人物|不敢打擋拆的控衛!他憑什麼當傳奇巨星?
2020年07月06日11:32

  既然昨天說了拿殊,那今天就聊聊傑特吧。

  出不出色這件事就不用多說了,10屆全明星,5次助攻王擺在那,作為球隊的核心控球人,他的表現絕對是成功的。

  關於傑特的優點,就簡單做個陳述好了:

  ——傑特視野出眾,有著非常敏銳的機會嗅覺,他非常善於在隊友戰術跑位的過程中,抓住那轉瞬即逝的機會。對方在防守端出現的任何疏漏,都有可能美化傑特的助攻面板;

  ——傑特非常善於抓轉換跟半轉換的機會。這裏指的不是個人終結,他沒法像占士那種球員一樣,在拿到球之後,強行推進快攻,但一傳的上球,以及在多人轉換推進的過程中,對於球權的調度能力,他都表現的極為出挑;

  ——傑特有著後衛中最頂尖的籃板球能力,曾連續12個賽季場均拿到6個以上的籃板,無論前後場的籃板率,他都常年霸占著控衛榜首的位置。當然,讓傑特拿到籃板也的確更有利於球隊在第一時間發動進攻;

  就算是38歲的老年傑特,也向我們展示了非常出色的防守表現

  ——傑特的防守也是後衛中最頂級的存在,鼎盛時期的傑特兼具噸位,力量和運動能力,不僅單防表現強悍,而且還有著非常強的錯位頂防能力。曾連續9次入圍年度最佳防守陣容,其中有4次榮膺一防;

  ——傑特能投三分,缺點是不太穩定,從中期開始量產和效率都有一定的提升,在那個時代環境下,傑特在三分線外的進攻表現,並沒有所謂“基不攻”形容的那麼糟。不過,他的三分出手基本都是接隊友助攻的定點投籃。

  你可以將他看作是各方面都綜合強化後的郎佐-波爾,這個我在之前寫波爾的時候就曾提到過多次。

  總結著來講,傑特就是一個大局觀出眾,傳球意願和能力都是頂級,能搶板策動反擊,能承擔起外線的主防職責, 還能再幹一些定點空間拉扯的活,可以從方方面面去影響球隊整體表現的球員。

  至於這個影響力有多大,以2004-05賽季為例,當傑特在場時,球隊進攻每百回合可以多拿14.8分,防守每百回合少丟5.8分,淨勝分差值達到了+20.6,控衛榜第一。

  再舉幾個實例:

  1993-94賽季的達拉斯小牛,整季只贏了13場比賽,在次年選中傑特之後,他們比去年多贏了23場球;

  1996-97賽季的鳳凰城太陽,13連敗開局,在通過中期交易得到傑特之後,打出了23勝10負的戰績,最終以40勝42負的戰績,殺到了西岸第7;

  2000-01賽季的新澤西網隊,一共只贏了26場球。次年,在傑特取代馬布里成為球隊主控之後,他們立刻翻身打出了52勝30負的出色戰績,登頂東岸,並且一路殺進了總決賽。

  當然傑特也存在著明顯的問題,主要就是他持球進攻的威脅太弱了。

  之前在講拿殊那篇里就說過,拿殊可以利用自身的進攻威脅,去改變防守,以達到創造進攻機會的目的。但傑特不一樣,傑特在陣地進攻中的持球強殺能力是很弱的,從籃底下到三分線外,他在任何一處都不具備穩定輸出的能力,突破威脅不夠,持投穩定性又不足,這就導致傑特打不了擋拆。因為形成不了實質上的進攻威脅,就沒法逼迫對方在擋拆防守中做改變。所以在他的進攻畫像里,作為擋拆中的持球人發起進攻的比重是非常低的,他用以終結進攻最多的兩種方式,反而是定點投籃跟攻守轉換。

  所以,如果你要讓傑特去擔球隊核心輸出的任務,那多半是會覺得很彆扭的。他在這方面的能力不太行,這是客觀事實。

  傑特是個十分有魅力的球員,但他魅力主要體現在了他對陣地進攻機會的挖掘與把握,策動球隊轉換時的快速上球,以及對球隊外線防守的提升上。換句話說,他就是個自帶增益buff的頂級輔助,能讓隊友從自己身上獲益,並且還有不小的概率將一支球隊托到一個非常可觀的高度。

  但要以他作為核心來爭冠,那難度太大。

  就拿2002年跟2003年的新澤西網隊來說好了,兩次季後賽之旅,傑特都是隊內得分王,02年場均19.6分,03年場均20.1分,以當時的環境和控衛的身份作為評判標準,這個數字足夠可以了吧?可即便傑特很努力的在提升自己的個人進攻表現,那兩年網隊的進攻效率,也分別只排在了聯盟第17和第20的位置上。真正讓他們得以從東岸脫身,連續2年殺進總決賽的原因,是大區本身羸弱的實力,和他們蟬聯聯盟第一的防守水準。

  從本質上講,傑特還是個做餅師傅,只不過他喂餅的方式跟我們現在理解中的工具人擋拆吃餅不太一樣。傑特所需要的,是那種擁有高球權消化能力的強終結進攻選手。

  所以你回過頭再看當年馬刺追求傑特這事。

  要真成了,馬刺的攻守轉換有馬努,帕加跟著傑特跑三線,禁區有鄧肯落位做牽製,在中間插個傳球大師做串聯的同時,又給本身就已經密不透風的防守體繫上了把新鎖。這手進攻有buff增益加持,防守又能二次升級的操作,是不是有可能將馬刺推上無可撼動的位置?

  然後你再想當初高比為什麼要怒罵謝利-巴斯是個憨批。

  談進攻,生涯中後期逐步開發低位進攻,自帶強切入和強終結進攻屬性的高比,身邊能有傑特這麼一個跟他打輸送配合的隊友,去幫他省掉前期大量一對一的準備工作,好讓他全力專注於進攻終結,這感覺得多舒服?

  談防守,高比+傑特,兩個能在上線施壓的防守人,一旦逼迫對手出現失誤,傑特的上球,高比的轉換,這體驗得多奇妙?

  這就是傑特。一個哪怕帶著明顯缺陷,也照樣能迷倒無數人的傳奇控衛。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁