杭州:95後“快遞小哥”成高層次人才
2020年07月03日05:36

原標題:杭州:95後“快遞小哥”成高層次人才

杭州:95後“快遞小哥”成高層次人才

董碧水

  最近,杭州95後“快遞小哥”李慶恒獲評杭州市高層次人才。根據相關政策,除了在杭州購買首套房可獲得100萬元補貼外,他還能在醫療保健、子女就學、車輛上牌等方面享受照顧。

  李慶恒是安徽阜陽人,2015年開始在杭州從事快遞業,如今是申通快遞浙江省公司質控部組長。李慶恒坦言,評上杭州市高層次人才,是因為自己參加了浙江省第三屆快遞職業技能競賽暨第二屆全國郵政行業職業技能競賽浙江省初賽,並獲得快遞員項目的第一名。

  李慶恒高中輟學,此前在一家咖啡店工作,因為喜歡“快遞小哥”風風火火的工作狀態,最終從咖啡店離職,進入快遞業。

  李慶恒從入職第一天起就兢兢業業,刻苦鑽研提升自己的業務技能。他告訴記者,進入快遞業後,自己並不是從快遞員做起,而是先在客服崗位。為了做好客服工作,他總是主動接觸一線快遞員的工作,比如遇到“雙11”等大促活動時,李慶恒會主動幫忙打包、發貨。對此,他不僅不覺得累,反而覺得很充實。

  後來,李慶恒被派往桐廬參加快遞員比賽。第一次參加比賽,李慶恒就捧回獎盃。

  去年8月,李慶恒再次被選派參加浙江省第三屆快遞職業技能競賽暨第二屆全國郵政行業職業技能競賽浙江省初賽。

  競賽項目包括理論知識競賽和實際操作競賽兩部分。李慶恒說,既要熟悉諸如全國各地郵編、城市號碼、航空代碼等,還要從數百件物品里,一眼就把固體膠、U盤、打火機、人民幣、乒乓球等航空禁寄物品挑出來。

  “最難的部分是‘畫地圖’,要在12分鐘內在電腦上完成19票件的派送路線設計。”既要保證每一個快件的時效,又要考慮路線的優化合理性,即用最少的時間、最短的路線,確保快件準時準確送達。

  憑藉過硬的業務能力,李慶恒獲得該賽事快遞員項目的第一名。他還被浙江省人力資源和社會保障廳授予“浙江省技術能手”稱號。今年5月,經中共杭州市委人才辦、杭州市人力資源和社會保障局認定,李慶恒獲評杭州市高層次人才,認定類別為D類,可享受國內外頂尖人才、國家級領軍人才、省級領軍人才、市級領軍人才、高級人才(分別用A、B、C、D、E來指代)政策:在杭州購買首套房,可享受100萬元補助;同時,還可享受杭州市三級醫療保健待遇,要求入(轉)義務教育段學校、幼兒園或報考各類高中的人才子女,可享受杭州市居民同等待遇;車輛上牌補貼,最高不超過3萬元。

  李慶恒說,因為杭州高昂的房價,以前根本不敢想在杭州定居,“現在有了政府的補貼,準備在杭州買房了”。

  記者從浙江省郵政管理局瞭解到,作為快遞大省,去年浙江省快遞業務量達132億件,占全球業務總量的11.8%;從業人員有近30萬人。自2011年開展快遞員職業技能鑒定以來,浙江省目前共有初、中、高級快遞員56311人,其中,高級快遞員1113人,業務師18人。

中青報·中青網記者 董碧水 來源:中國青年報

2020年07月03日 06 版

關注我們Facebook專頁