字母哥的選秀報告!堂堂MVP,為何會掉到15順位?
2020年07月06日10:02

  籃球實錄 NBA大歷史

  時間回到2013年選秀大會上,這屆選秀是個知名的小年,然而多年過去,卻誕生了像字母哥這樣的超級巨星。有意思的是,在當時,字母哥只在15順位被公鹿選中,他甚至連樂透秀都不是,如今卻拿到了MVP。

  15順位拿到MVP大概是個什麼概念呢?自從1984年的拉利布特開始,聯盟一共誕生了21位MVP,其中絕大多數都高順位球員,非樂透秀出身的MVP只有2人,一個是拿殊,另外一個就是字母哥,兩人都是在15順位被選中的——不同的地方在於,拿殊是1996選秀大年里的15順位,字母哥則是2013選秀小年里的15順位。

  顯然從目前來看,在一個選秀小年的15順位被選中,絕非字母哥應該有的價值,那麼像字母哥這樣有天賦的球員,當年為什麼會掉到15順位呢?翻開他的選秀報告,也許我們能夠從中找到答案。

  在選秀大會前一個月的官方選秀報告上,字母哥的身高是6尺10(約2米08),體重是205磅(約93公斤);他在場上的位置被定成了小前鋒;總評分數上,字母哥的評分是92分,作為對比,那一年的狀元本尼特是95分,後者同樣是小前鋒,雖然身高只有6尺7(約2米03),但是體重達到了240磅(約108公斤)。換言之,當時的字母哥被認為是一個瘦高型的小前鋒,他的模板被定義成了尼古拉斯巴杜姆。

  優勢上,字母哥的硬件天賦先是得到了肯定,他擁有7尺3(約2米23)的臂展和一雙難以置信的大手,並且還在長高;然後是運動能力,在轉換進攻當中,他擁有驚人的機動性,可以持球迅速推進,平衡能力和終結能力出色;身體天賦加上運動能力也讓他可以在場上勝任四個不同的位置,加上良好的傳球技巧和控衛,字母哥被認為是一個未來的全能型小前鋒,這一點上,也是和當時的巴杜姆最為相似的地方。

  防守端,字母哥在切斷傳球和協防有著不錯的直覺,對封籃時機的判斷也非常優秀,同時因為他的身體優勢,字母哥能夠輕鬆防住對方的側翼,他展現了自己能夠從後衛防守到前鋒的可能性;儘管他的很多方面都停留在“待打磨”狀態,但是他的上限是同屆選秀球員里最高的。

  選秀報告上肯定了字母哥的優勢和潛力的,只不過,他的劣勢同樣明顯。

  在選秀之前,字母哥只在希臘青年聯賽和乙級聯賽打過球,這也讓他的競技水平受到了一些懷疑;他還需要增重,尤其是下半身,因為他實在是太瘦了,不能面對NBA級別的對抗;需要增肌,但是增肌之後不失去運動能力(這裏還舉了迪奧的例子,後者因為增肌失去了一些運動能力和速度);他的無球能力很弱,進攻非常依賴空間,事實上,他的大部分進攻都需要持球,除了在籃下接球入樽或者補籃外。

  基本上沒有中距離,持球後更傾向於突破而不是跳投;過去一年的三分命中率達到了31.3%,展現出了一些遠投潛力,但是因為仍處於成長中,所以會缺乏一些持續性;防守端需要繼續練習基本功,有時候會站位錯誤或者被對手的假動作騙到。

  總的來說,看字母哥打球,能感受到他的天賦很不錯,但是技術很粗糙,而且因為所處的聯盟競技水平低,需要到更高級別的聯賽進行鍛鍊。

  必須要說的是,字母哥還是這屆選秀當中最年輕的球員,只有18歲,他在雅典的乙級聯賽里場均只有8分5籃板,卻已經成為了一個潛在的樂透秀。

  所以你大概就知道字母哥當時為什麼會掉到15順位了,一來,他處的聯賽水平實在太低了,無法判斷他的真實水平;二來,他的技術需要打磨,沒有投籃,甚至連防守基本功都需要練習;三來,字母哥能不能掛住肉還無法確定。

  換句話說,當時的字母哥只有天賦,然而NBA最不缺的就是天賦,像他這樣身體硬件和運動能力出色的,上限可能會很高,但是沒有打出來的也多得是,從這個角度上來看,那時候的字母哥真的不算被低估了。

  最終字母哥掉到了15順位,在他被選中後,現場的解說還將他和杜蘭特做了對比,並且表示“聯盟30支球隊終於不用只在影片里見到他了”。

  這裏也就不得不說到字母哥的成長環境。

  作為尼日利亞移民,字母哥一家的生活條件並不好,選秀前,字母哥從來沒有去過希臘以外的地方,選秀大會是他第一次離開希臘,第一次去美國,也是第一次穿西裝。被公鹿選中後,字母哥一家的生活被徹底改變,他們甚至得到了希臘總理的接見——字母哥是一個非常重視家庭的人,這一點從他的多次採訪還有MVP演講中都能感受出來。

  像字母哥這樣從貧苦環境里走出來的,很多拿到合同之後就會迅速沉淪,比如2009年的榜眼塔比特,但是字母哥不一樣,他一直在努力訓練,每一年都能讓人看到他的進步。字母哥有多麼努力呢?ESPN記者曾經透露過,為了防止字母哥訓練過度,公鹿有時候還會把訓練館鎖起來。

  天賦加上努力,這些最終成就了字母哥,他花了4年拿到了進步最快球員,又過了2年拿到了MVP,現在正在衝擊自己的第一座總冠軍。對於25歲的字母哥來說,只要健康,他的未來將是一片光明,希望在接下來的10多年里,我們能夠經常聽到他的名字。

關注我們Facebook專頁