蘋果自研ARM處理器細節曝光 12核心基於台積電5nm製程
2020年07月03日12:05

原標題:蘋果自研ARM處理器細節曝光 12核心基於台積電5nm製程 來源:手機新浪網

在剛剛結束的WWDC 2020大會上,蘋果正式宣佈了Apple Silicon平台架構,今後將全面前期用自家研發的ARM架構CPU,除此以外蘋果並未透露更多關於Apple Silicon的細節,只表示它將採用台積電最新5nm工藝,2020年年底商用。不過,最近有外媒通過有效途徑挖到了部分Apple Silicon的架構細節。

據瞭解,蘋果推出的首款Apple Silicon將為12核心配置,由8個Firestorm高性能核心和4個Icestorm能效核心組成,但目前還沒有確切的性能指標放出。

如果從目前曝光的A12Z macOS 11的蘋果開發機來看,它即便在運行通過Rosetta 2重新編譯的程序,例如Geekbench 5這種測試軟件時,最終成績也明顯高於AMD Ryzen5 4500U和Intel i7-1065G等產品,而它目前只是一款移動端芯片,屆時桌面端Apple Silicon的效能可能異常驚人。

事實上,蘋果早已開始著手自研ARM架構處理器,之前的A系列芯片已在iPhone、iPad上取得了耀眼的成績。而且,無論筆記本還是台式機、一體機甚至mini機型,其內部空間、功耗限製要遠小於iPhone和iPad,蘋果的Apple Silicon從各個層面均具備大獲成功的基礎。

新浪聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁