極品 西班牙牛
2020年07月03日12:40

西班牙加利西亞Rubia牛、意大利Fassona牛與日本尾崎牛被譽為「世界三大牛」,在中環開業的西班牙餐廳RUBIA以名牛為名,將當地小酒館及高級扒房的概念合二為一,以優質肉扒及傳統Tapas作招徠,即使我們身在香港,亦可體驗來自西班牙的地道美食。

撰文☆褚愛琪 攝影☆Gary Tsai 設計☆黎志堅

牛隻愈老 肉味愈濃

在西班牙,Taberna意指小酒館,除供應酒品外,亦有各式各樣的佐酒Tapas。兩層高的RUBIA, Taberna y Steaks,樓下是酒吧,樓上為用餐區,來到這輕鬆富歐洲特色的小餐館,不但可飲酒談天,還有西班牙廚師團隊主理的地道美食,首選是來自西班牙北部加利西亞的Rubia牛肉。Rubia的牛隻由當地農夫在山上放養,以草飼方式飼養,運動量十足,身上肌肉生長緩慢,且脂肪較少,一般要飼養十年以上才會屠宰。相比一般兩至三歲就會屠宰出售的牛肉,無疑屬於老牛,但肉質卻有天然的濃郁肉味,口感豐富。廚師為保持牛肉的香味,只會將肉扒煎至約五成熟,簡單以水晶鹽調味,吃起來原汁原味。

至於西班牙小食,餐廳選擇不算多,但全部精挑細選,每款都屬經典口味。其中在西班牙酒館最常見到的Huevos Rotos with Chorizo,為當地人的Comfort Food,將薯仔連皮手切成粗條,放入蒜油中炸脆,伴以鹹香的辣肉腸,面層加上兩隻煎至半生熟的流心蛋,吃時拌勻,薯條沾滿蛋漿,香脆滋味。品嚐味道濃郁的西班牙小食,當然少不了來自當地的葡萄佳釀,但這裏雞尾酒單亦見心思。餐廳經理Will指,不少雞尾酒都加入西班牙著名的艾苦酒、氈酒及雪利酒調校而成,入口清新芳香,非常吸引。

Rubia加西利亞無骨肉眼扒 $480

▲入口沒有豐腴即融的油脂,取而代之是濃郁的肉香及全天然的味道,肉扒附上了沙律菜、煙熏紅椒及手切炸薯條,份量十足。

番茄沙律配煙熏沙甸魚 $95

▲原個澳洲大肉茄去皮後切塊,伴以西班牙的煙熏沙甸魚,吃起來更鮮甜。

暖芝士餡餅配威士忌雪糕 $70

▲較為淡口的西班牙芝士不會太甜膩,吃時加點威士忌及雪糕,口感更刺激。

流心蛋配辣肉腸及薯條 $73

▲吃前謹記將流心蛋拌勻,薯條蘸點後充滿蒜味、蛋汁及辣肉腸的鹹香。

西班牙大紅蝦墨汁短麵 $350

▲煙韌富彈性的墨汁短麵吸收了紅蝦的鮮味,加上自家製的蒜蓉蛋黃醬,味道層次豐富。

左/Sherry Tonic $80

右/Americano $75

▲Sherry Tonic選用雪利酒,加入青蘋果提香,帶果香又易入口。

▲餐廳有兩層,樓下是輕鬆自在的酒吧區,可邊呷美酒,邊吃Tapas。

RUBIA, Taberna y Steaks

地址:中環荷李活道35及37號泉威中心地下及1樓

電話:2889 1199

關注我們Facebook專頁