營商環境回穩香港PMI升至49.6點 創逾2年新高
2020年07月07日07:51

  中華廠商會:疫情好轉訂單增加

  新浪港股訊 據香港文彙報報導,隨著本港的新冠肺炎疫情逐漸受控,限聚令等防疫措施放寬,最新的6月香港採購經理指數(PMI)升至49.6點,接近50的盛衰分界線,顯示營商環境接近企穩,該數據亦是2018年4月以來最高。中華廠商聯合會會長吳宏斌昨日表示,疫情好轉令港商業務及訂單有所增加,預估下月PMI指數持續企穩。■香港文彙報記者周曉菁

  經季節調整後,6月PMI指數由5月的43.9上調至49.6,反映私營經濟的景氣度只輕微轉差。防疫限製逐步鬆綁,有助推動香港私營企業的業務發展,但因個別限聚措施延長生效,經濟仍有待全面複蘇。企業於6月進一步減產,惟跌速已收窄至2018年4月以來最慢。調查顯示,放寬限聚人數等防疫措施,有利個別公司提高業務量,尤其是住宿及餐飲業。

  企業聘僱規模轉趨穩定

  IHS Markit首席經濟師Bernard Aw表示,鑒於新冠大流行的防疫措施進一步放寬,香港私營經濟6月出現企穩跡象。業務活動量與新增訂單量的跌速重回2018上半年中美貿易緊張升溫前的水平,而私營企業的聘僱規模亦轉趨穩定,並首次於兩年以來增加採購活動。

  不過,Bernard Aw補充指,企業的外部需求依然疲弱,特別是來自內地的銷情尤甚,而企業又繼續憂慮新冠大流行對經濟活動構成長遠影響,因此香港經濟能否強勁複蘇,還須看全球經濟於未來數月的回升能力。

  中華廠商會:看到希望

  中華廠商聯合會會長吳宏斌昨接受香港文彙報電話訪問時表示,本地疫情好轉令港企營商情緒穩定,信心逐漸恢復。歐美國家陸續解封,當地採購欲上升;加上各商家需為聖誕節作準備,港企訂單量有所增加。雖然未能回到疫情前的訂單量,但的確令一眾港商看到希望。

  他認為,即便之後再有地區出現疫情二次爆發,對營商環境的破壞和影響都不及年初爆發如此嚴重。雖然疫苗還未問世,但相信今年第四季全球有機會進一步克服疫情。若本地疫情再無巨大起伏,他預估下月PMI指數也會持續企穩。

  數據顯示,業務活動量和新接訂單量的跌速明顯放緩,創2年多以來最低。相對於先前數月,企業溫和地擴充人手、增加採購活動,顯示對添置產能的意願轉強;惟整體仍看淡經營前景,對新冠大流行的長遠經濟影響顯得憂慮。

  內地內需訂單大幅萎縮

  企業新接訂單量的跌幅亦較近月放緩,這從銷售額跌幅創2年多以來低位可以真實反映,而隨著本地需求回升,整體的訂單量跌幅輕微。相比之下,企業新接的出口業務量卻因來自內地內需的訂單大幅萎縮而明顯下跌。此外,積壓工作水平亦以16個月的最慢速度下降。

  正當經濟顯示初步的複蘇跡象,勞動力市場基本已穩定下來,絕大多數的受訪公司表示,其聘僱水平維持不變。企業6月對經營前景的負面情緒較上月輕微,信心度回覆至5個月高位;惟因企業憂慮疫情對經濟活動的長遠影響存在不確定性,整體的營商氣氛依然疲弱。此外,由於採購品的價格通脹超越了員工成本的跌幅,企業6月整體成本負擔較上月加重。

關注我們Facebook專頁