豪賭4人破僵局!摩佬堆人戰術失效...
2020年07月03日06:05

  英超聯賽第32輪中,熱刺作客1-3不敵謝菲聯。今場比賽結束後熱刺積45分排在積分榜第9位,落後排名第4的車路士9分,雖然積分上仍有追趕的可能,但身前還有曼聯、狼隊、謝菲聯、阿仙奴,已經很難獲得下季的歐聯席位。

4前鋒強攻陣容
4前鋒強攻陣容

  這場比賽摩連奴Jose Mourinho原本勢在必得,從他的排兵佈陣就可看出一斑。盧施素Giovani Lo Celso、施素高Moussa Sissoko坐鎮中場,小盧卡斯(Lucas Moura)、貝雲積(Steven Bergwijn)、孫興慜Son Heung-Min參與進攻,簡尼Harry Kane領銜鋒線,整個陣型攻大於守。下半場摩連奴更換上了阿里Dele Alli、尼當比利Tanguy Ndombele和拉美拿Erik Lamela,但熱刺仍未取得理想的結果,最終1-3告負。

  上半場剛剛開場,熱刺就獲得了一次很好的進攻機會。但施素高的墊射完成得不夠好,射門高出了橫樑。而在此之後,則進入了謝菲聯的進攻表演時間,連續在熱刺的禁區製造險情,第31分鐘更是取得了領先。相比之下熱刺的進攻不是被門將軒達臣Dean Henderson穩穩化解,就是自己射失或射高。而簡尼的入球則由於小盧卡斯手球犯規,被球證觀看VAR後判罰無效。

  下半場開局之後,熱刺的表現更不容樂觀。謝菲聯多次獲得好機會,全靠洛里斯高接抵擋才保持住了比數。但該來的還是要來,第69分鐘謝菲聯再下一城,更令熱刺球員心浮氣躁。第77分鐘和第79分鐘簡尼兩次破門,但都因犯規在先被判無效,球員們的急躁展現得極其明顯。

數據來源:google
數據來源:google

  面對被動的局面,摩連奴再次使出了「堆前鋒」大招,先後派上拉美拿、阿里和尼當比利,除了此前表現糟糕的費南迪斯Gelson Fernandes,摩連奴已經將後備席上可用的進攻球員都派上了場,但最終未能扭轉比數。直到第90分鐘,孫興慜與簡尼才配合攻入一球,雖然為時已晚,卻是整個下半場熱刺難得的亮眼表現。

  儘管摩連奴派上了一個偏重於進攻的陣容,但熱刺在鋒線上的表現並沒有強於謝菲聯。雖然熱刺的控球率高達67%,但9次射門只有2次射正,取得了1個絕佳入球機會。相比之下謝菲聯的7次射門卻有5次射正,獲得2次絕佳入球機會。謝菲聯共63次攻入熱刺前場30米區域,而熱刺只有50次,正如摩連奴賽後所說:「我們佔據了控球權,但在進攻三區內攻擊性不足,強度也不夠。」

  這樣一支熱刺,即使能取得下季的歐聯席位,也勢必無法走得更遠。摩連奴入主熱刺已有半年多,但球隊的問題仍然存在,建設之路任重而道遠。在疫情的衝擊下,摩連奴式熱刺勢必將迎來更大的挑戰。

  (蘇櫻草)

關注我們Facebook專頁