4.3秒破百!借一輛四驅高性能版的小鵬P7回家
2020年07月03日10:30

前兩週小鵬在上海搞P7媒體試駕會時我正好要出差而沒能趕上。為了幫我補上這個缺憾,小鵬的小夥伴幫忙安排了一輛P7給我試駕,想讓我體驗下他們的這輛新車。由於最近上海一直處於梅雨季,唯有前昨兩天出了一會兒太陽,於是我趕緊把車開出去拍了一些外觀照片。

從個人角度來看,我對於小鵬P7的外觀是很滿意的——儘管價格差不多,但它的車身和軸距明顯要比標準版的TeslaModel3長出不少,因而沒有那種視覺上的侷促感。我家領導也對小鵬P7的外形設計很有好感,特別是P7修長而低趴的車頭以及不斷閃動還能自定義各種“燈語”的前臉燈帶,讓她發出了“這車看起來很有科幻味!”的感歎。至於隱藏式的電動車把手、低風阻的後視鏡、無框車門這類“小花活”也是小鵬P7能討好我家領導的關鍵所在。

這兩天我一直把小鵬P7停在我家的理想ONE旁邊,兩者的確在設計風格上有著各自鮮明特色。一個是硬朗的中大型SUV,車頭部分還保留著燃油車標誌性的巨大進氣格柵(畢竟理想ONE是‘混動’),另一個則是很典型的純電全封閉式車頭,而且小巧的電動機也讓小鵬能把車頭做得很低。正如我家領導所總結的那樣:這樣流暢動感的低重心設計才稱得上“轎跑”二字。

雖然我這次試駕小鵬P7重點是關注它的車內部分(特別是和丹拿合作的‘音樂座艙’),但對於駕駛本身我也是要關注下的:

由於我手頭這輛小鵬P7是四驅高性能版,因此擁有前後雙電機總計316kW的馬力和655nM的扭矩,零百加速能達到4.3s。回想了一下,開過的車子裡唯有當年TeslaP90D能有超越它的澎湃動力。事實上,得益於電驅動的先天優勢,我在駕駛理想ONE時已經感覺它開起來“又輕又快”,與它中大型SUV的形象完全不同。現在換上體型更加小巧,動力卻愈發強勁的小鵬P7四驅高性能版,我自己也覺得“開快車”的癮頭被逐漸激發了起來。不過雖然我也喜歡能在紅綠燈起步時比其他車快一點,但畢竟還是不太敢全力把“電門”踩到底的。

想了一下,或許採用無反機的兩驅版本(零百為6.7s和理想ONE差不多)已經能夠滿足我,而四驅高性能版對我而言似乎有些“殺傷力”太大。但我也不得不承認,在空曠的道路上只需要腳底輕輕一點就能讓車速立刻破百的推背感著實會讓人高呼“好爽啊!”..

小鵬方面宣稱P7是經過所謂的“保時捷調校”,我不太清楚這其中究竟有怎樣的奧妙,不過從我個人角度來看這輛車很顯然還是走舒適路線的。這輛車的懸掛給我的感覺比較軟,底盤韌性不錯,減震效力明顯。但是,這樣的底盤條件與它略激進的加速性能和運動造型是否不太符合?

在平穩路面上駕駛小鵬P7給我的感覺非常不錯:平穩、安靜,幾乎能過濾掉各種路面零碎震動且電驅動的優勢也展露無遺。不過P7在面對坑窪路面時(比如我每天都要經過,正在大修中的濟陽路和浦星公路)就會讓我覺得懸掛反應速度有些跟不上了——可以感受到避震系統在竭力消除各種顛簸,但可能由於幅度實在太大所以最後還是無可避免的會讓我感受到。但實際這個坑早已經被我甩在車後了,只是顛簸的感覺剛剛從屁股下傳遞過來... 我想,如果小鵬能夠在這種破爛路況下將P7的懸掛調得更硬一些、更緊一點或許反而會比現在這種“慢小半拍”響應更合適些?

另外,我昨天也請一位平時駕駛Macan的朋友來體驗了一下這輛小鵬P7。最近他正打算把家裡的兩輛燃油車出掉都換成電動車,此前他已敲定了一輛理想ONE,而另一輛車原本打算是打算買Model3高性能版的。但考慮到其不菲的售價,而昨天他又對P7試駕感覺不錯(唯一的遺憾是高速過彎時P7底盤側面支援力不如Tesla),或許他會把原本計劃中的“1+3”組合(理想ONE+Model3)改成“1+7”(理想ONE+小鵬P7)了。

對了,由於目前小鵬P7尚未開通各項ADAS駕駛輔助功能,所以我還沒有辦法對比它與理想ONE的自動輔助駕駛性能。但小鵬P7好歹能在地庫比理想ONE多認出幾個車位並實現自動泊車了!不過,無論是小鵬P7還是理想ONE都始終未能識別出我家的停車位,所以在這一項目上兩者的得分都是零蛋!

我對於這輛小鵬P7高性能版在駕駛體驗方面的感受就這些了,其實我接下去的重點是想好好聊聊P7的車載智能系統以及我對丹拿“音樂座艙”的體驗,這個請讓我整理一下過兩天再和大家彙報吧!

關注我們Facebook專頁