歐盟向疫情穩定國家開放邊境 美俄暫被排除在外
2020年07月02日09:35

原標題:歐盟向疫情穩定國家開放邊境 美俄暫被排除在外 來源:參考消息網

參考消息網7月2日報導 外媒稱,歐盟批準向疫情穩定國家開放邊境,美俄暫被排除在開放名單外。

據路透社布魯塞爾6月30日報導,歐盟理事會說,這個擁有27個成員國的集團當地時間6月30日批準來自其境外14個國家的休閑或商務旅行。

這些國家分別是阿爾及利亞、澳州、加拿大、格魯吉亞、日本、黑山、摩洛哥、新西蘭、盧旺達、塞爾維亞、韓國、泰國、突尼斯和烏拉圭。

報導稱,中國也暫時獲得了批準,不過只有在中國也允許歐盟旅行者入境的情況下,歐盟才會對中國旅行者開放。互惠是中國被列入這一名單的條件。

俄羅斯、巴西和土耳其以及美國等國家對新冠肺炎的遏製被認為還達不到歐盟的平均水平,因此要獲得批準必須至少再等待兩週時間。

報導認為,此舉旨在支援歐盟的旅遊業,尤其是受疫情打擊最嚴重的南歐國家。

報導指出,這隻是向歐盟成員國提出的一個建議,意味著這些國家仍可能對來自這14個國家的人設置限製。

在歐盟宣佈這一決定數小時後,意大利表示它將選擇退出,並將對所有申根免簽協定之外的國家維持隔離限製措施。

歐盟重新開放內部邊境的努力——尤其是在正常情況下沒有邊境檢查的26國申根區——一直並不統一,因為不同國家對某些遊客進入有限製。

美國航空運輸協會的負責人尼古拉斯·卡利奧說,美國政府和歐盟最近幾天討論了加強對前往歐盟的美國人進行篩查的可能性。他說,他希望“至少在有限的基礎上”,一些美國人前往歐盟的行程可以很快恢復。

另據德國之聲電台網站6月30日報導,據德新社6月29日援引歐盟外交官提供的消息報導,歐盟自7月1日起,對14個國家的公民取消入境限製。當地時間6月30日下午,歐盟宣佈對14國名單達成了共識。

德媒稱,中國也位列這份每兩週更新一次的名單上,為其中的第十五國。不過,向中方開放邊境的前提是確認中方採取了對等的行動。

值得一提的是,相關決定只是歐盟方面的一項建議,沒有約束力,各成員國並無必須實施的義務,原因在於,開放或關閉邊界屬於國家主權。

不過,歐盟敦促協調各國之間的行動,以免第三國公民經由某成員國入境後,在仍有多國實施限製的申根區自由行動,導致這樣的風險:個別歐盟成員國恢復在歐盟內部實施邊檢,以阻止相關人員入境。

報導認為,根據相關決定草案,能否放寬入境限製,兩週內的新增感染數字是關鍵所在,此外也要考慮同期的疫情發展趨勢及當事國對疫情的應對。

具體而言,平均每10萬人前兩週的新增感染數量必須“接近或低於16人”——-即歐盟目前的平均值;在相同時間里與前14天相比,新增病例須呈現“穩定或弱化”趨勢。決議草案規定,在當事國抗疫過程中,追蹤感染者接觸史、檢測數量及遏製疫情發展的努力均為考慮因素。

報導稱,來自美國、俄羅斯等疫情嚴重國家的公民仍不得自由入境。在這兩個國家,最近14天里,每10萬人中有60至100人感染。在巴西和沙特,每10萬人中的平均感染人數甚至超過120人。

關注我們Facebook專頁