Tesla市值超豐田VS茅台股價超茅台酒
2020年07月06日18:56

原標題:Tesla市值超豐田VS茅台股價超茅台酒

2020恰逢大變革之年,百年老店扛不住疫情打擊,也有初創不久的企業初生牛犢不怕虎,逆勢增長。

Tesla的市值日前超過了老牌汽車品牌豐田,Tesla上市十年股價漲了44倍,馬斯克的身價也超過馬雲,位列全球富豪榜第22位。持有拚多多股份43.3%的創始人黃崢因股票大漲,身價一度高達454億美元,紙面財富超過中國首富馬雲。

而貴州茅台股票7月2日收於每股1544元,股價甚至超過茅台飛天的出廠價格,同時五糧液、古井貢酒、汾酒等眾多酒股紛紛大漲,讓人感歎買酒不如買酒股。

人類進入21世紀,工業4.0時代已經到來。第一次工業革命開創了“蒸汽時期”;第二次工業革命進入“電氣時代”;第三次工業革命則是“信息時代”,全球信息資訊一體化;第四次工業革命則是人工智能時代,是虛擬時代,是清潔能源以及生物技術為技術突破口的新工業時代。

誰將是新時代的引領者?我們實在沒辦法說是好喝不上頭的茅台,就算茅台酒生產要經過二次投料、九次蒸餾、八次發酵、七次取酒,曆經春、夏、秋、冬一年時間,也實在不能成為新時代的弄潮兒。

Apple的產品同樣暴利,但是它會把高利潤用到更高精尖的研發中去。

我們也實在不能說是淘寶、拚多多,就算能淘盡天下,拚得多省得多,貢獻再多GDP,終究也無法在工業4.0時代成為標誌性企業。

而像Tesla這種企業,意義就大不相同,甚至已經跨越了企業的邊界。Tesla的老闆馬斯克也超越了一般意義上企業家的概念,他做電動車,市值超豐田,目標更是加速全球向可持續能源的轉變,徹底改變了汽車行業生態。他還想把地球人都移民到火星上生活,創立的Xspace公司以私人公司的身份成功發射載人宇宙飛船,成本還比各大強囯國家發射、回收的成本低得多,埃隆·馬斯克不光想造人人開得起的電動車,還要造人人坐得起的宇宙飛船。就連美國宇航局(NASA)都把所有發射訂單交給了馬斯克。

經濟的長遠發展在於持續的創新力,因循守舊註定會被拋棄;我們不僅要有茅台這樣的炫耀性品牌,也不能光靠拚多多這樣接地氣的拚單品牌;中國也應該湧現出更多Tesla這樣的創新型企業。

(作者李光鬥為品牌戰略專家、中央電視台品牌顧問)

關注我們Facebook專頁