期待繼續刷新個人最好成績 徐惠琴以天空為極限
2020年07月03日10:12

  (資料圖)

  空曠的體能房內,鐵片碰撞的聲音不停響起,撐竿跳運動員徐惠琴獨自進行著上肢力量的訓練。

  受疫情影響,徐惠琴的外教達米不能及時來到中國,她只能根據教練發來的計劃進行訓練。“停賽不停練,雖然奧運會推遲了,但我也不能停下腳步。”即使沒有教練的陪伴,徐惠琴每天也會按時出現在訓練場,認真完成訓練計劃。

  自2006年開始練習撐竿跳算起,徐惠琴已經“與竿相伴”了14個年頭。2008年杭州大獎賽,是她第一次站上全國性的競技舞台,此後她接連獲得亞洲青少年運動會冠軍、首屆青奧會第四名。2016年,徐惠琴開始跟隨外教訓練,先後奪得了全國田徑錦標賽亞軍、天津全運會冠軍、多個歐洲田徑賽冠軍,個人最好成績達到了4.45米的高度。

  2019年,徐惠琴迎來職業生涯的重大飛躍。年初她便兩度跳過4.50米,刷新個人最好成績;5月又以4.56米的成績順利拿到多哈世錦賽入場券;6月鑽石聯賽拉巴特站,她再度刷新個人最佳戰績;7月約克格里姆撐竿跳高專項賽,徐惠琴依然表現亮眼,以4.70米的成績將個人最好成績提高了13釐米,併成功達標東京奧運會。

  經過冬訓的調整儲備,徐惠琴踏上了2020年田徑室內賽之旅。今年2月的法國室內田徑賽上,她以4.60米的成績成功刷新個人室內最好成績,為自己的新賽季開了一個好頭。但此後受疫情影響,徐惠琴返回國內,輾轉了日照、嘉興等地之後,她在北京開始了新一輪的備戰。

  為了強化下肢速度,徐惠琴訓練時特意在腰間和腳腕處帶上彈力帶,加強阻力。每堂訓練課結束後,徐慧琴往往都是筋疲力盡。“奧運會推遲對我來講利大於弊,讓我有更多的時間可以完善我的身體素質和專項技術。明年奧運會時,我就可以有更大的把握取得好成績。”徐惠琴說。

  “天空才是我的極限”是徐惠琴的座右銘,她也一直在努力嚐試著超越自我。東京奧運會將是徐惠琴職業生涯中的首屆奧運會,她希望能夠在賽場上展現最好的自己,“我希望能夠在東京奧運會上創造個人最好成績。”(安靈均攝)

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁