指責俄逼迫美軍撤離阿富汗 五角大樓給“俄雇兇殺人”事件拱火
2020年07月03日08:00

原標題:指責俄逼迫美軍撤離阿富汗 五角大樓給“俄雇兇殺人”事件拱火

當地時間7月1日,在“俄羅斯懸賞塔利班激進分子殺死駐阿富汗美軍”的報導讓特朗普政府持續承壓之際,五角大樓發佈最新報告,指責俄羅斯通過加強對塔利班和阿富汗境內眾多勢力的影響,“逼迫”美軍盡快撤離阿富汗,導致美國與塔利班簽訂的和平協議無法順利執行。同一天,《紐約時報》再次爆料,稱美國和阿富汗情報官員已經鎖定協助俄羅斯向塔利班激進分子支付“賞金”的中間人。甚至有美國參議員因此尋求製裁俄總統普京和國防部長紹伊古。

五角大樓的最新報告稱,儘管俄羅斯一再否認為塔利班提供支援並影響阿富汗和平進程,但事實上俄羅斯從未停止相關活動,而且其支援美國與塔利班的和平協議是希望結束美軍在阿富汗的長期存在。自美國今年2月與塔利班簽署和平協議以來,後者的暴力活動反而高於歷史常態,但主要目標已經由大城市、美軍或聯軍轉移至阿富汗政府軍的軍事設施。

此外,《紐約時報》稱,美國情報機構通過與阿富汗方面合作追查“雇兇殺人”事件,鎖定了一名叫作拉瑪圖拉·阿齊茲的阿富汗商人,他通過幫助俄羅斯情報機構向塔利班相關激進分子支付賞金以獲取暴利,類似這樣的中間人在阿富汗為數不少。報導還援引阿富汗官員的話稱,每殺害一名美軍或聯軍士兵,武裝分子將得到高達10萬美元的賞金。

上述爆料在美國政壇又掀起新一輪風暴。美國參議院外交委員會民主黨參議員鮑勃·梅嫩德斯要求就“俄與塔利班勾結”一事針對普京和紹伊古以及相關人員實施製裁,措施包括凍結資產、禁止入境美國、叫停國防和情報領域合作等。美國眾議院議長佩洛西在接受採訪時也表示,“我們應當製裁俄羅斯,就現在”。

在民主黨疾呼製裁俄羅斯的同時,特朗普則表示,俄羅斯與塔利班“勾結”的故事是為了傷害他和共和黨捏造出來的。特朗普1日在推特上寫道:“沒有確鑿的證據支援那些報導。俄羅斯懸賞的故事只是假新聞媒體捏造的又一個騙局,就是為了傷害我和共和黨。我從未收到過簡報,因為那些可能已經獲得的信息還沒到要向我彙報的級別。”

美國國務卿蓬佩奧當天在接受採訪時表示,他經常與俄羅斯方面討論阿富汗問題,但對於俄羅斯“雇兇殺人”一事他拒絕評價,稱中情局和國防情報局都發表了聲明,“我認為情報界對此處理得很好”。

對於美方的頻繁指責和威脅,俄總統新聞秘書佩斯科夫表示,華盛頓正在發生很多令人費解的事情,包括因所謂的“俄勾結塔利班”要製裁普京和俄政府。

(環球時報)

關注我們Facebook專頁