曆時3年,恒安標準人壽全資收購標準人壽保險(亞洲)落定
2020年07月03日13:55

原標題:曆時3年,恒安標準人壽全資收購標準人壽保險(亞洲)落定

曆時近3年,恒安標準人壽全資收購標準人壽保險(亞洲)有限公司股權一事終於落定。

7月2日,恒安標準人壽官網發佈公告稱,該公司擬全資收購標準人壽保險(亞洲)有限公司100%已發行股本事項於2020年2月24日獲得中國銀保監會批準,並於2020年6月17日獲得香港保險業監管局無異議通知。2020年6月30日,恒安標準人壽與Standard Life Oversea Holding Limited (下稱標準人壽海外控股)正式完成標的股份買賣,標準人壽保險(亞洲)成為其100%控股的子公司。

此次收購完成後,恒安標準人壽總經理劉振宇將出任標準人壽保險(亞洲)董事長,恒安標準人壽副總經理劉東煜任標準人壽保險(亞洲)首席執行官。劉東煜也將進駐香港,領導標準人壽保險(亞洲)有限公司發展。

恒安標準人壽總經理、標準人壽保險(亞洲)董事長劉振宇表示,恒安標準人壽的長期戰略是建立一個包括中國內地人壽保險、養老金以及中國香港人壽保險業務的綜合業務體系。此次收購標準人壽(亞洲),對於公司在粵港澳大灣區戰略佈局的推進具有深遠意義,也使公司成為國內目前唯一一家擁有境外保險牌照並同時服務中國內地和香港客戶的合資保險公司,公司價值和業務規模都將迎來跨越式的提升。

此次收購交易最早要追溯到2017年。當年3月28日,恒安標準人壽與標準人壽海外控股簽署《轉讓標準人壽保險(亞洲)有限公司全部已發行股本之轉讓協議》,擬全資收購標準人壽保險(亞洲)有限公司100%已發行股本。

對於此次收購,恒安標準人壽表示,是基於共同股東標準人壽安本經營策略的調整而做出的,同時與恒安標準人壽保險有限公司的長期發展戰略相關。

“本次交易的完成,將有利於我公司擴大資產規模,豐富業務類型,我公司將在大灣區政策支援下實現區域戰略佈局,加快雙向賦能,共同推進公司高質量發展再上新台階。”恒安標準人壽在公告中如此表示。

恒安標準人壽成立於2003年12月1日,總部設在天津,註冊資本為4046865600元。作為一家中外合資保險公司,恒安標準人壽的中方股東為天津市國資委旗下的天津市泰達國際控股(集團)有限公司,英方股東為標準人壽安本集團(Standard Life Aberdeen plc),雙方分別持股50%。

據恒安標準人壽2020年一季度償付能力報告,截至今年1季度末,該公司保險業務收入12.87億元,淨利潤1.13億元,核心償付能力綜合率和綜合償付能力綜合率均為284%。

關注我們Facebook專頁