就業崗位大增特朗普大呼經濟回暖?美媒卻說背後有"美麗的誤會"
2020年07月03日08:59

  就業崗位“大增”,美股全線收漲,特朗普興奮大呼經濟回暖?美媒卻說數據背後有“美麗的誤會”……

  文章來源:國際金融報

  當地時間7月2日,美國勞工部公佈了6月非農就業人口數據,錄得增加480萬人,創曆史新高,預期為增加300萬人。同時,6月失業率為11.1%,連續第二個月回落,預期為12.3%。

  受到消息面利好影響,當地時間週四,美股三大股指全線收漲,道瓊斯指數收於25827.36點,上漲92.39點,漲幅0.36%;標準普爾500指數收於3130.01點,上漲0.45%;納斯達克綜合指數收於10207.63點,上漲0.52%,連續第二天創下收盤新高。

  美國總統特朗普在當晚的新聞發佈會上表示,這是“偉大的數字”、“曆史性的數字”,說明美國的經濟正在“強有力地複蘇”。

  然而,不少美國媒體與機構卻給特朗普澆上了一盆冷水,認為美國真正的就業狀況並非如數據所示,美國的經濟也還未“強有力地複蘇”。

  數據背後有真相

  “數據好於預期,失業率的下降幅度也超出預期。然而這些數據都是建立在4月,美國減少了2000萬個工作崗位發佈的。”CNN在7月2日的新聞中如是寫道。

美國重開經濟後的就業崗位圖片來源:CNN
美國重開經濟後的就業崗位圖片來源:CNN

  那些剛剛重新開放的餐館與酒吧,在6月增加了150萬個工作崗位,占美國所有工作崗位增長的30%。然而美國勞工統計局局長威廉·比奇(William Beach)在一份聲明中指出,該行業自2月以來就減少了310萬個就業機會,所以現在並未恢復到疫情前的水平。

  依賴旅遊業和酒店業的州在繼續與極端失業率作鬥爭。例如,在夏威夷,持續申領失業救濟金人數占大流行前勞動力的20%。

  美國《華盛頓郵報》甚至指出,隨著美國疫情的二次暴發,商戶們又再次進入了關閉時期。上週有140萬人申領了失業救濟,這已經是美國連續第15周申請失業救濟的人超過100萬了。

  另一方面,一些底層人群的就業問題並沒有得到解決。本週二,美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾(Jerome Powell)對眾議院金融服務委員會(House Financial Services Committee)表示:“痛苦還沒有均勻蔓延。失業率的上升對低薪工人、女性、非裔美國人和西班牙裔美國人來說尤為嚴重。”

  到目前為止,在美國失業率最低的仍然是白人,僅為10.1%。但自二月份以來,非裔工人的工作崗位就減少了280萬個。

  年齡在16至25歲之間的年輕人的失業率達到了驚人的20.7%,去年同期僅為8.7%。

  此外,自大流行開始以來,美國勞工統計局也一直在與數據錯誤分類作鬥爭。上月在公佈就業數據時,勞工統計局就擺出了一場大烏龍。勞工統計局估計,5月份有高達490萬工人的就業數據被錯誤分類。

  勞工統計局甚至在本週早些時候在一篇博客文章中“自嘲式”地寫道:“弄清楚一個人是就業還是失業能有多難呢?事實證明,這可能會很難。”

  在就業數據公佈後,《華盛頓郵報》的一名經濟記者在社交媒體上拿出了圖表證明,美國勞工部統計的就業數據是截取了6月中旬美國疫情還沒惡化前的那個時間段的。

  經濟並未回暖

  6月的就業數據發佈後,美國總統特朗普隨即召開了新聞發佈會,並表示這是“偉大的數字”、“曆史性的數字”,稱這說明美國的經濟正在“強有力地複蘇”。同時,他還表示這證明了美國疫情已經得到了控製,並再一次將自己的防疫失職甩鍋中國稱“可怕的中國病毒”(This terrible China virus)。

  此外,特朗普還在自己的多個社交媒體表達了這份欣喜之情,連呼了三次喬布斯(Jobs)的名字(英文中“工作”與喬布斯的名字拚寫同樣為Jobs)。

  但無黨派機構美國國會預算辦公室(CBO)卻在同一天用一份最新的經濟預測潑了特朗普一盆冷水,該機構預測2020年美國國內生產總值將萎縮5.9%,明年將增長4.8%。相比之前的預測,今年美國經濟將出現更嚴重的萎縮,但2021年也將出現更大幅度的反彈。

  賓夕法尼亞大學經濟學助理教授Ioana Marinescu表示:“前景看起來不太樂觀。我認為我們根本沒有走出困境。”

  此前,對美國經濟的複蘇,雖然很多經濟學家都認為美國經濟很難實現V型複蘇,但是可能會呈現U型等其他形態。

  然而芝加哥大學布斯商學院與研究機構Five Thirty Eight聯合發佈的一項最新研究卻表明,34位定量宏觀經濟經濟學家中的40%都認為美國經濟因為疫情二次蔓延的風險越來越大,有可能會出現最糟糕的情況。美國經濟的曲線會呈現出平方根水平翻轉後的經濟增長軌跡,這意味著美國經濟將在很長一段時間內無法恢復到疫情前的水平。

關注我們Facebook專頁