A股中報前瞻: 61家企業淨利“逆勢”翻倍
2020年07月02日00:49

原標題:A股中報前瞻: 61家企業淨利“逆勢”翻倍

農林牧漁、醫藥、消費電子、半導體等領域個股中報表現頗佳。

轉眼間,2020年上半年已落下帷幕,三千餘家上市公司即將迎來中報大考。

7月1日晚間,又有多家上市公司發佈了2020年半年報預告,集友股份、量子生物、三全食品等紛紛發佈了2020年半年度業績預告。此前,滬深交易所半年報預約披露時間表也相繼出爐,南衛股份、拓維信息等將於7月15日率先披露半年報。

年初至今,A股經曆了新冠肺炎疫情的“洗禮”,不少行業經營業務受挫,部分上市公司業績也陷入波動。進入三四月份,隨著疫情逐步好轉,國內經濟慢慢複蘇,但恢復情況究竟如何?A股中報或是其一個風向標。

預喜率不足三成

據Wind數據統計,截至目前,已有602家公司公佈中報預告,其中披露淨利潤數值範圍的企業有271家。

整體來看,目前A股上市公司上半年預喜率不足三成,包括業績預增120家,扭虧企業18家,續盈企業16家,合計佔比僅為25.58%。而業績預減、首虧、續虧上市公司則分別達到了128、76、73家,佔比高達46.01%,另外有171家上市公司對中報業績“不確定”。

不過,21世紀經濟報導記者通過採訪瞭解到,對於2020年上半年A股的業績情況,機構及投資者均已有預期。

7月1日,華南一傢俬募機構投資總監指出:“受新冠疫情暴發和海外疫情持續的影響,A股業績下滑是較為正常的現象,不過疫情對經濟的衝擊是階段性的,目前國內經濟已明顯恢復,內需轉好,海外情況也已平穩。隨著疫情防控取得階段性成果,企業盈利改善是可以預期的。”

德邦證券策略分析師蔡一煒也指出,“二季度GDP增速轉正已無懸念,但修復速度比較緩慢,整體上難有超預期的地方,更多的是結構方面的亮點”、“整體企業盈利也在緩慢修復當中,但結構上的分化比較明顯,A股結構性的行情仍將延續”。

具體來看,業績惡化的277家上市公司中,計算機、通信和其他電子設備製造業,化學原料和化學製品製造業,軟件和信息技術服務業分別有26家、25家、20家企業入列,是業績下滑數量最多的行業。此外,汽車、週期股、紡織、旅遊、航運等行業也損失慘重,出現了不少巨虧個股。

其中虧損額最高的莫過於眾泰汽車,公司預計2020年1-6月份虧損7-10億元,同比下降141.04%~244.34%。公司指出,受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,公司開始逐步復工,開工時間減少,公司產品和原材料物流運輸不暢,銷售訂單大量減少,工廠產能利用率不足導致了固定成本增加,給經營業績造成了較大影響。

緊隨其後的天齊鋰業預虧6.22億元-9.32億元,同比下降421.39%~582.09%,主要原因為鋰化工品及鋰礦售價和銷量較上年同期下降,彙率變動較大導致本期財務費用彙兌損失金額增加等。

此外,美年健康、瀋陽化工、美邦服飾、中泰化學、凱撒旅業、煉石航空等企業的預虧金額也在億元以上。

“受疫情影響較大的行業,如電影、機場航運、汽車等行業,因為受疫情影響較為深遠,我們對這些行業中的個股淨利潤同比增速依舊較為悲觀。”蔡一煒指出。

醫藥、消費電子受追捧

隨著中報預告陸續出爐,不少業績確定性較高、受疫情影響較少的個股則成為了市場佈局的重點。

21世紀經濟報導記者採訪瞭解到,目前不少投資者開始提前佈局中報行情。

“在熱點比較匱乏、確定性機會稀少的情況下,中報業績較好的公司會成為資金追逐的對象。我們的佈局也會圍繞業績展開,重點關注半年報財報高增長、低估值的公司。”前述私募投資總監指出。

同日,華南一名個人投資者也表示:“我比較關注醫藥、科技,尤其是研發實力強、成長性好的龍頭企業,已經提前做佈局。醫藥行業的可持續性強,國產替代也有比較好的機會。”

Wind數據顯示,目前已經披露預告的上市公司中,出現了不少業績頗為驚豔的上市公司,其中,農林牧漁、醫藥、消費電子、半導體等領域個股表現頗佳,近月來受到了市場的熱烈追捧。

21世紀經濟報導記者統計發現,中報預計業績最大增長幅度超過1000%的企業合計6家,最大淨利潤增長幅度翻倍的企業合計61家;預告淨利潤上限規模過10億的企業合計8家,過億的企業合計81家。

業績增長最快的莫過於新五豐。其預計上半年淨利潤約1.6億元-2.4億元,同比增長2561.86%-3892.79%,主要原因是生豬價格上升。大北農也同樣因為生豬養殖等原因業績大漲,預計上半年盈利8億元~11億元,同比增長2279.39%~3171.66%。

而今年以來農林牧漁的股價走勢一直頗為穩定,申萬農林牧漁指數累計漲幅約為18.68%。

此外,消費電子也是業績預喜較多的板塊之一,其中勁勝智能、立訊精密、歌爾股份、東山精密等均實現了業績與股價的雙重增長。

6月29日晚間歌爾股份披露半年度預告,預計淨利潤同比增長45%-50%,超出市場預期,次日漲停,憑藉一己之力帶火了消費電子板塊。

醫藥板塊同樣出現了諸多投資機會,如達安基因,因市場對新冠病毒核酸檢測試劑需求量大幅增加,公司1-6月預計實現淨利潤約3.03億元至4.5億元,同比增長400%~643.64%;沃華醫藥上半年預計盈利8131萬元-9694萬元,同比增長160%~210%;譽衡藥業、香雪製藥等藥企淨利潤增長也預計超過100%。

“食品製造業、通信和其他電子設備製造業、醫藥製造業等延續了第一季度以來的預喜狀態。主要是因為這些行業受公共衛生事件影響小,有些行業的景氣度向上。食品製造業需求相對剛性,業績受公共衛生事件的衝擊相對較小。”粵開證券策略分析師譚韞琿指出。

(作者:楊坪 編輯:巫燕玲)

關注我們Facebook專頁