美國海域發現神秘船隻,可漂浮在海上數年獵殺潛艇
2020年07月02日10:42

原標題:美國海域發現神秘船隻,可漂浮在海上數年獵殺潛艇

《福布斯》網站2020年6月29日消息,上週有人在美國佛羅里達州基韋斯特島海域發現了一艘神秘船隻。從視頻中看到,它浮在水面上的桅杆上佈滿了一系列天線。

文章指出,這艘無人水面艇很可能就是由美國液體機器人公司(Liquid Robotics)製造的新一代“波浪滑翔者”(Wave Glider)無人艇。從這艘無人艇攜帶的天線上看,它是美國海軍名為“傳感器託管自主遙控船”(Sensor Hosting Autonomous Remote Craft,簡稱SHARC)計劃的一部分。

【美海軍測試“波浪滑翔者”無人艇】

這艘無人艇表面看起來像是漂浮物,但它能靠海浪動能和太陽能驅動,可執行持續數週、數月或數年的偵察任務。“波浪滑翔者”水上部分是一個長約3米的衝浪板形翼面,載荷包括太陽能電池板、指揮計算機和通訊設備。並通過繫繩與水下9米深處的推進部分相連。當艇體被海浪抬高或降低時,鉸接式接頭將帶動水下推進器葉片上下偏轉,產生向前的驅動力。雖然“波浪滑翔者”的典型速度只有1.3節,但其可以在海上無限期地移動。2013年,一艘“波浪滑翔者”無人艇穿越太平洋,完成了一段長達8000英里,時長為一年的旅程。

“波浪滑翔者”無人艇曾被用於科學研究,但其長續航能力和低可探性使其成為軍事情報收集平台的理想之選,這也是波音公司在2016年收購“波浪滑翔者”製造商——液體機器人公司的主要原因。

多年來,美國海軍一直在發展“波浪滑翔者”無人艇,海軍對它們獵殺潛艇的潛力非常感興趣。“波浪滑翔者”可以長時間在海上作業,拖曳水下聲納陣列,並與其他設備進行通信並搭建ISR系統,引導飛機或艦船接近目標。一支低成本的“波浪滑翔者”艦隊可以持續偵察感興趣的區域,其偵察覆蓋範圍遠遠超過了幾艘昂貴的有人艦艇所能達到的覆蓋範圍。

【“波浪滑翔者”可持續數年執行任務】

美國海軍的獵潛型“波浪滑翔者”被稱為“傳感器託管自主遙控船”(SHARC)。2011年,美國海軍開始為實驗型SHARC船裝備被動式拖曳陣列聲呐系統(TAIL)。這是一套專用的敏感水聽器,利用“波浪滑翔者”安靜的特性來接收遠處的船用發動機聲波數據。

從2011年開始,美國海軍持續加大“波浪滑翔者”計劃的資金投入。從目前的研發預算文件看,2019年和2020年的研發經費支出均為600萬美元,到2021年已經翻了一番,到2022年該項目完成後,費用支出將逐漸減少。

SHARC無人艇的主要作用是為艦隊提供低成本、不對稱的作戰優勢,以支援多種機密任務。包括對潛艇或相關潛艇活動進行持續、自主的態勢感知和預警,以支援廣域範圍內的TASWO/TRAPS反潛行動,秘密實施加強戰場情報蒐集和打擊任務的能力。

與水面艦艇相比,“波浪滑翔者”噪音小、光學和雷達特徵信號低。與潛艇不同的是,它們可以不間斷地將數據反饋給遠程操作員。

【SHARC無人艇靜音且雷達特徵信號低】

目前,美國海軍計劃在2021年建成一支由20艘SHARC無人艇組成的艦隊,並開展一項反潛作戰全面演示任務。

然而,美國並不是唯一擁有這項技術的國家。早在2016年,俄羅斯海軍就測試了一種類似的被稱為Fugu的“波浪滑翔者”無人艇。2015年12月15日,中國海軍一艘救生船在南海有關海域發現一具不明裝置,後經證實為美軍的LBS-G“波浪滑翔者”無人艇。顯然,美軍在這個領域的工作一直在持續。

(作者:寧浦 版權作品 未經許可 禁止轉載)

關注我們Facebook專頁