國務院批複同意設立廣東梅州綜合保稅區
2020年07月03日16:24

原標題:國務院批複同意設立廣東梅州綜合保稅區

掌上梅州7月3日消息,沒有海水的“國際港口”、沒有跑道的“國際機場”、不出國門的“國際市場”……繼國務院批複同意梅州市設立跨境電商綜合試驗區後,梅州市又迎來一件大喜事!記者剛剛獲悉,國務院正式批複同意設立梅州綜合保稅區,這是廣東省第七個綜合保稅區、北部生態發展區首個綜合保稅區、梅州首個國家級發展平台,也是目前廣東省內首個內陸型綜合保稅區。

作為廣東唯一全域納入原中央蘇區範圍內的地級市,近年來,梅州市委、市政府積極搶抓國家促進原中央蘇區振興發展和省促進粵東西北振興發展兩大政策機遇,主動融入粵港澳大灣區、促進與“一帶一路”沿線國家和地區經濟文化交流。梅州綜合保稅區作為梅州市申辦的第一個國家級平台,市委陳敏書記、市政府張愛軍市長親自部署、親自協調、親自推動。業內人士認為,梅州綜合保稅區的設立,意味著梅州打開了一扇與世界無縫對接的大門,將徹底改變地理位置帶來的不利影響,為全市經濟社會發展提速增效插上翅膀,更好地促進蘇區振興發展和全市外貿經濟發展。

梅州綜合保稅區位於梅興華豐產業集聚帶中心區域,位於梅州高新區二期規劃範圍內,規劃面積2.52平方公里,首期1.52平方公里,二期1平方公里,區內重點開展保稅加工、保稅物流及保稅服務業務,以“長短結合、科學規劃、合理佈局、著眼長遠”的規劃理念,打造粵北生態發展區開放型經濟新引擎。

這裏交通條件優越,與G206國道相鄰,到高速公路出入口僅約5分鐘,到梅汕高鐵佘江站約10分鐘,到達梅州機場和潮汕機場約40分鐘,向東可連接廈門港和海西經濟區,向西可對接鹽田港和粵港澳大灣區,向南可連通潮州港、汕頭港和沿海經濟發展帶,向北可通過中歐班列連接歐洲中亞城市。目前,毗鄰梅州綜保區的梅州國際無水港可以通過廣梅汕鐵路直達鹽田港。

梅州不靠海、不沿邊,獨特的地理位置一定程度上製約著梅州的發展。在新一輪改革開放浪潮中,梅州如何實現高水平開放、高質量發展?梅州綜合保稅區的設立,使梅州真正擁有了一個對外開放的新窗口,標誌著梅州外貿經濟發展進入了一個新階段,將極大地提升梅州的整體形象和整體經濟,不僅可以讓食品、藥品、化妝品等進口商品“引進來”,還能讓梅州發展有具有本地特色的外向型經濟,幫助梅州特色工業品和農產品等“走出去”,不斷提升梅州的經濟競爭力。

作為著名的“華僑之鄉”,梅州是客家人移民海外開拓印度洋的第一站,是全球最具代表性的客家人聚居地、全國重點僑鄉和海峽兩岸交流基地。梅州旅居港澳台同胞和海外僑胞約500萬人,遍佈80多個國家和地區,被譽為“世界客都”。梅州綜合保稅區對招商引資也有很大的促進作用,不僅可以承接粵港澳大灣區的產業轉移,而且能夠吸引更多的客商企業回鄉投資,不斷集聚產業、提升經濟、增加稅收、促進就業,服務梅州市10個省級產業園,推動梅興華豐產業集聚帶髮展,帶動梅州外貿經濟發展,從而拉動GDP增長,加快梅州蘇區振興發展。

梅州綜合保稅區正式獲批,是梅州市對外開放一張嶄新、閃亮的名片,將為梅州高質量發展提供強有力的開放平台支撐,更好地對接和服務粵港澳大灣區建設、推動原中央蘇區振興發展。

自梅州綜合保稅區申報工作啟動以來,梅州市始終堅持邊申報、邊建設、邊招商“三位一體”對工作思路,已累計投入11億元用於推進基礎配套及監管運營等相關設施建設。“目前已建成配套的專利技術孵化園、一批標準廠房和保稅倉庫,4棟標準廠房、海關綜合服務樓等正在裝修中。”梅縣園區管委會主任曾輝介紹,在招商引資方面,梅州出台了《加快梅州綜合保稅區建設推動入園企業落戶實施方案》,以最大的誠意和決心招大商、招好商、招優商。當前,綜合保稅區已簽約項目中有3個項目已動工建設,其中梅州勁越頭盔有限公司已於去年9月正式投產。

(原題為《重磅!國務院批複同意設立梅州綜合保稅區》)

關注我們Facebook專頁