美國“買斷”瑞德西韋?世衛組織:正在核實
2020年07月03日09:14

  美國“買斷”瑞德西韋?

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 陶鳳 常蕾)所謂新冠“神藥”瑞德西韋前腳剛公佈定價,美國後腳就開始“囤藥”。未來幾個月,同樣批準該藥物用於治療新冠肺炎的其他國家或將面臨無藥可用的境地。

  7月2日消息,就有關“美國已購買未來3個月內瑞德西韋的大部分庫存”報導,美國有線電視新聞網稱,世界衛生組織表示,正努力核實美國囤積瑞德西韋的有關報導。

  “我們注意到媒體上有關美國購買瑞德西韋存貨的報導,我們正在通過我們的同事、合作夥伴以及訪問‘獲得抗擊新冠肺炎工具加速器’來理清和核實這一報導。” 世衛組織衛生緊急項目執行主任瑞安指出。

  名為“獲得抗擊新冠肺炎工具加速器”的國際合作倡議由世衛組織與其全球合作夥伴共同啟動。該倡議將集合多個組織、公私部門等力量,以更快速度和更大規模開展研發、生產等工作。

  報導稱,瑞安還表示,儘管特朗普表示已與世衛分道揚鑣,但世衛將繼續與美國合作。

  英國《衛報》此前消息稱,美國已經購買了未來3個月內對抗新冠病毒關鍵藥物瑞德西韋的幾乎所有庫存,而沒有留給英國、歐洲和世界大部分地區。這意味著至少在未來3個月內,其他任何國家都無法購買到瑞德西韋。不過此前,歐盟委員會透露,歐盟衛生事務專員Stella Kyriakides已就產能等方面與吉利德展開了談判,力求為歐盟成員國保有一定的瑞德西韋劑量。

  美國衛生與公眾服務部部長Alex Azar在一份聲明中表示,美國總統特朗普與吉利德科學達成了一項“非常了不起”的協議,獲得了瑞德西韋的絕大部分全球供應,以確保美國民眾能夠獲得第一個批準治療新冠肺炎的藥物。

  根據報導,特朗普政府已經為美國醫院購買了超過50萬個療程的瑞德西韋,足以維持到9月底。50萬個療程,相當於吉利德7月的全部產量,以及8月和9月全部產量的90%。

  北京商報記者就美國購買瑞德西韋的情況聯繫吉利德,截至發稿,未收到回覆。

  日前,吉利德剛剛宣佈,在發達國家,瑞德西韋每瓶定價390美元。根據目前的治療模式,預計絕大多數患者將接受5天療程的治療,使用6瓶瑞德西韋,相當於每個患者花費2340美元。據報導,美國醫院將從批發商AmerisourceBergen處獲得這些藥物,並將支付3200美元的批發價。

  也就意味著,美國以更高的價格“掃蕩”了幾乎未來3個月吉利德瑞德西韋的全部產量。然而實際上,試驗表明,瑞德西韋只能縮短療程,尚無證據表明瑞德西韋可以降低死亡率。首都醫科大學教授曹彬告訴北京商報記者:“根據國內此前的試驗,發現儘管瑞德西韋安全、耐受性好,但與安慰劑相比並沒有顯著的益處。也就意味著,瑞德西韋並未加快新冠肺炎治療的恢復速度,也未降低病死率。”

  值得注意的是,歐洲市場雖無“藥”可買,但其他地區尚有餘地。今年5月,吉利德與5家印度和巴基斯坦的仿製藥公司簽訂了非獨占自願授權協議,向全球127個國家供應瑞德西韋仿製藥,幾乎涵蓋了所有低收入和中低收入國家。

關注我們Facebook專頁