

  龍歸街和大源街

  調整後的太和鎮行政區劃一分為三,將原太和鎮的永興村、南村村、南嶺村、園夏村、夏良村、柏塘村、北村村、龍歸社區、龍悅社區、龍穗社區、彙雅社區、東湖映月社區、金龍社區整體劃出,設立龍歸街道辦事處,作為白雲區政府的派駐機關。新設立的龍歸街道辦事處總面積26.7平方公里,街道辦事處設於龍瑞街13號、14號。

  原太和鎮大源村、石湖村、米龍村、源山社區、藍山社區、福源社區整體劃出,設立大源街道辦事處。新設立的大源街道辦事處總面積27.68平方公里,街道辦事處設於大豐埔路10號。

  調整後的太和鎮轄興豐村、穗豐村、和龍村、草莊村、謝家莊村、頭陂村、田心村、沙亭村、營溪村、大瀝村、白山村等11村,以及和珊、聯升、豐泰3個社區,總面積164.62平方公里,鎮政府駐地保持不變。

  經過調整,龍歸街、大源街和太和鎮,將發揮鎮街集聚輻射帶動作用,帶動社區發展,助力鄉村振興。將以繡花功夫推進白雲區城市精細化管理,打造成為白雲區城鄉融合、配套完善、生態優美的宜居宜業創新經濟高地。

  大源街:

  引入高端物流和電商企業促產業騰飛

  大源街位於白雲區“五大功能片區”之一的東部科技創新帶南部,已經成形的支柱產業為物流及淘寶電商,目前,經濟發展處於粗放型、產業層次低端、基礎設施不足,管理服務工作與經濟的迅速發展及人口劇增不相適應,社會問題突出。

  大源街籌備組副組長梁冠倫介紹,新設立的大源街在白雲區發展定位上地處和龍科技創新穀南部。產業發展思路主要結合現狀產業基礎,發展高端物流、科技服務、電子商務及相關配套為主。主要分成幾個片區來謀劃。大源街南部片區將以生活配套、居住服務為主;中部將依託廣佛環輕軌站進行TOD綜合開發,主要以TOD綜合服務、TOD都市產業社區、電商、創新研發產業為主。林安物流園區周邊以發展智慧物流、高端倉儲、物流研發總部產業為主。石湖村西部將發展高端物流、供應鏈總部基地為主。米龍村、石湖村東部以生活配套、居住服務為主。

  未來的大源街將在現有基礎上繼續引進高端物流與電商企業,促進區域現代化產業騰飛。目前,大源街轄內的石湖村已完成600畝地的收儲工作,將作為倉儲用地,發展物流倉儲總部,將於近期進行拍賣,該村臨近地鐵口,未來的發展不可估量。而米龍村面積較小,靠近太和墟,城市化水平較高,下一步將進行環境改造與品質提升。

  梁冠倫表示,實行街道管理體製後,該區域城市化進程將會進一步加快。會通過正在實施的容發地塊的收儲出讓,探索出收儲+品質提升,拆違+分類處置沒收,沒收+村社返租運營的城市更新的新模式,加快城市形態的轉變。下半年,大源街會按照這一思路謀劃相關單元的收儲和品質提升。會按照成片連片、綜合施策、分步實施的原則推動該區域的城市更新工作。“可以預期,幾年後,這裏的城市面貌將發生徹底的改變。”梁冠倫說。

  龍歸街:打造“兩核兩軸六片區”產業發展結構

  龍歸街籌備組組長曹鏡溪介紹,龍歸街道位於白雲區中部,是白雲區的幾何中心,臨近白雲機場,區域交通條件優越,轄內地鐵3號線北延段、14號線雙線交彙,北二環高速公路、新廣從公路、北太路、106國道等高快速路和主幹道貫穿全街,交通四通八達。

  在大力推進傳統產業轉型升級的同時,龍歸街將努力培育戰略新興產業,規劃形成“兩核兩軸六片區”的產業發展結構。曹鏡溪解釋,“兩核”為總部服務核與美妝創新核。“兩軸”為東側沿105國道的智造服務軸,和西側沿106國道的智彙發展軸。“六片區”包括總部與行政服務區、美妝之都總部集聚區、民科園智造產業園、電商直播產業園、生物醫藥研發產業園和循環經濟產業園。  

  依託“兩核兩軸六片區”的空間佈局,龍歸街道將完善從企業孵化、創新研發、商務辦公、生產製造到物流配送的完整產業鏈條,逐漸發展形成高端裝備製造產業、化妝品及生物醫藥產業、新一代信息技術產業和循環產業四大特色產業集群。

  調整後的太和鎮:發展現代農業 實現鄉村振興新突破

  1987年,白雲區成立,原太和公所也更名為太和鎮,同時將原屬該所的龍歸片區7個鄉劃出成立龍歸鎮。2004年,原太和鎮、龍歸鎮合併為現在的太和鎮,共轄21個村民委員會、12個社區居民委員會,是廣州市第二批重點建設的中心鎮。  

  調整後的太和鎮則依託帽峰山的基礎資源,繼續保持鄉村的業態發展定位,大力推進鄉村振興戰略的實施。將圍繞民科園、和龍科技創新穀集聚高新技術企業,重點發展高新環保科技和生態產業,打造城鄉融合、配套完善、生態優美的宜居宜業創新經濟高地。以廣佛環太和站TOD、十四號線太和站TOD為依託,發展產業、商業、經濟中心。推進沙亭、頭陂、白山、穗豐4個村美麗鄉村群建設,盤活閑置農房等農村資產資源,推進鄉村旅遊資源連點成片,實現鄉村振興新突破。

  聲音

  廣東省體製改革研究會執行會長彭澎

  此次太和鎮行政區劃的調整,說明城市化進程導致區域功能格局已發生了變化。長期以來太和鎮都是城鄉接合部,有一部分是農村化地區,以龍歸為代表的另一部分地區城市化水平較高,大源村則體量大、經濟發展快速、來穗人員多,將兩個地方等的一片區域劃分出來,分別成立街道是合適的。

  將原來的太和鎮分成龍歸街、大源街和太和鎮三部分來管理,有利於縮小管理幅度,促進有針對性的管理,讓行政資源的配置發揮良性作用。

  建議城市規劃方面要相應作出調整,鎮與街的功能區劃、區位發展定位要更明確,並做好人員編製和管理機製的有效銜接。

  深度解讀

  一、為什麼當前要進行行政區域重新劃分?

  三大片區發展不均衡,行政區劃調整為區域發展瓶頸破局

  1987年,原廣州市郊區正式更名為廣州市白雲區,列入廣州市城區建製,當時,該區有12個鎮,3個街道辦事處和1個漁業聯社。30多年來,白雲區的城市化進程不斷加快,在2014年完成第24次行政區劃調整後,白雲區形成了4鎮、18街道的格局。從2014年至今,白雲區迎來了大發展、大變革的六年。如今,正處於重要戰略機遇期和轉型關鍵期。

  隨著太和鎮經濟社會的快速發展,轄內人口劇增,區域協調發展不平衡,社會管理服務和人民群眾需求之間的矛盾日益突出,嚴重製約了該區域的可持續發展,亟需通過行政區劃調整來妥善解決。

  白雲區民政局相關負責人表示,從太和鎮區域地圖上看,龍歸和大源片區位於北二環高速公路以南地區,毗鄰嘉禾街、永平街、均禾街等城市區域,是廣州市北部優化提升和轉型升級的重點城區之一。其中,龍歸片區以住宅小區為主,大部分區域是安置房;大源、米龍和石湖片區則以城中村為主;太和鎮北部以農業生態為主,三大片區呈現出發展不均衡的態勢。

  據介紹,此次太和鎮行政區劃調整,通過座談會、實地走訪和訪談等多種形式,廣泛聽取了白雲區各級幹部、群眾代表的意見。大家認為,在尊重“精簡、統一、效能”的原則上,積極穩妥地開展太和鎮行政區劃調整有利於加快經濟社會發展,促進城鄉協調發展,推進新型城鎮化、推動基礎設施建設。

  二、行政區劃調整,怎麼調,遵循怎樣的原則?

  服務重心下移,精細化管理提升群眾獲得感

  白雲區民政局相關負責人介紹,太和鎮行政區劃調整是在尊重群眾意願的基礎上,以社區融合、精準服務為目標。“例如,龍歸街的前身是龍歸鎮,當地居民對龍歸片區有著情感歸屬和地緣關係基礎,劃分為龍歸街道,將有利於該街更好地優化資源配置,提升基層服務能力。”

  根據省、市設立街道辦事處的相關規定,擬設立的龍歸、大源兩個街在常住人口、管轄面積、年財政收入等方面的情況均符合設立街道的標準。

  該負責人表示,劃分龍歸街道和大源街道後,有利於減輕太和鎮原有的基層治理壓力,進一步提升鎮內的社會服務管理水平,實現管理服務重心下移,整體提高太和鎮的社會治理能力。而新成立的龍歸街和大源街居民也能享受更精細化的社會管理服務。

  接下來,白雲區民政局將聯闔第三方技術公司,按照原有的太和鎮、龍歸片區和大源村邊界,通過影像圖先行進行圖上作業。待圖上作業貫通後,再組織技術隊伍進行現場測繪和勘界,明確新劃定的太和鎮、大源街道和龍歸街道之間、以及各個社區與社區之間的基礎邊界,釐清區域界限,進行有效管轄。  

  三、行政區域重新劃分有什麼好處?

  一分為三,行政資源配置發揮良性作用

  基本公共服務水平是政府社會治理能力的直接體現,提供精準化、精細化管理是滿足人民群眾對社會管理服務日益增長的願望。

  白雲區民政局相關負責人介紹,調整前,太和鎮轄區面積和人口總量大,“小馬拉大車”問題非常突出,現行的行政資源配置難以滿足社會管理服務精準化、精細化的實際需求;公共設施配套不足也是太和鎮行政區劃調整前面臨的最大難題之一。以大源村為例,管轄面積18.02平方公里,戶籍人口僅5000餘人,外來人口達14萬餘人,人口密度近8000人每平方公里,轄內還有各類經濟體1萬多家,基本教育、醫療等社會公共服務難以保障,食品安全、生產安全、違章建設等多方面存在安全隱患。

  重新調整行政區劃有利於實現管理服務重心下移,提高社會治理能力;有利於加強公共服務職能,建立和完善公共服務機製,改進和優化公共服務方式;有利於補齊民生建設短板,增進公共服務,讓人民群眾有更多獲得感;有利於鼓勵和支援社會各方面參與,實現政府治理和社會自我調節、居民自治良性互動。

關注我們Facebook專頁