人進ICU後發現持續異常勃起,法國報告一62歲新冠病例
2020年07月03日16:24

原標題:人進ICU後發現持續異常勃起,法國報告一62歲新冠病例

一個法國團隊近日在《美國急診醫學雜誌》(The American Journal of Emergency Medicine)上發表論文,報告了一例62歲新冠重症患者因局灶性血栓形成,出現陰莖持續異常勃起的併發症。

新冠患者發展出血栓並不罕見,此前,深靜脈血栓、肺栓塞、缺血性中風和急性冠脈綜合症等症狀均已見諸報告。然而,發現陰莖血栓形成尚屬首次。

醫護團隊對該名患者進行的急診處理包括海綿體內注射擬交感神經腎上腺素和海綿體抽血。隨後,患者每天兩次攝入40毫克的抗凝血劑伊諾肝素,症狀沒有複發。

該團隊提示,應對這種新冠併發症有所認知,醫護人員需進行及時處理,避免急性和慢性功能性併發症。

治療經過

法國凡爾賽中心醫院(Centre Hospitalier de Versailles)重症科團隊在論文中詳細記錄了這名男性患者的發病和治療情況。

該患者有左腹股溝手術和闌尾切除史,一開始表現出乏力、發熱、乾咳和腹瀉。他的全科醫生懷疑細菌感染,因此給他注射了克拉黴素。兩天后,患者出現急性呼吸困難,被轉移給急診醫療團隊。急診團隊到達後立即進行插管和機械通氣。隨後,患者出現血流動力學衰竭,便接受了去甲腎上腺素靜脈注射。

CT影像顯示,患者出現肺實質瀰漫性和雙側病變,伴磨砂玻璃樣,小葉間隔增厚。未發現近端肺栓塞。

進入ICU時,患者血壓為116/82,心率每分鐘100次,體溫38.5攝氏度,患有嚴重急性呼吸窘迫綜合徵(ARDS)。體檢顯示此前未被發現的陰莖勃起,雙海綿體僵硬。因患者已經被麻醉,無法回答是否疼痛。

對ARDS進行適當處理後,醫療團隊對陰莖區域使用了冰袋冰敷。持續勃起4小時後,陰莖抽血洗出暗色血栓,提示低流量型異常勃起。海綿體血氣分析顯示PH值6.98,二氧化碳分壓121mmHg,氧氣分壓68mmHg,證實了上述判斷。

除海綿體抽血之外,患者還接受了海綿體內擬交感神經腎上腺素注射,每天兩次攝入40毫克的抗凝血劑伊諾肝素。

14天后,患者拔管,之後未出現陰莖血栓或其他部位的血栓。

機製分析

論文隨後討論這背後可能的病理生理機製。異常勃起指的是與性興趣無關的超過4小時持續勃起,可分為缺血性、動脈性等類型。其中,缺血性異常勃起最為常見,其機製為持續的平滑肌鬆弛,壓迫靜脈,阻礙竇性流出。一旦體內壓高於海綿體動脈的平均動脈壓,血流就停止了。

上述新冠患者未報告接受過促進勃起的治療,其臨床表現、血氣分析和海綿體抽出的暗色血塊都強烈支援缺血性異常勃起。

一些研究顯示,ICU中新冠患者併發血栓栓塞的概率高達31%。最常見的血栓形式為深靜脈血栓形成和肺栓塞。

論文指出,新冠患者同時存在三重促進局灶性血栓形成的因素。其一是高粘血症,與血漿粘度增加、血細胞計數升高或血細胞通過毛細血管的通路受損相關。而新冠患者出現過血管病變的記錄。

其二是高凝狀態,這與新冠病毒引發的大量炎症反應相關。

第三是血管壁結構損傷。細胞因子風暴誘發局部微血管炎,激活內皮細胞,最終形成血栓。

關注我們Facebook專頁