“弄虛作假”,格力電器被中國移動取消中標資格!
2020年07月03日18:57

  來源:每日經濟新聞

  原標題:“弄虛作假”,格力電器被中國移動取消中標資格!董明珠被“打臉”?

  弄虛作假,竟然是格力?!

  據中國移動採購與招標網近期公佈的一則“一采供應商負面行為公告”,珠海格力電器股份有限公司因在中國移動集中採購項目中存在弄虛作假的情況,被取消中標資格。

  公告稱:

  鑒於珠海格力電器股份有限公司在中國移動2020年至2021年高壓離心式冷水機組集中採購項目中存在弄虛作假的情況,根據《中華人民共和國招標投標法》和採購文件及其載明的《中國移動通信集團一級集中採購商負面行為處理規則》的相關規定,對該供應商處罰如下:

  一、取消珠海格力電器股份有限公司在中國移動2020年至2021年高壓離心式冷水機組集中採購項目的中標資格;

  二、後續三年內珠海格力電器股份有限公司參加的同品類產品(高壓冷水機組、低壓冷水機組)集中採購的綜合評審得分扣減5分(百分製)。

  發生了什麼?4億元的採購項目 格力電器因弄虛作假遭中國移動通報

  其實,這起“弄虛作假”的事情公佈於上個月。

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,此次項目為中國移動2020年至2021年高壓離心式冷水機組集中採購項目。2020年2月,項目招標公告發佈,其中顯示此次採購規模合計193台高壓冷水機組,採購規模約為4.084億元(不含稅金額),採用混合招標,劃分為2個標包,當中標人數為2時,從前到後中標份額依次為70%、30%,當中標人數為1時,中標全部份額,標包1的最高投標限價為1.609億元(不含稅金額),標包2的最高投標限價為2.475億元(不含稅金額)。

  2020年3月,採購中標候選人公示,2個標包的中標候選人為重慶美的通用製冷設備有限公司(簡稱“重慶美的”)與格力電器。公示顯示,此次集中採購中重慶美的投標報價較低,標包1、2的不含稅報價分別為11916.12萬元、16509.17萬元;格力電器的投標報價較高,分別為13397.82萬元、18799.05萬元。最終兩個標包重慶美的均中70%的份額,格力電器均中30%的份額。

  然而,6月1日,中國移動發佈公告,稱格力電器在該項目中存在弄虛作假的情況,取消格力電器的該項目中標資格,重慶美的將中標該項目的全部份額。

  高壓離心式冷水機組是格力近年來重點推廣的大型中央空調產品。《暖通空調資訊》發佈的《2019中國中央空調行業草根調研報告》顯示,2019年,格力中央空調的市場占有率為14.7%,位居行業第一,這也是格力第八年拿到市占率第一。

  界面新聞報導稱,一般情況下,常見的招標造假方式有業績造假、財務報表造假、投標人身份造假等。

  目前尚不清楚格力具體是如何“弄虛作假”的。截至發稿,格力電器和中國移動雙方均未透露更多細節。紅星新聞稱,聯繫了中國移動該招標項目的相關負責人,而當問及格力電器具體是做了什麼弄虛作假的事情時,對方表示不便透露。

  截至今天(7月3日)收盤,格力電器股價收漲0.40%,而美的集團收跌0.89%。

  董明珠被“打臉”?

  眾所周知,格力電器董事長兼總裁董明珠對弄虛作假行為深惡痛絕,其曾多次表達對“弄虛作假”行為的不滿。

  在格力電器2019年1月16日召開的第一次臨時股東大會上,格力電器董事長兼總裁董明珠怒稱:“千萬不要給我講奧克斯。現在奧克斯天天在我這裏挖人,連工人都挖,甚至我的人去了他那裡還要更名換姓,這是我現在的心情,偷了我們的技術,而且弄虛作假。”

圖片來源:每經記者 韓洋 攝
圖片來源:每經記者 韓洋 攝

  2019年3月,董明珠在接受《中國經濟週刊》採訪時表示:“我今年提案的核心是為企業營造公平公正的營商環境,一定要讓市場化來錘煉企業,因為現在還有一些企業停留在弄虛作假上。”

  格力電器官方網站也顯示,恪守誠信經營的宗旨,以客戶需求為導向,嚴抓質量源頭控制和體系建設。

截自格力電器官網
截自格力電器官網

  有網友表示,對於涉事員工,董明珠可能“吃了他的心都有”。也有網友認為,格力需要出面進行回應和解釋。

  還有哪些公司因“弄虛作假” 被中國移動禁入?

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,中國移動採購與招標網是中國移動發佈招標採購信息的官方媒介之一。

  根據該網站信息,一采供應商負面行為公告,所涉及的採購項目均為移動總部直接招投標。截至7月3日下午,今年以來共計發佈29份。

  二采供應商負面行為公告,涉及的是各省級移動公司、研發中心、設計院等招投標採購項目。截至7月3日下午,今年以來共計發佈351份。

  2017年8月3日,中國移動發佈“關於加強中國移動一級集中採購供應商負面行為管理的公告”稱,中國移動製定了《中國移動一級集中採購供應商負面行為處理規則》,對於供應商發生行賄、弄虛作假等負面行為的,中國移動將按約嚴肅追究違約責任。

  比如在“二采供應商負面行為公告”中,目前股價313.45元/股,市值232億元的科創板上市公司安恒信息,就曾因在湖南移動的採購項目中存在“業績合同弄虛作假”的負面行為,被處以湖南移動IT系統終端安全一體化管理軟件技術支撐類和GSM網(智能網)外購件非集采部分設備維保技術支撐類項目3年市場禁入。市場禁入時間為自2020年5月25日起的3年。

關注我們Facebook專頁