化妝品監督新規出台 禁止明示或暗示具有醫療作用
2020年07月03日08:25

原標題:化妝品監督新規出台 禁止明示或暗示具有醫療作用

原標題:化妝品監督新規出台,市場將迎哪些變化?

  《化妝品監督管理條例》(以下簡稱《條例》)近日正式公佈,將於2021年1月1日起施行。這也是我國自1989年頒布《化妝品衛生監督條例》之後,首次對這一產業的監管規範進行更新。業內人士指出,《條例》提出按照新原料的風險高低分類,對低風險的新原料取消註冊審批而採取備案的管理方式,通過新原料使用情況報告加強安全風險管理,是《條例》的一大亮點,將調動國內外企業原料技術創新的積極性。

  禁止明示或暗示具有醫療作用

  近年來國內化妝品產業發展迅猛,據國家統計局數據顯示,2019年全國化妝品零售額為2992億元,同比增長12.6%。司法部、市場監管總局、藥監局的負責人就《條例》有關問題回答記者提問時表示,《化妝品衛生監督條例》施行30年來,在促進化妝品產業健康發展、保障化妝品質量安全方面發揮了積極作用,但已無法適應產業發展和監管實踐需要:一是立法理念上重事前審批和政府監管,未能突出企業主體地位和充分發揮市場機製作用;二是監管方式比較粗放,沒有體現風險管理、精準管理、全程管理的理念;三是法律責任偏輕。因此,有必要對《化妝品衛生監督條例》進行全面修改,製定新的《條例》。

  歐萊雅相關負責人表示,中國化妝品行業也在產品品類、原料、功效、包裝、渠道、服務等各方面不斷升級換代,早已融入國際化妝品產業鏈。同時持續強勁增長的化妝品進出口國際貿易也帶動化妝品技術和發展趨勢的國際交流不斷深入。

  此前行業內化妝品功效進行虛假宣傳問題比較突出,業內人士指出,化妝品行業虛假宣傳的現象較多,主要是我國對化妝品虛假宣傳的處罰力度不大,違法成本低,企業對於產品的虛假宣傳、誇大宣傳往往趨之若鶩。

  為治理這一問題,《條例》對化妝品功效宣稱確立了以企業自律和社會監督為主,同時政府部門加強事中事後監管的管理模式。《條例》規定化妝品註冊人或者備案人對化妝品的功效宣稱負責,禁止化妝品標籤明示或者暗示具有醫療作用,禁止標註虛假或者引人誤解的內容,化妝品廣告不得以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者。

  分類管理將加快新產品上市

  一直以來,化妝品新原料面臨著“申報難”的問題,“現在化妝品的上新速度非常快,在原料申報之前就需要進行數年的實驗,原料申報上也要耗費半年以上時間,大大影響新品開發和上市時間,所以現在一般都要提前3—5年規劃新品上市的節奏。”上海一知名化妝品品牌研發總監表示。《條例》出台後,這一情況將有所緩解。

  《條例》按照風險程度對化妝品原料實行分類管理,具有防腐、防曬、著色、染髮、祛斑美白功能的化妝品新原料經國務院藥品監督管理部門註冊後便可使用。其他新原料進行備案並在3年內未出現安全問題,便可以被收入已使用化妝品原料目錄。

  據歐萊雅方面介紹,中國2014年發佈的《已使用化妝品原料名稱目錄》收載了8783種原料,而最新版國際化妝品原料名稱字典的原料收錄量大約是其三倍。《條例》提出按照新原料的風險高低分類,對低風險的新原料取消註冊審批而採取備案的管理方式,通過新原料使用情況報告加強安全風險管理,這是《條例》的一大亮點,將調動國內外企業原料技術創新的積極性,期望鼓勵化妝品新原料創新的具體措施儘早出台,培育並支援這一化妝品行業新的增長點。

  同時,近年來隨著消費者需求的多樣化、信息技術和數字化技術的發展,個性化定製的化妝品越發受到消費者青睞。記者發現,在兩屆中國國際進口博覽會上,眾多化妝品跨國企業展示了全球最新的個性化定製產品,但是由於目前化妝品監管體系的約束,這些質量安全有保障的產品暫時無法在中國市場上市以服務中國消費者。《條例》明確提出“鼓勵化妝品生產經營者採用先進技術和管理規範,提高化妝品的質量安全水平”,業內也期待未來《條例》在實施過程中可以根據個性化定製化妝品的不同特點和模式,製定相應的監管模式。

(責編:李都也(實習生)、李棟)

關注我們Facebook專頁