高考|看完這些體育素材 作文有望爆砍好幾十分!
2020年07月06日18:32

  高考,加油!

  明天,一年一度的高考就要拉開帷幕,苦讀多年的考生將通過這一次測試,走入人生新的階段。其中,語文作文因為分數占比高,是影響單科成績,甚至整體成績的關鍵。

  提筆落字還是司馬遷、李白、保爾-柯察金?這些作文素材已經流傳了太多年,不如來看看更新鮮、具體、貼近生活的體育界素材。

  6月20日,廣東東莞,19/20CBA複賽第一階段,廣東Vs山西,獨臂籃球少年張家城亮相為比賽開球。圖片來源:視覺中國

  個人成長

  在高考作文中,關於個人成長的主題長盛不衰。最近一段時間,一位獨臂籃球少年在社交網絡引起了熱議,他的經曆正是一則很好的勵誌故事。

  今年14歲的張家城,是一名初一年級的學生。5歲時,他因一場意外失去右臂。2018年,在一次當地舉辦的暑假少兒籃球培訓班上,12歲的張家城第一次接觸籃球,從此深深愛上了這項運動。

  “他常常練到汗流浹背,房間的地板上總有一大攤汗水,我隔一段時間就要拿拖把清理一遍。”張家城的母親說。

  張家城。

  2019年暑假,父母為張家城找來了專業的籃球教練,他的球技因此突飛猛進,在籃球上的潛力也漸漸顯露出來。

  張家城獨臂打籃球的視頻在網絡走紅,不僅易建聯、朱芳雨、王仕鵬等籃球運動員紛紛點讚,還引來美國職業籃球聯賽(NBA)金洲勇士隊後衛庫里兩度發微博鼓勵。

  在前不久複賽的CBA聯賽上,張家城作為開球嘉賓,為比賽開球。目前,他已經註冊為運動員,繼續他的籃球夢。

  真正的友情

  人與人之間的感情,存在著諸多討論空間。不論是親情、友情還是愛情,或許能夠讓彼此成長的感情,就是“好”的感情。

  2008年8月17日,2008北京奧運會羽毛球男單決賽,林丹登上最高領獎台。圖片來源:ICphoto

  7月4日,羽毛球巨星林丹宣佈退役,而他的老對手李宗偉則發文稱“三缺一”很久了,羽毛球“四大天王”時代就此徹底結束。

  在他們的巔峰時期,林丹和李宗偉,這兩個名字經常出現在羽毛球男單決賽當中,而最終的結果大多是林丹獲得勝利。這樣的競爭,並未產生嫉妒,反而使得兩個人惺惺相惜。

  去年6月,李宗偉宣佈退役。就在2018年,他被診斷出患有鼻咽癌,雖然一直頑強地與病魔鬥爭,但其身體狀況已經無法支持高強度的訓練和比賽。當時,林丹說:“獨自上場沒人陪我了”。

  圖為2011年1月30日,南韓超級賽決賽,林丹2-1李宗偉,奪得冠軍。圖片來源:ICphoto

  曾幾何時,提到林丹,就一定會有球迷想到李宗偉,二人共同譜寫了世界羽壇的黃金時代——他們既是賽場上有你沒我的死敵,又英雄相惜。或許,這就是友情最好的樣子。

  人類與自然

  今年上半年,新冠肺炎疫情成為全人類的公敵,而人與自然的關係再次成為被熱議的話題。網壇巨星祖高域,就因其對於病毒的“輕視”,受到了懲罰。

  今年6月上旬,由祖高域發起的亞德里亞巡迴賽揭幕,這是疫情爆發三個月來首次舉行的大型網球賽,許多名將都出現在了參賽名單當中。

  祖高域在比賽中回球。當日,在2019年上海大師賽男子單打四分之一決賽中,塞爾維亞選手祖高域以1比2不敵希臘選手西西帕斯,無緣四強。中新社記者 殷立勤 攝

  但這個巡迴賽的防疫措施卻漏洞百出,比賽不僅不是空場進行,反而如往常一般有不少觀眾紮堆在看台上。在錄像畫面中,也並未見人們佩戴口罩。不僅如此,看台上的人群還如節日般載歌載舞,貼面親吻。

  而作為組織者,祖高域也並未展現出足夠謹慎的態度。為了烘托氣氛,他還和其他球員一起打籃球。球場上更是“真刀真槍”地來起了身體對抗,這自然也帶來一波波隱患。

  最終,巡迴賽導致包括祖高域在內的多名賽事相關人員感染新冠病毒。祖高域因此備受指責,不得不在網絡上進行道歉。

  資料圖:祖高域。殷立勤 攝

  生命的價值

  生命的價值究竟體現在何處?是長度、廣度還是深度?這一命題被討論了許多年,也被無數人用自身經曆來進行論證。

  4年前,53歲的賀明被確診為肺癌晚期,當時醫生說他的生命最多還剩3個月。在與病魔抗爭的過程中,賀明跑上馬拉松的賽道,“完成100個馬拉松比賽”成為他堅持下去的重要動力。

  2017年,賀明參加自己首個近似馬拉松的跑步比賽。此後,從安徽省內馬拉松賽,到全國範圍內的賽事,賀明奔跑在馬拉松賽道上的征程越來越長。

  賀明。新華社視頻截圖。

  慢慢地,賀明堅強奔跑的身影被越來越多人關注。他曾在馬拉松賽道上舉著“肺癌晚期,跑馬抗癌,生命不息,運動不止”的旗幟一路奔跑。雖然賀明跑得不快,有時甚至需要忍著疼痛走著完賽,但他卻一直堅持,從不放棄。

  四年之間,賀明一共跑了61場馬拉松。今年的6月5日,賀明因病去世。生命的最後時刻,賀明還叮囑兒子,如果他真的堅持不住了,記得捐獻他的眼角膜。

  個人與集體

  個人與集體的關係,也是高考作文中很可能涉及到的題材。在體育界,不少項目都需要團隊配合來完成,許多人雖然沒有站上“領獎台”,但同樣偉大。

  5月27日,2020珠峰高程測量登山隊在峰頂合影留念。新華社特約記者 紮西次仁 攝

  2020珠峰高程測量登山隊於5月27日上午11時正式登頂珠穆朗瑪峰,世界第三極的“身高”即將迎來歷史性更新,其意義非凡。

  人們在慶祝順利登頂的時候,可能很少有人會注意到,就在前一天的下午,6名修路隊員已將攀登路線打通至珠峰峰頂,他們也成為本年度最早登頂珠峰的人。

  在登山界,修路意為在山體上借助岩釘、冰錐、雪錐等工具固定路繩。修路完成後,其他攀登者便可借助上升器等設備將自己連接到路繩上,以此相對安全地攀登。

  修路隊員被稱作“開路先鋒”,由於沒有提前鋪設的路繩作為保護,他們自身要承擔更多風險。這些修路隊員,正是本次珠峰測量任務中的無名英雄。

  2018年5月18日 第二次攀登珠穆朗瑪峰的孫義全前往C3營地途中。孫義全工作室 供圖

  家國情懷

  今年年初,中國遭遇新冠肺炎疫情的襲擊,全國人民團結一致、共同抗疫,才逐漸令生活回歸正軌。家國情懷,也很可能是今年高考作文討論的話題。

  香港時間2月8日晚,在東京奧運會女籃資格賽第三階段小組賽中,中國女籃64:62戰勝西班牙女籃,取得小組兩連勝的同時,鎖定奧運參賽資格。

  當時,國內正受到疫情的嚴重影響,女籃的勝利,極大鼓勵了國人的士氣。中國隊的心理輔導師黃菁,在比賽前多次以此來激發女籃女生們的鬥志。

  中國隊和英國隊的比賽之前更衣室內大家互相打氣。

  在第一場小組賽中,中國女籃以86:76戰勝英國女籃。黃菁在這場比賽之前,和女生們圍成了一個圈,為大家鼓勁兒。

  他說:“當需要一個人站出來時,那叫勇敢;當一個團隊需要挺身而出時,那叫擔當;當一個國家身處逆境呼喚一種精神時,那就是使命,就是信念,就是一往無前!”

  希望體育界的這些故事,能給即將踏上考場的考生們一些幫助。它也帶著我們最美好的祝願,希望大家放下包袱、完美髮揮,能夠考取自己喜歡的學校,成為自己嚮往的人。

  高考,加油!

  編輯:嶽川

  責編:盧岩

  中新體壇

關注我們Facebook專頁