打造一流電力營商環境全力護航東莞經濟發展
2020年07月03日04:09

原標題:打造一流電力營商環境全力護航東莞經濟發展

  專題

  文/ 謝英君、蔣幸端、林韻

  東莞經濟日趨回暖,看用電量就知道了。5月,東莞供電量同比打破了前4個月負增長的局面,迎來正增長7.29%。

  促複蘇、穩增長,電力護航不可少。連續三年,東莞供電可靠性入列全國前十,吸引高新技術企業紛紛築巢東莞;戰“疫”期間,力撐52萬用戶減負電費1億元,助力企業復工復產……為打造一流電力營商環境,東莞供電局正全力以赴。

  供電局助力毛織企業轉型

  今年“618” 電商促銷日,東莞的服裝銷售迎來一波熱潮,這意味著作為東莞五大支柱行業之一的紡織行業漸漸擺脫了疫情衝擊。

  複蘇的信號出現在更早前。5月29日,科紡紡織有限公司的老闆曾永繁在與供電部門的座談會上問:“我計劃上一批新設備,想把變壓器增容,請問要走什麼手續?”增資擴產的信心來自於經營狀況的改善,曾永繁說,幸好有供電部門積極介入為其電費“減負”。

  今年2月起,南方電網針對除高耗能行業以外的一般工商業和大工業企業,電費統一按原到戶電價水平的95%結算,對於疫情期間停工、停產的企業,申請暫停、減容的,減免停工期間產生的基本電費等。曾永繁所從事的紡織行業向來是“用電大戶”,他從上述幫扶政策中獲益良多。

  另一個例子是大朗鎮毛織龍頭企業——東莞市穎和祺服飾有限公司,2-5月期間申請減免電費25萬元、享受電費9.5折扣4萬元,共省下29萬元,占其總電費29%。

  在東莞供電局的電力支撐下,東莞不少紡織企業成功轉型口罩生產領域,把握了新的商機。

  瑞麟毛織有限公司是一家集紡織、設計、生產、出口貿易、國內營銷為一體的綜合性企業。3月初,該廠成功轉型生產口罩防疫物資,日產口罩30萬隻。東莞城區寮步供電服務中心派專人來廠進行全面勘察,有力保障防疫工作的電力需求。瑞麟毛織廠有關負責人說,供電部門給企業的安全生產吃了“定心丸” 。

  為企業電費減負1億元

  “最高負荷達1281萬千瓦了!”4月21日,東莞供電局調度員陳成聰在調度中心興奮得跳了起來——電力是經濟發展的“晴雨表”,這個時候負荷創的新高比起平日裡承載著更多的意義。

  電力保障對鎮街產業的促進作用,在鬆山湖和沙田尤為明顯。兩地用電發展逆市飄紅,增長量最高接近40%。

  鬆山湖供電服務中心主任助理葉誌德說,供電部門向企業提供優質服務,對辦理基本電費計收方式變更、減容恢復、暫停恢復等變更用電需求快速響應,加快辦理,允許申請資料容缺後補,實行當天受理當天辦結,讓客戶辦電“一次都不跑”。

  菲鵬公司就享受到了這種便利。該公司是國內最大體外診斷試劑原料供應商,這段時間訂單量急劇增加,對供電安全的需求更高。鬆山湖供電服務中心迅速建立起以業務骨幹為主的客戶經理快速響應團隊,對其負荷進行監控和專人對接用電情況,確保其在抗擊疫情期間安全穩定用電。

  對企業的更大利好是電費“減負”。仍以鬆山湖為例,經初步估算,整個階段性降低用電成本政策期間(2月1日至6月30日)預計為園區企業減少電費支出約3000萬元。放眼全市範圍,預計為企業減少電費支出超過1億元,惠及全市用戶超過52萬戶。

  一組用電數據可反映東莞經濟回暖情況。東莞一季度最高負荷全省最高、同比基本持平,供電量珠三角九市增速第一。5月,東莞供電量月同比打破了前4個月負增長的局面,迎來正增長7.29%,從5月5日至5月8日,連續四天創年內新高。

  供電可靠性連續三年全國前十

  6月3日,國家能源局發佈了2019年度電力可靠性指標,南方電網廣東東莞供電局供電可靠性再次邁進全國前十,這是該局連續三年邁進全國前十。

  在電網建設方面,東莞供電局目前已完成鬆山湖科學城、水鄉新城等重點片區專項規劃,提前開展主配網高峰負荷分析,明確未來三年急需建設的項目。2020年,東莞市變電站總數將突破206座,變電總容量預計突破72584兆伏安,將有效提升東莞市供電能力。

  東莞供電局還在“智能”電網規劃建設中下足功夫,全力提升配電網智能化水平。

  “運用創新設備提升智能運維水平也是我們打造升級堅強智能電網的一大手段。”東莞供電局生產技術部副主任塗智豪介紹,東莞供電局是南方電網首個運用“激光大炮”開展輸電線路清障的地市局。同時在全國首次開展應用“5G無人機+程式化操作”和“5G無人機智能巡檢”等試點工作,實現設備巡視自動化、設備狀態可視化。

  目前,東莞的電力安全可靠性不斷提高。據統計,2019年,東莞全口徑用戶平均停電時間2.56小時/戶,同比下降31.9%;2019年配網自動化覆蓋率96%,同比提升14%;智能電表覆蓋率和配網通信覆蓋率均保持100%。

  可靠供電助力高新產業擴產

  可靠供電是企業發展的動力來源之一,越來越多高新技術產業在東莞擴大生產。廣東生益科技股份有限公司是一家專業生產製造覆銅板(5G設備核心元器件)的國家級高新技術企業。今年復工以來用電量節節攀升,和其他5G產業鏈上下遊高精尖的製造企業相似,生益科技對供電可靠性要求十分嚴苛。

  對此,東莞南區供電局選取了生益科技等3家對供電質量要求極高企業開展試點工程,計劃在今年9月完成成果初驗。工程建成後,將有效改善電壓質量。

  接下來,東莞供電局將繼續全力保障供電可靠性,提升電網智能化標準和服務水平,為東莞經濟護航。

關注我們Facebook專頁