達安基因:實際控制人將由中山大學變更為廣州市人民政府
2020年07月02日22:23

原標題:達安基因:實際控制人將由中山大學變更為廣州市人民政府

7月2日晚間,中山大學達安基因股份有限公司(下稱“達安基因”,002030)公告,公司實控人中山大學與廣州金融控股集團有限公司簽訂《國有產權無償劃轉協議》,中山大學將其所持有的廣州中大控股有限公司(含所屬企業)100%股權無償劃轉給廣州金融控股集團有限公司。

達安基因表示,本次無償劃轉事項若通過上級部門審批,將導致其實際控制人發生變更,由中山大學變更為廣州市人民政府。公司控股股東未發生變化,仍為中大控股,亦不涉及其持有上市公司股份的變化。

公告稱,本次無償劃轉是在中央全面深化高等學校所屬企業體製改革的大背景下,為堅持國有資產管理改革方向,尊重教育和市場經濟規律,將中山大學所屬經營性資產納入國有資產監管體系而實施的,有利於整合雙方資源,提高經營效率。本次無償劃轉將有利於促進公司緊抓高校企業國資體製改革的發展機遇,加快戰略佈局,引進更多戰略資源,促進公司整體發展。

公告披露,2020年6月30日,中山大學與廣州金控集團簽訂《國有產權無償劃轉協議》。為貫徹落實黨中央、國務院關於高等學校所屬企業體製改革的重大決策部署,按照教育部、財政部關於高等學校所屬企業體製改革文件的要求,經雙方友好協商,依據相關法律法規和規範性文件的規定,中山大學同意將其所持有的中大控股(含所屬企業)100%股權無償劃轉給廣州金控集團。中大控股是中山大學全資子公司,是達安基因的控股股東,持有股份比例16.63%,中山大學為達安基因實際控制人。權益變更前公司控制關係如下圖:

廣州市人民政府直接持有廣州金控集團100%的股權,系廣州金控集團的控股股東及實際控制人。廣州市人民政府授權廣州市人民政府國有資產監督管理委員會履行出資人職責。根據《廣州市財政局廣州市人民政府國有資產監督管理委員會關於印發完善國有金融資本管理實施方案的通知》(穗財經〔2020〕7號)相關要求,2020年7月1日起廣州金控集團劃歸廣州市財政局管理,廣州市財政局根據廣州市人民政府授權,統一履行國有金融資本出資人職責。如本次權益變動獲得最終批準,公司實際控制人將變更為廣州市人民政府,控制關係如下圖:

官網顯示,達安基因依託中山大學雄厚的科研平台,是以分子診斷技術為主導的,集臨床檢驗試劑和儀器的研發、生產、銷售以及全國連鎖醫學獨立實驗室臨床檢驗服務為一體的生物醫藥高科技企業。公司於2004年8月在深圳證券交易所掛牌上市,成為廣東省高校校辦產業中第一家上市公司。

根據此前發佈的2020年一季報,達安基因實現營業收入5.89億元,同比增133.16%;淨利潤1.86億元,同比增559.37%;每股收益0.23元。原因是受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,市場對新型冠狀病毒(2019-nCoV)核酸檢測試劑盒及核酸檢測儀器、相關耗材的需求量大幅度增長,對公司業績產生了積極影響。

關注我們Facebook專頁