雙拳難敵四手 比亞迪何以借“補貼”之名突圍
2020年07月07日09:31

原標題:雙拳難敵四手 比亞迪何以借“補貼”之名突圍 來源:新浪財經

群敵環視、四面楚歌的 比亞迪 唯有一戰。

近日,國家相關部門發佈《2019年及以前年度新能源汽車推廣應用補助資金地方審核情況公示》稱,比亞迪汽車申報的新能源汽車滿足要求,總計9.26萬餘輛,獲得補助資金35.88億餘元。

昔日新能源業務巨鱷,仍靠補貼苟且。2019年5月比亞迪曾公佈,其獲得34.58億元新能源補貼,超過2018年全年27.8億的淨利潤。而從2011年起至2018年,比亞迪獲得的補助金額達69.68億元之巨。

去年6月開始的新能源汽車補貼新政,相比之前出現了空前的退坡,地方補貼完全取消。而部分地區提前切換到國六標準,汽車行業寒流以及今年年初的疫情,都對比亞迪汽車的銷量和淨利潤產生滑坡有不小的影響。

據比亞迪官方披露,比亞迪新能源汽車5月銷量11,325輛,去年同期21,899輛,下降約48.29%;1-5月新能源汽車銷量46,512輛,同比下降60.94%。另外,2019年7月(即補貼退坡後第一個月)新能源汽車銷量1.66萬輛,同比下降11.84%,是近年來首次下滑,純電動車銷量增速大幅收窄。

疫情對國內的汽車市場產生了巨大沖擊,中汽協數據顯示,2月全 國新能源 車銷量降低到冰點,僅僅只有12,908輛,從3月起才逐步回升。不過去年入駐國內的特斯拉卻是一個例外。5月初,特斯拉官方宣佈國產Model3價格下調10%,這一舉動又恰巧地讓Model3的價格滿足了新能源車補貼要求,促進了銷量的進一步提升,擠占市場。相關數據顯示特斯拉Model3在5月份國內銷量達到11,095台,同比增長205.23%。

在新能源汽車業務馬失前蹄,而比亞迪更為看重的動力電池業務則仍受到 寧德時代 的威脅。今年3月,比亞迪正式公佈推出“刀片電池”,同時公佈其續航里程達到了三元鋰電池的同等水平,這家昔日的動力電池霸主,欲借“刀片電池”重返行業頂峰。顯然,在動力電池市場,比亞迪的對手是寧德時代。由於比亞迪生產的電池多為自產自銷,雖然與福特中國、華為等企業有所合作,不過在客戶數量上還是遠遠比不上與特斯拉、大眾、沃爾沃、現代、捷豹路虎、豐田等多家大型企業合作的寧德時代,而同時寧德時代主打的“高能量密度高續航”的“三元鋰電池”因為符合相關政策補貼要求,一度成為市場的主流,佔據了動力電池市場大塊的份額。2017年數據顯示,寧德時代動力電池出貨量大漲,超越比亞迪。據2019年數據顯示,寧德時代動力電池裝機量為31.71Gwh,占2019年總裝機量的51.01%,而比亞迪10.76Gwh的裝機量占比只有寧德時代的約1/3。只不過近年來電池安全問題為市場敲響的警鍾,讓比亞迪推出的“刀片電池”佔據了相對有利的地位。一個“針刺測試”,引發了比亞迪和寧德時代的互毆。

對於比亞迪的刀片電池,寧德時代卻另有看法。寧德時代創始人兼董事長曾毓群曾公開表示:“刀片電池也是寧德時代2016年量產的 CTP(Cell to Pack,無模組動力電池包)結構創新概念中的一種,我們已經選擇並量產 CTP 結構創新里最優的幾種,比如 CTP-0、CTP-1、CTP-2。”言下之意,寧德時代認為“刀片電池”比不上他們已經量產的幾種CTP。不過,“比寧大戰”還遠遠不到落幕的時候。

蕭條的行業環境之下,又有特斯拉和寧德時代強力搶占市場份額,群敵環視、四面楚歌之下的比亞迪仍要依靠高額補貼度日,昔日的動力電池和新能源汽車巨頭,正在持續疲軟的市場環境中褪去昔日的光環,而隨著補貼政策的收緊,躺在政策紅利“溫柔鄉”中的比亞迪,已與主流市場漸行漸遠。

關注我們Facebook專頁