反對派罷免失敗 陸正耀帶領瑞幸走向何方
2020年07月03日12:56

  新浪科技 張俊

  “還在繼續推廣,一點也不像一個美帝造假退市的企業呢。”

  7月2日晚間,一位瑞幸咖啡投資者在抖音上刷到了瑞幸咖啡投放的廣告,廣告里的“新人領100元抵用金”的字眼讓他覺得有點諷刺。

  當天晚上,瑞幸咖啡董事會也正上演著一場奪權大戰。知情人士向新浪科技透露,7月2日晚間9點,瑞幸董事會以線上的方式召開了董事會會議,審議罷免董事長陸正耀的事項。

  會議持續一個多小時,但會議結果直到7月3日淩晨才通過SEC文件正式對外宣佈。

  公告稱,因免職建議未獲得其他與會董事不少於三分之二的讚成票,陸正耀將繼續擔任瑞幸咖啡董事及董事長。

  新浪科技此前曾在《瑞幸難眠夜:罷免陸正耀結果難料 兩派4:4勢均力敵》一文中,介紹了董事會會議召開前的雙方局勢。

  瑞幸咖啡董事會由八人組成,包括陸正耀、郭瑾一、吳剛、曹文寶、劉二海、黎輝、邵孝恒、莊偉元。

  其中,劉二海、黎輝、邵孝恒、莊偉元四人的態度比較明確,劉二海為瑞幸咖啡投資方愉悅資本的創始及執行合夥人,黎輝為瑞幸咖啡投資方大鉦資本董事長,邵孝恒是獨立董事、董事會特別委員會主席,莊偉元為獨立董事、董事會特別委員會成員。劉二海和黎輝對董事會特別委員會的調查持支援態度。

  董事會會議的變數主要在幾位瑞幸咖啡高管身上。

  其中郭瑾一屬於典型的神州系,曾於2016年至2017年擔任神州優車董事長陸正耀助理,目前擔任代理CEO;吳剛和曹文寶在今年5月被任命為董事會成員,分別擔任副總裁和高級副總裁。

  董事會會議召開前,接近瑞幸咖啡董事會人士向新浪科技分析,吳剛和曹文寶兩人雖然不是典型的神州系,但屬於瑞幸咖啡原有的管理層,有可能會站隊董事長陸正耀。

  在董事會會議召開的前一晚,瑞幸咖啡特別委員會對外公佈了內部調查結果,前CEO錢治亞和前COO劉劍參與造假,同時暗示陸正耀也有可能涉及造假,並且不配合內部調查。知情人士稱,這一動作有些在向幾位董事會中的高管施壓的意味。

  但從此次董事會會議的最終結果來看,郭瑾一、吳剛和曹文寶三人還是站在了陸正耀一方,在陸正耀迴避的情況下,投票結果為4:3,未能滿足三分之二以上(5人)的讚成票數。但三人究竟是投了反對票還是棄權票,目前還無從得知。

  在兩派的奪權中,陸正耀贏下了首局。

  另外,7月5日,瑞幸咖啡還將迎來陸正耀一方發起的特別股東大會。該會議將對罷免劉二海、黎輝的董事職務以及邵孝恒的獨立董事職務一事進行表決,並提名兩位新的董事。目前陸正耀家族是瑞幸咖啡大股東,持有較高投票權,假如其計劃成功實施,牽頭和支援內部調查的董事們將被清洗,瑞幸咖啡董事會將基本處於他的控制之下。

  分析人士稱,雙方的權力爭奪,一是關乎內部調查最終結果,陸正耀究竟是否主導或者參與了造假,這關係到陸正耀會在美國SEC和國內監管層的調查中承擔怎樣的責任;另外這也關係到瑞幸咖啡未來的發展,此前瑞幸官微曾對外稱退市後4000多家門店將正常運營,但瑞幸後續還面臨著國內外投資者的訴訟和巨額索賠,其未來的走向存在巨大的不確定性。

關注我們Facebook專頁