前五月出口退稅6324億 助力外貿企業逆勢突圍
2020年07月03日00:01

  原標題:前五月出口退稅6324億 助力外貿企業逆勢突圍

  來源:經濟參考報

  《經濟參考報》記者從國家稅務總局瞭解到,今年1至5月,全國累計為企業辦理出口退免稅6324億元。聚焦“六穩”“六保”,全國稅務系統用稅收政策落實穩外貿發展,用出口退稅速度保市場主體,有力保障了出口企業盤活資金、逆風拓市。

  “出口退稅率的提高對我們出口企業來說是一大利好政策。1084項產品出口退稅率提高至13%後,我們生產的多項產品受益,目前已經收到退稅款241.84萬元,極大地幫助我們渡過難關。”雲南瑞麗市華遠進出口有限公司財務負責人表示,“加量”的出口退稅款解了企業的燃眉之急。

  3月17日,國家稅務總局會同財政部聯合製發《關於提高部分產品出口退稅率的公告》,提高1464項產品出口退稅率。中央財經大學教授樊勇表示,出口退稅率的提高,有利於降低企業經營成本,提升出口產品國際競爭力,在疫情全球蔓延、外貿市場低迷背景下,有力提振了外貿企業信心,是助力外貿企業渡難關的關鍵之舉。

  不僅是提高出口退稅率,加快退稅速度也為企業助力。對外貿企業而言,穩定的資金流尤為重要。為了加快退稅速度,稅務部門積極推行無紙化退稅申報,將全國正常出口退稅的平均辦理時間再提速20%。截至5月底無紙化退稅申報企業戶數已占全部申報企業戶數的93%,退稅額占全部退稅額的96%。

  在山東,受疫情影響,煙台萊州三力汽車配件有限公司面臨資金周轉困境。瞭解到企業困難後,當地稅務部門加速審核辦理,460餘萬元出口退稅款當日退還。

  安徽六安索伊電器製造有限公司同樣是退稅提速的受益者。“我們提交申報後,從稅務部門審批完成到稅款退庫,217萬元的退稅款竟然只用了半天。”企業財務負責人施軍稱讚道。據悉,當地稅務部門會同人行國庫、銀行,建立“稅庫銀聯動”機製,優化退稅審核流程,實現“隨到隨審”“即到即辦”。

  此外,稅務部門在推行出口退稅無紙化申報的基礎上,大力實施出口退稅全程“非接觸式”辦理,自2月10日推行以來已有近29萬戶企業通過“非接觸式”方式申報辦理退稅4324億元,切實降低辦稅成本,優化營商環境。

  疫情期間,出口退稅的雲端“容缺辦理”是稅務部門推行“非接觸式”辦稅舉措之一。“我們首次辦理出口退稅申報時,正發愁紙質資料怎麼提交,就接到了稅務部門的電話告知可以容缺辦理,先退稅後補資料,這份信任讓我們很暖心。”收到91萬元的退稅短信,浙江森雅進出口有限公司財務負責人餘會芳說。

關注我們Facebook專頁