京津冀城市資本活力指數發佈:北京獲四項第一 但一項排名僅第十位
2020年07月03日14:44

  《中國城市資本活力指數報告》今日在上海發佈,報告顯示,在京津冀城市資本活力綜合排行方面,北京、石家莊、天津進入前三,唐山、保定、衡水、廊坊、秦皇島、滄州、邯鄲進入前十。

  值得注意的是,北京在上市公司數量排名、上市公司總市值排名、人均上市公司數量排名、人均上市公司市值排名四個指標上,均位列第一,但在產業新興度排名上,得分較低,僅位列第十。

  報告指出,京津冀總體的資本活力基礎較好,但與粵港澳大灣區和長三角城市的資本活力仍存在顯著差距,且資本活力均衡度也較低。

  總體而言,中國京津冀城市的上市公司數量較少,上市公司平均市值較大。2001年至2018年間,中國京津冀城市上市公司數量增長了3.8倍,目前占到全國(不含港澳台地區)的15%;上市公司總市值增長了15.2倍,占全國(不含港澳台地區)的32%,呈下降趨勢。其次,中國京津冀城市平均的資本效率高於全國平均水平,但低於粵港澳大灣區和長三角區域。截至2018年,中國京津冀城市每百萬人上市公司數量為7家,人均上市公司市值為20.5萬元,遠超全國平均水平,但中國京津冀城市的產業新興度及改善速度低於全國平均水平。

  在城市間差異方面,中國京津冀各城市資本活力發展速度差異較大,產業發展趨勢差異也較大。

  首先,北京、石家莊和天津的資本活力指數綜合排名一直具有顯著優勢,資本規模更大,資本效率也更高,但三座城市之間的資本規模和資本效率差異也很大。石家莊在發展新興產業方面的表現明顯優於北京和天津,產業新興度較落後成為阻礙北京和天津資本活力排名提升的主要原因。

  其次,廊坊、衡水和秦皇島的資本活力綜合排名提升比較明顯,資本規模快速增長,資本效率也有一定程度的改善。產業新興度方面,衡水和秦皇島的提升較為明顯,廊坊的產業新興度排名則有所下降。

  再次,唐山、保定、滄州和張家口的資本活力指數綜合排名比較穩定。四座城市資本規模和資本效率無顯著增長,產業新興度方面的表現則不太一致。

  最後,邯鄲、承德和邢台的資本活力指數綜合排名有明顯下降,上市後備力量缺乏和已上市公司發展較慢,是它們共同面臨的瓶頸。近年來,承德和邯鄲的產業新興度排名有所提升,邢台的產業新興度排名則顯著下降。

  上述報告由上海交通大學安泰經濟與管理學院等機構編製完成,每兩年發佈一次。城市資本活力指數, 由三個分項指數、五個指標組成。它們分別是:規模指數,由兩個指標組成, 即上市公司數量和上市公司市值; 效率指數, 由兩個指標組成, 即人均上市公司數量和人均上市公司市值; 結構指數, 一個指標, 即上市公司產業新興度。在城市資本活力指數中,三個分項指數——規模指數、效率指數和結構指數的權重分別是50%、25%和25%。其中,上市公司數量和上市公司市值在規模指數中各占1/3和2/3的權重,人均上市公司數量和人均上市公司市值在效率指數中各占1/3和2/3的權重。結構指數反映的是某城市所有上市公司的產業新興度均值, 用該城市各上市公司所在行業MB市值加權平均值度量。最後,對規模指數、效率指數和結構指數的排名進行加權求和, 產生各城市資本活力指數的總得分。

關注我們Facebook專頁