【女權】疫情下男女角色大不同 作為伴侶你願意跟她分擔壓力嗎?
2020年07月03日11:25

「疫」境下人人自強,特別是位位揚眉女子,在家庭及職場間努力奔走,撐起生活半邊天。有人說「病毒面前人人平等」,但若我們從兩性角度觀察一下現況,男與女在疫情下的角色如何受影響,其實是男女大不同!

世界基督教女青年會(World YWCA)指出*,性別因素在各種公共衛生緊急情況下往往備受忽略──縱然全球7成衛生照顧勞動力(global healthcare workforce)都是女性,而全球逾半非正規就業工作,即保障較少及不穩定的工種,如臨時工,都由女性擔當──女性在疫情中往往面對更大的失業危機。而家庭崗位傳統或性別定型,也在不知不覺中成為女性的無形束縛,並在疫情中被放大與催化。

疫情 = 壓力放大鏡

現實是,日常生活中,女性因疫情而額外承受不少壓力:

 家務重擔:忙於搜購口罩、清潔消毒用品、糧食、日用品,還有沒完沒了的家居清潔等

 照顧者壓力:全天候照顧家中長者、兒童或病者,難兼顧自身需要或作息平衡

 經濟壓力:疫情加重女性家庭崗位上的責任,變相減少了工作時間或未能外出工作,甚至許多零散工因疫情而停頓、失去兼職收入

 雙職婦女:身兼工作及家庭照顧角色,在疫情下猶如「打兩三份工」,常面對分身不暇之狀況,又未能獲家人或上司及同事的體諒,即使多堅毅也是「有苦自己知」

 足不出戶下的「困獸鬥」:停課、居家工作等容易引致更多家庭衝突,更甚如衍生的家庭暴力中,受害者往往多為女性

He for She, We for She 我們都可以

面對「疫風」下職場及家庭的多重問題與挑戰,我們應如何幫助女性突破種種傳統框框與制肘?我一直相信,要香港社會可以更好地推動男女平等,關鍵在於人人皆能打破性別定型意識,以不同性別角度去處理和分配工作、善用男女彼此的強項,才能帶動更多意識型態的正向轉變。

聯合國近年就提倡He for She運動,鼓勵男性挺身而出,共同為女性權益發聲,並採取具體行動改變性別不平等。而在疫情中,男士們又是否願意,參與一些原本被認為是女性責任的日常生活工作?當許多婦女義工願意走入社區,為抗疫出一分力的同時,男士們又會否願意填補女士的位置,為家庭付出更多的時間與汗水,並以行動去讚賞支持你身邊那位勇於抗疫的女性呢?

從He for She延伸,但願我們能在這次疫情中學習成長,進一步做到We for She,將當前疫情下女性參與的努力與經驗,化作一份鼓勵及正能量!

Reference

*https://www.worldywca.org/ywca_ressources/how-ywcas-are-responding-to-covid-19/

Text/ 楊建霞

楊建霞

現任香港基督教女青年會總幹事,先後於商界及社福界工作,歷任香港社會服務聯會執行委員會委員、婦女事務委員會委員、團結香港基金顧問等,一直關注婦女事務與相關議題,關心社區,致力推動社會效益。

關注我們Facebook專頁